检索
淄博市工业发展“十三五”规划
来源:  发布时间:2017-02-06  浏览次数:

工业是淄博立市之基、强市之本,是我市国民经济的重要支柱、富民强市的重要源泉、生态淄博建设的重要抓手。为突破我市工业发展瓶颈,推动工业转型升级,实现工业强市建设战略目标,重塑淄博竞争新优势,特制定本规划。

一、“十二五”时期工业发展情况回顾

(一)取得的主要成效

1.工业经济基础实力提升。2011年,全市工业总产值、工业主营业务收入双双突破1万亿元,成为山东省第3个、全国第16个工业经济总量过万亿的城市。2015年,全市规模以上工业企业2910户,完成总产值11696.8亿元,是2010年的1.48倍;实现主营业务收入11620.6亿元、利税1290.2亿元、利润738.6亿元,分别是2010年的1.51倍、1.33倍和1.32倍。

2.产业结构持续优化。2015年,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达31.8%,装备制造业增加值占规模以上工业比重达18.6%。“十二五”期间,新一代信息技术、生物及医药等战略性新兴产业高速增长,年均增速10%以上,电子信息产业主营业务收入较2005年增长14倍。此外,投资结构不断优化,实施新一轮技改计划,“十二五”期间,累计完成工业固定资产投资5575.7亿元,其中工业技术改造固定资产投资4624.5亿元,占比82.94%。全市六大高耗能行业增加值占比58.0%,较“十一五”末累计下降12个百分点,提前一年完成国家和省下达的“十二五”落后产能淘汰任务。

3.创新体系不断完善。截至2015年,全市建有省级以上研发机构283家,数量居全省第3位;拥有院士工作站71个,数量居全省第1位;建有省级以上企业技术中心和工程(技术)研究中心264家,其中国家级11家、省级示范工程技术研究中心22家;含氟功能膜材料国家重点实验室正式获批,实现全市国家级重点实验室建设零的突破,省级以上重点实验室(工程实验室)19家;建有市级工程技术研究中心、市级工程实验室和企业技术中心654家,以企业为主体的自主创新体系不断完善。

4.两化融合逐步深入。全市主要行业关键工艺数控率达到78%,规模以上企业ERP普及率达到82%,两化融合发展水平处于全省领先地位。实施智慧园区、智慧医疗、云计算中心、“市民卡·居民健康卡”等一批重点工程,成为全省唯一入选的国家信息消费示范城市。临淄区成为首批省信息消费试点区县,淄川建材城成为省首批智慧园区试点。

5.节能降耗成效显著。2015年,全市万元GDP能耗同比下降5.64%,较“十一五”末累计下降23.93%,完成“十二五”进度目标的146.77%;全市规模以上工业万元增加值能耗同比降低3.65%,较“十一五”末累计下降32.52%,完成“十二五”进度目标的166.87%,完成了省政府下达的“十二五”节能目标任务。

6.生产性服务业兴起。“十二五”期间,现代物流、工业设计、信息服务等生产性服务业快速发展。传化-金泰公路物流枢纽基地、中集-依厂汇中物流等一批带动作用强的大项目正式启动,海旺达干散货海运平台、美旗石化交易物流信息中心等物流信息平台上线运营;实施工业设计“111220”工程,山东工业设计研究院和齐鲁工业设计创意产业园辐射带动能力进一步提升,注册成立淄博中意国际有限公司。软件和信息服务业发展迅速,面向居民和家庭需求的多种信息终端接入的教育、医疗、游戏动漫类软件产品和信息服务日益丰富。

(二)存在的突出问题

1.新兴产业尚未形成支撑力。我市有一批发展势头好的战略性新兴产业,但基数不大、占比较小,且内部产品结构与传统产业类似,终端产品少,整体上缺乏竞争力。创新资源匮乏,缺乏具备较强研发能力的高等院校、科研机构、高新技术企业和高层次管理、技术人才,科技成果转化率低,严重制约着新兴产业发展壮大。全市高新技术产业产值占比较济南、青岛、烟台低10个百分点左右,支撑全市经济增长的能力不足。

2.大企业带动能力偏弱。企业“大而不强、强而不大”问题突出,优势骨干企业数量偏少,大部分属传统行业,粗放型的发展方式没有根本改变。过百亿的企业只有7家,且多集中在冶金、基础化工、炼油等行业。投资规模大、附加值高、带动能力强的大项目、好项目偏少,缺乏有带动力的新增长点。工业占全省的比重下降,2010年,全市规模以上工业主营业务收入占全省的比重为8.65%,而2015年占7.91%,下降0.74个百分点。

