检索
精心组织 精准策划 聚力加快重大项目建设
来源:  发布时间:2016-09-06  浏览次数:

9月5日,市委、市政府召开市重大项目推进工作会议,强调要紧紧围绕“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,突出重点、精准策划,精心组织、科学调度,集中力量推进重大项目建设,提前抓好明年项目筹备工作,确保重大项目建设实现新突破。市委书记、市人大常委会主任王浩主持会议并讲话,市委副书记、市长周连华讲话;市人大常委会第一副主任王顶岐,市政协主席郭利民,市委副书记于海田,市各大班子领导出席会议。

王浩在讲话中指出,当前已进入秋季,汛期和高温天气基本结束,正是项目建设、工程施工的黄金时期。市委、市政府决定,要把9月、10月作为重大项目集中推进月。各级各部门要集中精力、科学组织、强化督导,全力以赴抓落地、抓开工、抓推进、抓竣工、抓投产,务求重大项目建设实现突破性进展。各级党员领导干部要深入践行“一线工作法”,拿出主要精力和时间,亲自挂包重大项目,亲自协调解决问题,亲自抓好项目推进,确保今年所有市重大项目10月底前全部开工,年底前都要达到既定时间进度。

王浩强调,从现在开始要紧紧围绕“一个定位、三个着力”总体思路,提前抓好明年项目策划储备。在策划标准上,要坚持“大、高、新、强”,集中策划一批规模大投资额度大的优质项目、产业层次高科技含量高产品附加值高的优质项目、产业新业态新技术新的优质项目、支撑力强带动力强辐射力强的优质项目,为加快转型发展奠定坚实基础。在策划方向上,要紧紧围绕建设工业强市策划产业项目,围绕建设文化名城策划文化旅游业项目,围绕建设生态淄博策划生态环保项目,围绕新型城镇化策划交通和基础设施项目,围绕保障改善民生策划项目,围绕加快服务业发展策划项目;围绕中央和省市政策导向策划项目,围绕实施创新驱动战略策划项目,围绕策划项目千方百计加大对外招商引资力度,努力推进项目建设取得更大突破。

王浩强调,当前各项工作任务重、压力大,是对各级的重要检验。广大党员干部特别是领导干部要坚持心中有党、心中有组织、心中有责任、心中有工作,摆正心态、稳住心神,心无旁骛、聚精会神,不信谣、不传谣,切实做到集中精力抓工作、一心一意谋发展。要突出问题导向,深入查缺补漏,精准制定措施,倒排工期、全力推进,确保完成好各项任务目标。要高度重视、用心用力抓好经济社会发展各项工作,守好安全生产、生态环保、金融风险、党风廉政建设底线,确保社会大局持续和谐稳定。

周连华在讲话中指出,优质项目是转型发展的主抓手,要紧紧抓住当前项目建设的黄金期,勇于担当、积极有为,全力以赴加快项目推进速度,确保完成全年既定目标任务。一是要突出问题导向,针对项目用地、手续办理、拆迁安置、资金支撑等制约项目推进的突出瓶颈,深入查找分析问题产生的原因,一个项目一个解决方案、一张任务清单、一套工作班子,把责任一项项、一环环地砸实到区县和部门,切实把问题解决到位。要严格落实网上审批、并联审批、容缺受理等制度,进一步改进审批流程,加强纪律约束,加力推进项目审批提速。二是要以优质产业项目为核心,紧紧围绕“一个定位、三个着力”的总体思路,着眼存量提升、重点产业链延伸、新动能培育、经济园区建设以及城市功能提升和民生改善等关键领域,精准策划一批具有重大带动作用的优质项目,努力形成接续有力的项目建设格局。要注重强化政府主导,强力推进招商引资,引导企业新上一批符合转型发展要求的大项目、好项目,真正形成有效的投资拉动。三是要始终把质量安全环保放在首位,持续加大源头管控,强化现场管理,严格责任落实,切实规范项目设计、招投标、施工许可等建设程序,严厉打击非法违法生产和违规违章企业,全面落实质量安全环保终身责任制,确保打造优质精品工程。

会上,集体观看了2016年1至8月份市重大项目进展情况专题片,有关市领导和部分区县作了发言。

各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区党政主要负责同志及发改部门主要负责同志,市直有关部门单位主要负责同志参加会议。


上一篇:山东赫达            下一篇:第十六届中国(淄博)国际陶瓷博览会隆重开幕