检索
淄川:项目引领助推文化名城建设突破
来源:  发布时间:2016-09-21  浏览次数:

突出规划引领,千方百计“引”项目。牢固树立文化名城的战略思维,把文化产业作为先导性、战略性、支柱性产业来培育。深入推进文化名城“1467”战略,以文化强区建设为战略引领,着力打响“聊斋故里”“鲁中商城”“江北瓷都”“生态淄川”四个文化品牌,重点建设齐长城文化旅游创意园、1954陶瓷文化创意园、中华琉璃文化创意园、山东泰溪文化创意园、齐鲁欢乐世界游乐园、中国(淄博)陶瓷产业总部基地等六大园区,重点发展旅游产品、陶瓷琉璃、鲁作红木、印刷包装、影视动漫、出版演艺、创意设计七大文化产业,理清文化发展思路,明确发展方向。建设一批重点项目,以齐长城、马鞍山为核心,建设马鞍山长城影视基地项目,抓好投资30亿的齐长城文化创意园区建设。发挥陶琉文化优势,加快1954陶瓷文化创意园、淄博领尚琉璃文化艺术园等项目建设。充分挖掘聊斋文化资源,建设聊斋文化创意园项目。加快齐鲁佛山旅游区建设步伐,建设好齐鲁欢乐世界和文峰山景区二期扩建项目。依托山水生态优势,开发建设潭溪山生态旅游开发提升项目、泰溪文化创意园项目、山东牛记庵养生度假村等。

积极推动文化旅游深度融合,重点打造三大文化旅游融合产业带。南部城区工业遗存陶琉宗教游乐文化产业带涉及重点项目12个,占地约4000亩,预计总投入约30亿元,建设以陶琉制作、艺术创作、教育培训、旅游展览、宗教文化、游乐体验为主要内容的文化产业带。东南部山区齐长城生态文化旅游休憩带涉及重点项目7个,总规划面积约30余万亩,总投资20余亿元,打造集文化传承和绿色生态于一体的齐长城生态文化旅游休憩带。中部历史文化旅游产业带规划重点项目6个,占地约6000亩,预计总投资约30亿元,以聊斋文化为重点打造特色文化旅游产业带。

突出项目带动,全力以赴“建”项目。近年来,淄川区强力推进重点项目建设,累计引入总投资62亿元的齐长城文化旅游创意园等重大文化旅游产业项目15个,积极采取有效措施推进项目建设。齐鲁欢乐世界项目已完成所有项目建设,并于6月17日对外试营业。般阳故城和聊斋文化创意园项目规划编制已完成。马鞍山长城影视基地、聊斋文化创意园VR项目、1954文化创意园项目建设正在进行当中。制定支持发展文化产业、建设文化名城的相关产业政策、财政政策、税收政策等措施,制定和发布《淄川区文化名城建设及文化产业发展指导目录》。积极探索政府与社会资本合作新模式,与山东文博投资发展有限公司以PPP方式合作,计划总投资1.8亿元,建设齐长城博物馆和齐长城太河风情小镇项目。策划举办银企联谊会,组织区内重点文化企业与银行对接,为银行与企业搭建合作平台。

针对不同地域特色,鼓励差异化、特色化发展,逐步形成了文化产业以城市资本进山、农民参与经营、公司化规范管理的“梦泉模式”,以梨峪口为代表的“开心农场经营模式”,以峨庄写生基地为代表的“乡村生态修学模式”和以龙头旅游企业潭溪山为代表的大景区带动周边农家乐发展四种经营模式。四种发展模式得到省旅游局的高度认可,并入选《山东省乡村旅游培训教材》典型案例,在全省范围内推广学习。

突出机制推动,保障基础“强”项目。强化政策保障,成立淄川区文化创意产业发展领导小组,制定出台《关于着力建设文化名城的意见》《关于促进文化旅游产业融合发展的若干政策》,设立文化名城建设专项资金和文化旅游产业融合发展专项资金共2000万元。制定推出文化产业发展用地、水费等方面的优惠政策,积极破解用地、资金等项目保障元素制约,扶持文化产业发展。探索建立文化产业统计调查机制,严格按照国家《文化及相关产业分类(2012)》标准,建立文化产业数据统计平台,做好文化单位统计入库服务。平台数据采取月报送制度,组织区内市重点文化产业项目每月上报一次数据,保证数据及时有效。加强对重点文化企业的监测,定期发布文化产业相关数据及分析报告。


上一篇:《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》            下一篇:关于市招商局赴浙大培训人员加群的通知