3.能源资源环境刚性制约。煤炭消费量约占全省的11%,万元GDP能耗1.32吨标煤,远高于全国0.869吨、全省0.85吨;二氧化硫、氮氧化物排放分别居全省第1位和第2位,主要污染物排放超过环境容量。

4.园区建设水平偏低。受组群式城市结构影响,各区县长期以来各自为战,全市缺乏统一的产业布局规划,导致产业布局散乱,园区专业化水平低。园区产业小而全、主导产业不突出、产业关联度较低、入园项目整体层次不高,造成生产成本高、土地资源浪费、环境治理成本高等问题,制约工业转型升级。

5.引才留才较难。我市高校、院所等创新资源相对缺乏,基础研究和共性技术研究薄弱。另外,受到就业机会、发展空间、地理位置和生活环境等因素影响,与青岛、烟台等城市相比,引进和留住高级人才的难度大,人才流入与流出的严重失衡在一定程度上不利于产业转型升级。

二、总体思路与发展目标

(一)指导思想和基本原则

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分把握全球新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,主动适应经济发展新常态,借助全面建成小康社会、“中国制造2025”等发展机遇,抢抓山东省“两区一圈一带”战略布局,挖掘我市工业基础及资源禀赋优势,围绕市委、市政府“一个定位,三个着力”的总体要求和“十个新突破”的工作重点,深化供给侧结构性改革,以提高经济发展质量和效益为中心,以转方式、调结构、促发展为主线,以创新发展、开放发展、绿色发展、集约集聚为原则,加快实现新兴产业主导化、传统产业高端化,生产性服务业体系化,在工业总量保持全省第一梯队的基础上,实现工业转型升级,建成工业强市,重塑淄博竞争新优势。

“十三五”时期我市工业发展需遵循以下四项原则:

1.坚持创新发展的原则

强化创新意识,完善创新体系,健全创新机制,营造创新氛围,把创新作为我市工业转型升级的第一动力,不断推动我市企业做强做优。大力推动企业技术创新,加大研发投入力度,通过自主研发和引进吸收再创新,实现传统产业的提质升级,扶持新兴产业倍增发展,做大市场规模。通过管理创新、商业模式创新,推动企业主动适应市场、技术形势变化,保持企业竞争力;通过人才的吸引和培养,为创新提供智力支撑。

2.坚持开放发展的原则

顺应我国经济与世界经济融合程度不断深入的趋势,结合全球新一轮科技革命和产业变革以及我国“一带一路”的国家战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举的原则,更好利用两个市场、两种资源,加强国际及国内区域合作。充分发挥市场机制的基础性作用,调动企业积极性,促进资源高效配置,提升企业竞争力。

3.坚持绿色发展的原则

坚持树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅提高资源利用综合效益,建立健全资源高效利用机制。大力发展循环经济,深入推行清洁生产,加快园区循环化改造步伐。鼓励研发和推广使用节能减排和低碳技术,加快实施节能改造工程,建设清洁低碳、安全高效的工业体系。加强废弃物的资源化综合利用,降低工业企业污染物排放。发展绿色环保产业,培育服务主体,推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,完善政策机制,促进节能环保产业发展壮大。

4.坚持集聚发展的原则

着眼于提升土地等资源集约利用水平,加强园区规划、城市规划与产业规划的衔接协调。依据产业特点不断优化现有产业布局,通过产业集聚的方式提高资源配置效率,实现集约化发展。打造产业基地,促进企业形成集群,企业间关联紧密,区域内技术、产品上下游有机衔接,形成龙头企业带动、骨干企业支撑、中小企业配套的良性互动发展模式。

(二)发展定位

1.全国老工业城市和全国资源型城市转型升级引领城市

从全国范围看,我市作为典型老工业城市,应走在老工业基地转型升级前列,定位于全国老工业基地转型升级引领城市。在全国率先推进体制机制创新,激发发展活力和动力;以产业结构调整为重点,加强技术改造和自主创新,不断培育产业竞争新优势;以城区老工业区改造为重点,优化城市内部空间布局,完善综合服务功能;以资源枯竭城市经济转型为重点,推动建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,增强资源型城市可持续发展能力,引领全国老工业基地转型升级。

