检索
蹴鞠为媒 淄博临淄代表团赴欧洲访问成果丰硕
来源:  发布时间:2016-07-05  浏览次数:

应英格兰国家足球博物馆邀请,以淄博市人民政府市长周连华为首的淄博市代表团于当地时间6月16日至18日成功访问了位于英国曼彻斯特的英格兰国家足球博物馆和伦敦的大英博物馆,正式签署了《中英世界足球文化高峰论坛协议》。依据协议,临淄与曼彻斯特两座城市将合作举办“世界足球文化高峰论坛”,首届将与今年10月23日在临淄举行。

签署协议——推动世界足球高峰论坛举办

英国当地时间 6月16日上午,市长周连华、市政府秘书长董云波、临淄区委书记宋振波等一行应约来到英格兰国家足球博物馆,与曼彻斯特市长卡尔•奥斯汀•贝安和英格兰国家足球博物馆董事会主席保罗•德莫迪先生等共同参观了英格兰国家足球博物馆。

2015年10月23日中国国家主席习近平访英期间在首相卡梅伦和馆长凯文•莫尔博士陪同下参观了英格兰国家足球博物馆,并向该馆赠送了临淄仿古鞠,中英足球博物馆双方建立了伙伴合作关系。

英格兰国家足球博物馆将习主席所赠临淄仿古鞠和双方博物馆交流展品在显著位置隆重展出,周连华市长一行在这些展品前仔细观赏,共同回忆当时的情形。随后,双方举行正式会谈,周连华市长和宋振波书记代表足球起源地政府和人民将一套12件蹴鞠娃和《中国蹴鞠古籍》送与英方,并共同见证双方博物馆签署《世界足球文化高峰论坛合作协议》。

依据协议,双方政府将积极推动双方所倡导和举办的“世界足球文化高峰论坛”,第一届论坛将于今年10月23日,即习近平主席访英一周年之际,在临淄隆重举行,第二届将于同期在英国曼彻斯特举行,以此类推,作为双方合作的重点文化项目和品牌继续下去。

见证合作——积极支持双方企业项目落地

6月17日,代表团一行在英格兰国家足球博馆馆长凯文•莫尔博士引荐和陪同下赴伦敦,与大英博物馆展览学术研究主管J•D•希尔、国际业务经理斯蒂芬妮•克罗兰斯•高斯、中国部负责人霍吉淑等举行会谈,就日后开展展品合作与交流达成共识与合作意向。

6月16日下午,市长周连华、市政府秘书长董云波、临淄区委书记宋振波一行应约到英国德比郡参加淄博洁林塑料制管有限公司与威迪斯集团控股有限公司就在淄博建立合资公司项目的签约仪式,仪式之前威迪斯集团控股有限公司邀请代表团参观了生产车间及技术中心,了解产品的生产工艺及优势。随后双方就具体合作项目相关事宜展开面对面磋商与交流。周连华市长代表市政府对该项目给予了积极的评价,并表示项目在淄博的落地体现了新时期经济与社会的总体要求,贴合淄博市的实际,双方的合作体现了中英经济合作的共同要求和利益,市区两级政府将积极支持项目的落地。

淄博洁林塑料制管有限公司董事长刘洪波先生与威迪斯集团控股有限公司董事长米龙先生签署了《威迪斯(山东)管道系统有限公司中外合资经营合同》,依据协议将展开5000万元的投资,产品将行销亚洲、欧洲、美洲等广大国家及地区,未来几年产品将占据整个热力管道系统80%的市场份额,该工程将于2017年4月份全面投工投产。协议签署后,市长周连华表示将把该项目作为淄博市重点项目予以跟进与支持,临淄区委宋振波书记表示作为临淄区对外重点合资项目,区委区政府将在政策、土地等诸方面予以积极支持。协议签署后,德比郡市长切斯特菲尔德及夫人设盛宴款待了淄博市临淄区代表团一行,在和谐友好的气氛中共同展望合资双方的美好未来。

磋商洽谈——产业合作层面迈出崭新步伐

6月22日,临淄区代表团应约前往以色列特拉维夫的阿米亚德公司考察访问,该公司CEO阿瑞克先生详细介绍了公司的生产工艺、技术标准、全球同行业规模、所占市场份额及该公司的全球发展战略,特别是结合公司的具体生产工艺详细介绍了公司在污水处理方面的独特优势。临淄区委书记宋振波介绍了临淄区工业布局特点和水处理的特色需求,并表示双方的合作对临淄区的工业生产和生活污水处理将会产生积极意义。应临淄方面邀请,该公司将于近期派员前往临淄考察现场实际需要,并制定详细可行的实施方案,双方合作将全面展开。

另据消息,临淄代表团在德国还拜会了巴伐利亚足协相关代表,就临淄世界足球起源地文化品牌打造临淄足球特色主题小镇建设进行深入的磋商和洽谈,巴伐利亚足协代表表示将于近日组织旗下相关产业公司代表赴临淄现场考察,并制定具体落地的足球特色小镇建设方案,共同推动临淄世界足球起源地品牌建设和产业开发,在产业合作层面迈出实质性的一步。



上一篇:市政府与新华网签署战略合作协议            下一篇:2016年淄博市招商局预算公开