检索
高新区:招商引资“量质并举”
来源:  发布时间:2016-05-31  浏览次数:

2016年,高新区瞄准“大、高、外”项目,明确招商方向,打造优良招商载体,创新管理机制,主动为企业提供服务,积极为基层解决问题,打好一系列“组合拳”,在加速招商引资进程中,走出了一条抓提速的好路子。截至4月底,高新区实际到位外来投资额为41.2亿元(含实际利用外资3917万美元及人才认定数额),引进外来投资过亿元项目14个,其中,过5亿元项目5个,分别完成年度任务的48.7%、31.6%、70%、167%。

“一号工程”重在精准发力

近年来,高新区坚持招商引资“一号工程”不动摇,形成了“重商、亲商、助商、安商、富商、扶商”的良好氛围。外来客商无不感慨,来高新区发展温暖又顺心。招商引资成为高新区创新发展、跨越发展的必由之路,成为改善和保障民生的坚实基础。

作为国家级高新区和淄博市高新技术产业的龙头示范区,高新区始终把吸引优质项目做为招商引资的目标和方向,用“5+1”和“大高外”两把尺子作为衡量引进项目的标准。

有了标准,就有了方向,有了重点。高新区围绕新材料、新能源、新健康、电子信息、先进装备制造和现代服务业,突出规模大、科技含量高、外资及拉动能力强的项目,引进了总投资43亿元的山东国金新能源汽车生产基地项目、总投资90亿元的远成齐鲁综合物流港项目,深圳茂业城市客厅、自贸免税商城、银泰城二期、山东省南澳州国际商贸中心、齐鲁台港澳服务中心等陆续开工建设,博云数据存储、BV汽车轮胎检测等建成投产。高新区在不断提高项目质量的基础上,巩固扩大引资总量,为区域经济社会转型发展提供强有力的支撑。

畅通渠道演绎“高新速度”

谋划一批重大项目、落地一批优质项目、开工一批成熟项目、促成一批投产项目,一项项工作的背后是高新区创新招商方式,提升工作含金量的种种举措。

近年来,高新区拓展新项目引进渠道,瞄准世界500强企业、著名跨国公司、国内500强企业,中央省属企业、大型民营企业、上市公司,紧盯与区内产业相关联的行业领军企业、高科技高增长企业,把海外招商与国内招商相结合。在海外,重点瞄准欧美、日本、韩国、东南亚及港澳台地区开展定向招商。在国内,依托高新区在新材料、新医药等产业优势,主攻长三角、珠三角、首都经济圈,一批新项目、好项目纷纷进区发展。

回声吸引群鸟。高新区强化以商招商、招大商引群商,鼓励和扶持骨干企业做大做强。通过自身技术升级改造,与国内外知名企业合资合作,新、精、尖项目批量涌现。日前,山东金晶匹兹堡汽车玻璃有限公司与美国PGW公司合作建设汽车节能玻璃项目举行开业仪式,成为国际最先进的汽车高档配套玻璃生产基地;依托金洋药业和新华制药把德国贝朗、荷兰迪斯曼引入高新区;新华医疗等一批知名企业通过上市、并购等方式成为发展典范。

在加快招商引资步伐的同时,高新区强化载体建设,充分发挥创新园、海内外孵化器、公共技术服务平台等作用,有针对性地开展定向招商活动。依托在建的仪器仪表产业加速器引进美国尼得科电机公司。借力国外孵化器搭建吸引人才的重要平台。围绕民生、基础设施,策划了一批健康养老、文化旅游、国际教育等大项目好项目,吸引投资百亿元,为招商引资增添了新的活力。

“四千精神”奏响奋进凯歌

高新区把招商引资作为工作的重中之重,发扬“四千精神”,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计,历尽千辛万苦,想方设法引进一批大好项目,一切为招商引资让路。凡是到过高新区的客商,无不感到领导好见、门好进、工作人员很贴心。

作为高新区招商引资的主管部门,投资促进局切实发挥组织、协调作用,采取驻点招商、中介招商、委托招商、推介招商、会展招商、网络招商、登门招商、亲情招商等形式,宣传推介高新区,多渠道挖掘招商线索。每一个项目的引进都来之不易,很多项目都是凭借真诚和执著感动了投资者。

在引进服务的过程中,一个细节做不好,也可能功亏一篑。高新区从领导到部门践行一线工作法,一切为客商着想,急项目所急,及时解决招商引资和项目建设中的实际问题,确保项目落地,不断成就高新区招商引资的样板,刷新项目建设的速度。凭借“四千”精神,高新区姿态比别人低一等,速度比别人快一步,工作比别人多干一些,招商引资工作一路高歌勇进。

招商引资是一个城市济发展的助推器。正是高新区这支非常有战斗力、团结协作的专业团队,与良好的投资环境、创新的发展理念、高效的优质服务、广阔的战略性新兴产业前景一起构成了区域独特的招商魅力。一批批大项目、好项目落户高新区,为区域经济发展蓄足了后劲,她正以靓丽新姿屹立于鲁中大地。


上一篇:沂源经济开发区            下一篇:金岭矿业