2.全省工业发展第一梯队

在全省范围内,我市作为山东省工业发展的重要城市之一,“十三五”期间,要进一步凝聚雄厚的工业基础、齐全的工业行业门类、工业强市相关政策保障、创新驱动的工业发展动力等核心竞争力,持续巩固在全省工业发展第一梯队的地位。

3.全市富民强市重要源泉

从全市来看,工业是我市经济增长的主动力,全市的人才、技术、资本、装备、品牌等优质发展要素主要集中在工业领域,工业是全市富民强市的重要源泉。“十三五”时期,应坚持以工业的转型升级引领整个经济的持续发展;坚持以工业的辐射带动提升服务业的发展水平;坚持以工业发展作为建设幸福城市的最大源泉,以工业提质增效保证群众收入水平不断提高。

(三)发展目标

1.工业发展质量持续提升。“十三五”时期,全市工业发展质量持续提升。到2020年,全市规模以上工业企业增加值率达到22%,利润和利税增速分别达到8%和9%。

2.创新能力持续增强。“十三五”时期,企业创新主体地位更加突出,自主创新能力显著提升,工业创新体系日趋完善,科技成果转化进程加快,企业核心竞争力进一步增强。到2020年,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到36%,规模以上工业企业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到1.2%,当年工业企业发明专利授权量达1000件。质量竞争力水平持续提升,制造业主要行业和战略性新兴产业的产品质量水平达到国际先进水平,有较强影响力的企业品牌、产品品牌和区域品牌数量达到100个以上。

3.产业结构持续升级。“十三五”时期,传统主导产业普遍改造一遍,战略性新兴产业实现倍增,产业迈上中高端水平,构建起新兴产业先导、主导产业支撑、生产性服务业与制造业协同发展的产业结构。到2020年,战略性新兴产业占规模以上工业比重达到30%,工业固定资产投资和工业技术改造投资年均增速均达到10%以上。

4.产业布局持续优化。“十三五”时期,各园区产业定位明确,实现差异化发展,相关产业入园集聚,产业集约集聚水平不断提升,形成特色鲜明、优势突出、差异发展新格局。到2020年,园区规模以上工业企业主营业务收入占全市规模以上工业企业主营业务收入比重达到80%以上。

5.两化融合水平持续提高。“十三五”时期,工业化和信息化深度融合,重点行业大中型企业两化融合水平逐级提升,信息技术向工业领域全面渗透,传统行业两化融合水平整体提升。到2020年,综合集成水平企业占规模以上企业比重达到60%以上,工业企业两化融合发展指数达到80分以上,关键工序数控化率达到85%以上。

6.绿色发展水平持续提升。能源消费结构明显改善,原煤实物消费量持续下降,资源节约集约利用水平大幅提高,工业企业污染物排放显著下降,全面完成国家和省下达的节能减排目标任务。

(四)发展路径

1.新兴产业主导化

以攻克关键技术、提升核心竞争力、扩大产业规模,将新兴产业打造成我市主导产业为主攻方向。积极通过政策规划引导资源配置,促进人才、技术、土地、资金等稀缺要素向创新强、效益好、成长性高的企业倾斜配置;加快企业技术创新、管理创新和模式创新,增强企业创新活力;深化简政放权改革,加强创业创新环境建设,营造浓厚创新氛围;加大市场开拓力度,通过政策引导、实施标准战略、运用电子商务、组建企业联盟等途径,加快创新产品市场推广,全力拓展企业生存发展市场空间,扩大新兴产业影响力。

2.传统产业高端化

以提质增效,实现传统产业高端化发展为主攻方向。对基础扎实、质效下降的传统优势行业,通过大数据、物联网、机器人等技术改造手段,强化高端引领、加快发展智能制造、全面推进绿色制造、积极发展服务型制造,实施工业强基工程、建设制造业创新中心,支持企业瞄准国际同行业标杆全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,实现重点领域向中高端的群体性突破;对产能过剩、消耗较高、效益偏低的产业,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能,积极稳妥处置“僵尸企业”,通过开拓国内外有效市场、开展国际产能合作、兼并重组、加强企业管理等手段,提高产能利用率,提升企业竞争力。

