检索
中国绿色化工(齐鲁)高峰论坛在京召开
来源:  发布时间:2016-10-20  浏览次数:

10月18日,由市政府、中国石油和化学工业联合会共同举办的“2016中国绿色化工(齐鲁)高峰论坛”在北京召开。论坛以“绿色化工”为主题, 重点探讨新常态下化工产业转型发展的方向和路径,搭建我市与国内外知名企业、科研单位交流合作的平台。

主论坛上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,市委副书记、市长周连华出席并致辞;国家工信部原材料司副司长潘爱华、中国石化联合会园区委员会秘书长杨挺、国家发改委产业协调司石化处邵稷分别介绍了“十三五”国家化工产业宏观政策和有关规划;市委常委、副市长庄鸣介绍了我市石油和化工产业发展战略和规划;市政府秘书长董云波主持。

傅向升在致辞中谈到,化学工业是国民经济的支柱产业和基础产业,建设和发展化工园区对优化产业结构、提升行业发展质量具有十分重要的意义。淄博是全国重要的化学工业基地,齐鲁化工区是全国第三家专业化工园区。近年来,淄博市采取了一系列重大举措推动化工产业转型升级,化工产业和园区进入一个全面有序发展的新阶段。希望淄博市重点化工企业以此为契机,发挥引领示范作用,在推进化工产业转型升级与绿色发展的同时,实现自身发展新跨越。

周连华在致辞中介绍了淄博市经济社会发展的基本情况、化工行业发展情况以及近年来转方式、调结构的工作措施。周连华指出,2015年以来,淄博市围绕推动化工产业高端化、集约化、绿色化发展,依托齐鲁化工区,实施改造提升、搬迁入园、关停淘汰“三个一批”,深入推进化工产业结构升级和布局调整,产业链条进一步完善,集约集群发展水平明显提升,为化工产业转型升级和招商引资提供了优质平台。周连华表示,齐鲁化工区将进一步坚持高起点定位、高水平规划、高标准建设,着力打造富有竞争力的绿色产业链,推动化工产业向园区集中、向高端迈进,形成产业基地化、链条高端化、工艺绿色化、项目规模化、生产安全化的发展格局,成为全国绿色化工产业的领跑者。

主论坛还发布了第一批淄博市化工产业发展正面清单、重点规划和招商项目、技术需求,举行了淄博市重点合作项目签约仪式。在下午举办的“绿色化工”和“传统化学品转型升级”两个分论坛上,来自部分国家部委、科研机构及知名企业的领导、专家、企业代表作专题报告,并对绿色化工企业的创建实践进行了专题访谈。


上一篇:关于市招商局赴浙大培训人员加群的通知            下一篇:博山区与中国水电签合作项目