检索
淄博概况
来源:  发布时间:2016-04-25  浏览次数:

淄博市位于山东省中部,是国务院批准的山东半岛经济开放区城市、具有地方立法权的“较大的市”和黄河三角洲高效生态经济区城市。辖张店、淄川、博山、周村、临淄、桓台、高青、沂源五区三县及淄博高新技术产业开发区、淄博经济开发区和文昌湖旅游度假区。总面积5965平方公里,常住人口468.7万人。

2016年地区生产总值4412亿元,一般公共预算收入345.4亿元,三次产业比例为3.4 : 52.5 : 44.1。

       齐国故都

       淄博市作为齐文化的发祥地,有着3000多年的悠久历史,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、荀子、王渔洋和蒲松龄等一大批历史文化名人,产生了《考工记》、《齐民要术》、《管子》等关于手工业、农业和服务业的鸿篇巨著,留下了世界足球运动起源地、牛郎织女爱情传说等国家级非物质文化遗产和齐国故城遗址等浩繁的文化遗存。

       工业名城

       淄博市的近现代工业发展历史过百年,是山东省第3个、全国第16个工业经济总量过万亿的城市。淄博市是国家新材料产业化基地、国家生物医药产业化基地、国家先进陶瓷产业基地、国家泵类产业基地、国家功能玻璃特色产业基地、国家色织面料产品研发基地,荣获全国首个“新材料名都”称号。淄博是丝绸之路的起点之一;淄博琉璃,兴于元代、盛于明清;淄博陶瓷,史逾万年,被誉为“当代国窑”。

       园林城市

       淄博市作为典型的组团式城市,城区之间以绿轴相连,城乡交错、布局舒展。全市森林覆盖率达到37%,建成区绿化覆盖率45.2%,人均公园绿地面积20.5平方米。被评为全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市等。

       投资环境50优城市

       淄博市是山东省重要的交通枢纽城市。胶济与张博、淄东、新泰铁路,济青与滨莱高速公路在淄博形成双“十”字交叉。市中心距济南国际机场70公里,距青岛港210公里。淄博市在山东省沿海港口布局建设中,处于临港300公里左右最佳公路物流半径交汇点上。淄博市定位为全省重要的疏港基地和区域性物流中心,将加快建设鲁中疏港物流基地,集中打造辐射周边、就地通关、直达海港空港的鲁中物流“旱码头”。

       淄博市具备较强的科研和教育实力。全市拥有市级以上工程技术研究中心和企业技术中心1036家,省级以上重点实验室22个院士工作站75家。高等教育机构13所,其中,普通高等学校8所。淄博市是国家知识产权局授予的“国家知识产权工作示范城市”,国内专利申请总量、国内专利授权数量均居山东省前列。淄博市是全国首批科技兴市试点市和国家级星火技术密集区,荣获“全国科技进步先进市”称号。

       淄博市是山东省重要的区域金融中心。齐鲁股权交易中心迅猛发展,挂牌企业总数达1811家,全年直接融资149亿元。众多外埠银行等金融机构入驻淄博,金融服务能力日趋强大。

       淄博市具备较强的城市综合服务能力。城市平均每天供水86.6万吨,使用液化气、煤制气、天然气用户共87.1万户,城市气化率达99.8%。淄博市是鲁中地区邮件处理中心和电信枢纽,全年邮政行业业务收入9.3亿元,电信业务总量69.8亿元,国际互联网用户达119.7万户。


上一篇:淄博市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要            下一篇:服务业