3.生产性服务业体系化

以从制造环节向前端的创意研发设计、后端的市场营销、物流配送、售后服务延伸,推动产品结构升级,打造生产性服务业集群为主攻方向。大力发展工业设计,建立完善工业设计发展支撑体系,实现世界设计资源在我市的集聚发展;发展供应链物流,构建循环周期短、交易成本低、存货占用少、盈利水平高的网链式供应链,提高现代物流业发展水平;推动制造业服务化,鼓励制造企业积极发展精准化的定制服务、产品全生命周期运行维护和在线支持服务,促进“生产型制造”向“服务型制造”的转变,争取把我市打造成为高端生产性服务业的集聚辐射区。

三、发展重点与实施路径

(一)积极培育五大新兴潜力产业

1.新一代信息技术产业

(1)发展目标

力争到2020年,新一代信息技术产业形成10个核心产业板块,建设100项重点工程,建成4大产业基地,形成总计过1000亿级产业基地,产业规模超过2000亿元,新一代信息技术产业成为我市重要的新型支柱产业。

(2)产业布局

“十三五”时期,依托集成电路、仪器仪表、电子元器件、软件四个省级信息技术产业园,重点将高新区、张店区、淄博经济开发区、高青县打造形成600亿级、400亿级、200亿级、100亿级产业园区各1个,形成优势突出、特色明显、有机互补、错位发展的新一代信息技术产业发展格局。

高新区以现有仪器仪表、MEMS、软件等产业园为载体,发展仪器仪表、MEMS、集成电路、软件和信息服务业、光伏发电、电池制造、机器人等产业。

张店区以现有电子元器件产业园、电子商务创新园、齐赛科技园为载体,发展智能电网、电子元器件、电力电子、电子商务、智能装备、集成电路、动漫、信息系统集成等产业。

淄博经济开发区重点发展LED照明、智能电网、软件和信息服务业、电子商务等产业。

高青县重点发展以物联网为主的信息服务业,电子材料、电子商务等产业。

(3)发展重点

——集成电路和元器件。以山东强茂、齐芯微科、恒汇电子等骨干企业为龙头,推动集成电路封测产业做大做强,以芯片制造和集成电路设计为突破,带动集成电路封测和电子材料等产业链整体发展;推动氮化镓、碳化硅等新一代半导体元器件的研发和产业化。

——智能电网和电力电子。以淄博美林、山东计保、山东锦华等骨干企业为龙头,推动IGBT、MOSFET等功率器件发展;重点发展动态无功补偿装置、智能高压电能表、电力自动化调度等;发展电机节能装置、汽车电子装置、变频家电等产业;发展高端陶瓷覆铜板等电力电子配套材料产业。

——MEMS和物联网。以泰宝防伪、齐芯微科、山东城联一卡通等骨干企业为龙头,重点发展陀螺仪、加速度仪等各类MEMS的产业化,推动以MEMS、RFID等新型传感器为主的物联网应用。实施物联网应用示范工程,加快物联网技术及产品的推广应用,以应用带动各类硬件研发和产业化推进;注重用市场吸引和带动物联网产业链上下游企业的聚集,形成产业集群。

——LED照明及光伏。以淄博汉能、淄博光科等企业带动,重点推动薄膜光伏发电和光伏发电工程建设。谋划多晶硅、单晶硅、硅棒及硅切片、太阳能电池及组件、光伏发电成套设备等新能源项目,形成较完整的光伏产业集群;发展LED及光伏产业,突破LED外延及芯片制造、测试封装瓶颈,构建蓝宝石衬底、外延片、芯片、封装、智能控制应用为主的LED绿色光源产业集群。

——机器人和智能装备。依托弗徕威、京宏智能、山东能行等企业,重点发展分拣机器人、焊接机器人、搬运机器人、码垛机器人、机床上下料机器人、轻型机械臂等机器人本体领域及自动化生产解决方案;发展骨科机器人、护理机器人、家用机器人等服务机器人产品;重点发展精密机床、高端医疗装备、玻璃制瓶机械、自动化包装设备以及自动控制系统等。

——智能仪器仪表。以信通电子、长征教育等骨干企业为龙头,发展通信仪器、检测与监测仪器、教育电子仪器等,借助大数据、云计算,围绕物联网发展和应用需求,推进仪器仪表的智能化、网络化、微型化。

——智能终端和整机制造。以物联网、移动通讯、互联网+等产业为核心,采用招商引进等方式,重点发展移动通信设备、智能家居、数字音视频、平板电脑等新一代智能终端,以及大屏幕、触摸型一体式车用、工业用、医用等新型计算机等,积极发展相关周边产品,带动铜、铝、碳纤维、塑胶颗粒、粘合剂等相关电子材料的生产。

