检索
高新区精准招商突破大项目好项目
来源:  发布时间:2016-08-23  浏览次数:

招商引资是贯穿经济工作始终的“生命线”,也是保障项目建设有序接力的前提和基础。高新区深刻认识到新常态下,更加需要大上项目、上好项目、上大项目,没有一批大项目作支撑,转调、创新、税收、就业、民生、发展都无从谈起。对“招什么商”“谁去招”“怎么招”“靠什么招”,高新区走出了自己招大引强的路子。

高水平策划项目。按照城乡一体、产城融合,着力完善“一核四区”总体空间布局(核心商务区、高铁片区、保税物流片区、生态休闲片区和先进制造片区),高水平规划建设新材料、新能源汽车、新能源新环保、健康等8大专业园区,先进陶瓷、功能玻璃、高分子材料等10大产业化基地。围绕提升区域创新能力,策划建设了MEMS与IC产业化基地、高新区医药创新中心、仪器仪表加速器、齐鲁安全科技产业园等创新载体;围绕优势主导产业发展,策划建设了金晶高档汽车玻璃、能行机器人、中材金晶玻纤等一批高端补链项目;围绕文化名城建设,策划建设了印象齐都文化创意产业园、深圳华侨城旅游综合体、北部生态湿地文化公园、花山公园等一批文化旅游项目;围绕改善民生,策划建设了世博高新医院、2所高中、7所中小学等一批民生项目。

构建全员招商大格局。转变招商理念,建立以专业招商为主、全员招商的大格局。强化专业招商力量,突出“专业人办专业事”,各部门各单位提供招商信息,投资促进局负责项目洽谈、签约。科学定位全员招商概念,对机关职能部门的招商引资考核,以是否发挥部门职能服务项目情况和提供的项目线索多少为内容,强化各单位招商引资责任和服务意识,引导各部门牢固树立“只要项目定了干,所有事情我们办”的理念,营造形成了全区上下“一盘棋”、主动为招商引资和优质项目服务的生动局面。

“两把尺子”选项目。实施招商选资,既要速度、数量,更保证质量,坚持用“5+1”和“大、高、外”两把尺子,遴选适合自己的优质项目。“5+1”即聚集形成的新材料、新能源新环保、医药健康、电子信息、先进装备制造5个战略性新兴产业集群和1个现代服务业产业集群,对不在“5+1”产业链内、不符合环保要求的项目一律不引进。“大”,就是项目规模大,具有龙头带动作用的大项目;“高”就是高科技、高端服务业的项目,在产业链高端、技术含量高、高附加值的项目;“外”就是外资项目、外向型项目。去年以来,高新区引进的55个过亿元项目,全部符合“5+1”产业和“大、高、外”标准。

“N+1”政策引项目。招商过程中,对看准的大项目,敢于解放思想,舍得投入,“一事一议”,给予企业“N+1”政策,即在其他地区给予企业“N”项政策之外,高新区再多给一条支持政策,盯上、靠上、粘上,不达目的不松手。在引进重大项目上,高新区注重算好平衡账,短期不能平衡寻求长期平衡,局部不能平衡寻求整体平衡,静态不能平衡寻求动态平衡,只要在可控风险之内,就想尽办法引进入驻。近年来,引进了汉能光伏、远成齐鲁综合物流港、国金新能源汽车、深圳华侨城等重大项目就是最好的诠释。同时,着力优化营商环境,牢固树立“为企业服务是我们的职责,让企业满意是我们的追求”的理念,主动服务企业,对企业提出的困难和要求,办得快、解决得好,形成了亲商、安商、富商的良好环境。



上一篇:2016年第11期            下一篇:博山区与中国网库签订构建泵业产业电子商务基地项目协议