——电池制造。在稳固发展我市铅酸、镍氢等传统电池产业的优势基础上,发展锂离子动力电池和储能电池产业。配套材料方面,正极材料重点发展磷酸铁锂、锰酸锂、钛酸锂等,负极材料重点发展碳素材料等,锂电池隔膜重点发展聚乙烯、聚丙烯微孔膜等。电芯方面,重点发展方形和圆柱形电池。电池模组方面,重点发展动力型、储能型产品及配套的电源管理系统。

——电子商务。支持大中型工业企业建立具有行业知名度和影响力的电商平台,带动行业电子商务发展。推动传统商贸流通企业转型升级,开设网上商城。加快农村电子商务发展。推进跨境电子商务发展。建设5个电子商务产业园区,打造1-2个交易额过百亿的第三方平台,培育10个在国内外具有一定影响力的电子商务优秀品牌。

——软件和信息服务。以兆物网络、天利和、卓创资讯等骨干企业为龙头,重点发展互联网+制造、智能装备嵌入式软件、智慧城市应用、信息咨询服务和大数据及云计算等领域。

2.生物及医药产业

(1)发展目标

“十三五”时期,重点实施好“533133”转型升级六大工程,即优化布局“一核四园五大医药健康产业园区”,重点发展“3大优势产业集群”,加快建设“十三五”期间“38个重点项目(首批)”,“升搬12家企业(厂区)”,重点研发“30个新产品(首批)”,开展“3大领域招商引资”。重点培育2家年主营业务收入达100亿元的企业,1家年主营业务收入达60亿元的企业,5家年主营业务收入达30亿元的企业,3家年主营业务收入达20亿元的企业,力争进入全国医药工业百强企业4家以上;医药制剂产品主营业务收入占制药产品主营业务收入的比重达60%;优势产品产能和市场占有率位居全国同行业前三位产品达15个以上;培育年销售额过亿元的重点产品(系列)达30个以上;力争到2020年,生物及医药产业主营业务收入突破1000亿元。

(2)产业布局

“十三五”时期,加快建设高新区、沂源县、高青县、淄川区、淄博经济开发区“一核四园五大医药健康产业园区”。

高新区以新华医疗、新华制药为龙头,重点建设以解热镇痛原料药及制剂、医疗器械和制药设备为主的高新区医药健康产业园区。

沂源县以瑞阳制药、山东药玻为龙头,重点建设以头孢类原料药及制剂、药用包装材料为主的沂源医药健康产业园区。

高青县抓住创建首批“省级健康服务业创新发展试验区”机遇,依托金洋药业、富欣生物、侨牌集团、侨森医疗等重点企业,重点建设以生物制药、医疗器械、药用包装材料、药用辅料等为主的高青医药健康产业园。

淄川区依托金城医药、金城生物、鲁维制药等重点企业,重点建设以生物医药为主的淄川医药健康产业园区。

淄博经济开发区瞄准国际、国内现代医药健康产业发展方向,高起点、高标准规划建设,积极创建省医疗器械质量检测分中心,重点发展医药制剂、高端医疗器械、药用包装材料、保健品等产业及研发机构,建设淄博经济开发区医药健康产业园区。

(3)发展重点

——化学原料药及制剂。做强做精化学原料药,大力发展特色、高附加值原料药新产品。重点加快发展头孢菌素和解热镇痛药物两条优势产业链:以瑞阳制药、新华制药(新达制药)、中化帝斯曼(淄博)制药、金城医药、鑫泉医药为核心及关联企业的头孢菌素产业链,重点实现“酶法”生产头孢原料药、头孢缓释控释新型制剂、小头孢系列产品等关键技术新突破,打造全国知名的头孢菌素产业基地;以新华制药为龙头,拉长以“五安”系列为核心的解热镇痛药物产业链,打造全球最大的解热镇痛药物产业基地。加快开发特色原料药及制剂一条龙的新产品,增强发展新优势。

——生物制药。紧跟世界生物技术发展步伐,推动我市企业与国内外知名企业合作,引进生物技术和生物及医药产品。以瑞阳制药、新华制药、金城医药、金洋药业等企业为依托,加强运用基因工程、细胞工程、生化工程、酶工程及生物医药新技术,重点研发基因工程药物和抗体药物,在纳米抗体、抗体药物、病毒载体药物以及抗体偶联药物领域加快新产品开发。重点加快发展谷胱甘肽、腺苷蛋氨酸和维生素C系列产品两条优势产业链:以金城医药为龙头的谷胱甘肽、腺苷蛋氨酸产业链,重点发展下游制剂产品,打造谷胱甘肽、腺苷蛋氨酸全国及亚洲第一品牌;以鲁维制药为龙头的维生素C系列产品产业链,发挥产能和成本优势,加快“一步法”工艺研究,发展维生素C下游制剂系列产品,打造全国知名维生素产业基地。

——中药及天然药物。以瑞阳制药、世博金都、华洋制药等企业为依托,深入开展中成药二次开发和天然药物研究,加强中药提取、浓缩、过滤、纯化精制等关键生产技术和程序控制技术的研究开发,重点培育疗效确切、物质基础清楚、作用机理明确、安全性高、剂型先进、质量稳定可控的现代中药,发展高附加值的中药配方颗粒,培育发展中药化妆品和保健品产业;加强中药知识产权保护,培育壮大瑞阳制药、世博金都、荣昌制药(淄博)、华洋制药、亚大制药等企业的中药及天然药物产品优势;加快国家新药西红花片、红花黄色素胶囊、产后逐瘀胶囊等制剂产品注册与产业化进程,做大葛根素原料、葛根汤颗粒、气血双补丸、六味五灵片、祛浊胶囊等潜力品种。

——保健品。抓住国家开放保健品产业重要机遇,推动新华制药、瑞阳制药、齐都药业、金城医药、荣昌制药、圣海保健等优势制剂企业加快系列保健品开发,重点发展高附加值现代保健品、中药保健品,做精做强新华制药鱼油、圣海系列保健产品等。

——医药中间体。立足做强做精医药中间体,加快新华制药、金城医药、鑫泉医药、未名生物等企业相关类别产品的升级换代,重点发展与主导原料药相匹配的高端医药中间体产品,加快推广用“酶法”替代“化学法”医药中间体侧链生产技术,实现节能减排,提高产品质量;提升头孢类医药中间体的优势,建成全国规模最大头孢类医药中间体生产基地;做精做强AE活性酯、头孢他啶侧链酸活性酯和头孢克肟活性酯、呋喃铵盐等头孢类医药中间体产品;加快氨曲南、头孢唑啉酸、头孢噻肟酸和他唑巴坦酸、舒巴坦酸系列酶抑制剂产业化进程。

——医疗器械和制药设备及耗材。抓住国家加强医疗卫生体系建设和加快健康服务业发展的重大机遇,瞄准世界前沿趋势,加强培育壮大医疗器械和制药设备及耗材领域相关产品发展优势。以新华医疗、中保康、安得医疗、科创医疗和新马药机等企业为依托,巩固提升医用放射诊断与治疗设备、医用消毒灭菌设备、高端制药设备、血浆处理和病毒灭活类新产品的技术和市场占有率在全国的领先地位,加快发展医疗器械、制药装备和医疗服务三大产业。加快开发放疗及影像、体外诊断、透析设备、生物材料等新产品;加快感染控制整体方案、口腔诊疗整体方案、生物制药验证平台等产业化步伐,提升制药装备集成供应能力;积极布局3D打印、医疗机器人、医疗云计算等领域,实现医疗器械和制药设备及耗材向高端结构优化升级;壮大医疗服务产业,加快开发血浆处理和病毒灭活类新产品、无痛高压给药装置新产品产业化进程;加快新型高效安全防回血输液技术研究与开发。

——药用包装材料及药用辅料。立足我市药用玻璃包装产业市场占有率和技术水平国内领先优势,加快由“传统”产业向“高端”产业迈进,加大国际市场开发力度。以山东药玻、恒舟铝塑、民康药业、赫尔希等企业为依托,巩固钠钙玻璃模制注射剂瓶、高档轻量棕色药用玻璃瓶、药用丁基橡胶塞、药品包装PTP铝箔和SP复合膜等优势产品;开发缓释纤维素植物空心胶囊、缓释充液胶囊、肠溶性胶囊等新型高档药用辅料,进一步提升药包材产品结构档次;加快中性硼硅药用玻璃瓶、非PVC药用包装共挤膜材料等新产品的开发;加快预灌封注射器配套生产设备技术研究、多规格预灌封注射器产品产业化进程,提高市场占有率,打造亚洲最大的预灌封产业基地。

3.高端装备制造产业

(1)发展目标

力争到2020年,高端装备制造产业主营业务收入占装备制造业主营业务收入40%以上,达到1000亿元。

(2)产业布局

“十三五”时期,高端装备制造产业重点围绕汽车及零部件产业聚集区和高端装备制造产业聚集区发展。汽车及零部件产业聚集区主要依托淄川区的汽车及零部件产业基地、高新区新能源汽车产业园区、博山区白塔镇板簧制造基地;高端装备制造产业聚集区主要依托高新区先进制造产业功能区、淄博经济开发区高端装备制造产业园。

(3)发展重点

——新能源汽车及零部件。以新能源汽车产业园区、淄博高效电机及泵业产业化园区(博山)以及新能源汽车产业创新链为依托,建设电动汽车工业园,打造整车制造与零部件加工相呼应的产业格局。在整车制造领域,以唐骏欧铃、国金汽车为龙头,推进电动车高端化进程,在速度、续航能力以及多样化功能等方面进一步提升;丰富电动车产品类型,积极研发和生产电动轿车、环卫车、物流车、巡逻车等;加大招商引资力度,积极引进北汽、比亚迪等知名整车企业落户;鼓励新能源汽车企业加大体制机制创新力度,通过战略收购、兼并重组等方式进一步转换经营机制,促进产业升级。在零部件加工领域,以华普电机、申普交通、休普电机等企业为依托,加快电动汽车用配套电机及控制器和分体式直流无刷电机及控制器的研发,突破ABS/TCS控制系统、AMT变速器控制器、车辆控制器及控制策略与软件系统等关键技术,进一步提升纯电动汽车电动助力转向系统(EPS)和控制器、动力总成控制器、驱动电机系统的技术水平,促进电动公交、电动出租车以及充电桩等相关服务业的发展。

——智能装备及机器人。围绕《中国制造2025》制造强国主攻方向,充分发挥我市智能装备及机器人产业创新推进应用联盟的带动作用,鼓励骨干企业开展智能制造试点工程,建设智能车间和工厂,积极培育发展一批行业系统解决方案提供商。在基础零部件领域,以纽氏达特、山博电机、华普电机、华泰轴承、强大集团等企业为依托,加快开展精密减速机、伺服电机、精密轴承、高强度螺栓、液气密元件及系统等产品的研发与生产;在机器人制造领域,重点发展分拣机器人、焊接机器人、搬运机器人、码垛机器人、机床上下料机器人、轻型机械臂等机器人本体及自动化生产解决方案,大力发展骨科机器人、护理机器人、康复机器人等服务机器人产品;在智能制造成套设备领域,重点发展石油石化智能成套设备、建材制造成套设备、自动化物流成套设备、智能化纺织成套设备等产品,加快制药装备生产线、全伺服玻璃器皿装备生产线、全自动汽车板簧生产线、高档数控机床的研发生产。在应用领域,积极推动100家企业开展“机器换人”,推动实施生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂。在培训领域,充分发挥山东理工大学、淄博职业学院等院校和培训机构的人才、技术优势,开展多种形式的技术指导、人员培训等工作。

4.新材料产业

(1)发展目标

力争到2020年,新材料产业主营业务收入突破4000亿元。

(2)产业布局

“十三五”时期,新材料产业打造“一核四区”布局。“一核”:以高新区为核心,重点发展化工新材料、功能玻璃及玻纤材料、金属材料等领域,打造全市新材料产业研发中心聚集区。“四区”:以东岳氟硅材料产业园、新型氟硅材料产业园(高青)为依托重点发展氟硅材料;以齐鲁化工区为依托重点发展聚氨酯、烯烃新材料及芳烃新材料为代表的化工新材料;以淄川新材料园区、周村区为依托重点发展高端耐火材料等无机非金属材料;以临淄区稀土新材料产业园区为依托重点发展稀土材料。

(3)发展重点

——化工新材料。以齐鲁化工区“一区四园”、东岳氟硅材料产业园和新型氟硅材料产业园(高青)为载体,依托齐鲁石化重点发展通用树脂改性材料和专用料、工程塑料和塑料合金、合成橡胶、塑料制品等;借助飞源集团氟硅上游产品优势,依托东岳集团产业配套优势和国家级技术创新平台优势,延伸氟硅产业链条,在巩固新型制冷剂、聚四氟乙烯等产品国内优势地位的同时,继续建设膜材料工程中心和生产基地,围绕新能源、新环保对氟硅材料的需求,加大有机氟、有机硅下游产品开发力度,形成多品种、系列化、规模化,占领行业制高点;依托华安新材料,重点发展新一代环保制冷剂,拉长氟化工产品产业链条,提升氟产品品质和聚氟化工产品生产水平;依托蓝星东大、一诺威重点发展聚氨酯产业链,在巩固聚醚、预聚体等传统优势的同时,打通或引入环氧丙烷环保新工艺,加大聚氨酯下游产业的开发;依托海力化工,做大做强ABS、尼龙6、尼龙66等产品,完善聚酰胺产业链条;依托鲁华泓锦、齐隆化工碳五碳九产业规模和技术优势,提高原料分离及产品综合资源利用率,大力研发碳五碳九下游精细化工产品生产技术,实现由大宗向高端的转变。

——功能玻璃及玻纤材料。依托金晶集团、中材庞贝捷、耀微玻纤、卓意玻纤、新力玻纤等优势企业,加快离线Low-E玻璃与在线Low-E玻璃工艺、技术、装备研发及产业化,做大做强钢化玻璃与夹层玻璃。强势推动太阳能玻璃快速发展,巩固超白浮法玻璃市场领先地位,发展TCO导电膜玻璃市场,逐步发展TFT-LCD液晶玻璃基板。玻璃纤维向深加工领域转型,重点发展电子纱、风电用高模量玻璃纤维、超细玻璃纤维针基布,以及纯玄武岩针刺毡、PPS和PTFE复合滤料、炭黑行业专用滤袋、PTFE滤料、PTFE覆膜滤料等。重点抓好LOW-E节能中空玻璃项目、汽车节能玻璃生产项目、袋式除尘用改性超细纤维复合过滤材料项目、玄武岩纤维纱及布项目、高性能电子级玻纤薄布项目等重点项目的建设。

——先进陶瓷和陶瓷新材料。着力解决重点基础材料产业面临的产品同质化、低值化等共性问题,推进重点基础材料产业的结构调整与产业升级,实现重点基础材料产品的高性能和高附加值、绿色高效低碳生产,提升我市陶瓷新材料产业整体竞争力。重点以国家工业陶瓷工程技术研究中心为依托,完善产学研结合的技术创新体系,加快技术转移与成果转化步伐;创建国内一流的关键共性技术研发平台、检测平台、标准及信息平台、工程化研究及验证平台;依托硅苑科技、中材高新、淄博工陶等企业,做精现有产品,主要包括熔融石英陶瓷制品、微晶耐磨氧化铝陶瓷制品、氧化锆陶瓷、碳化硅陶瓷、高压电瓷等产品,对现有生产线进行工艺流程改进,进一步提高生产的自动化、机械化水平。对模具、生产工艺进行优化改进,降低原材料消耗浪费,研究开发高效、节能、高精度的后期冷加工技术;研发一批应用于新能源、新环保等领域的新产品,围绕高温气体净化行业、水处理等行业,研究开发功能性脱硫脱硝陶瓷膜材料、煤矸石制备煤层气井用低密高强压裂支撑剂等产品;突破一批关键技术,主要包括高性能、高纯度粉体制备技术,催化剂与陶瓷膜耦合一体化制备技术,大尺寸、高性能片式陶瓷批量化低成本生产技术,氧化铝、氧化锆异形结构件的注凝成型制备技术,水基非塑性浆料的注射成型技术等。

——高端耐火材料。依托鲁阳股份、鲁中耐材、山东耐材、淄博工陶、磊宝锆业、淄博嘉腾等骨干企业,做大做强镁铝尖晶石复合免烧保护管、金属连铸中间包板坯耐材、超高压等静压成型高致密铬砖、玻璃窑炉供料道用烧结α-β氧化铝砖等新型钢铁行业耐火材料、高档玻璃熔铸耐火材料;积极发展不定型耐火材料、石油/页岩气压裂支撑剂、精密铸造材料、刚玉莫来石制品、红柱石制品、钢铁消耗耐火制品、滑板砖、氮化物制品、特殊耐火制品;巩固发展陶瓷纤维摩擦材料、氧化铝纤维针刺毯等绿色新型耐火材料。重点建设高碱触控玻璃用功能陶瓷新材料项目、镁铁铝尖晶石砖生产线项目、石油/页岩气压裂支撑剂项目、硅镁质及熔断石英新型耐火材料生产线项目、陶瓷纤维制品产业升级项目等。

——人工晶体材料。扶持科恒晶体、晶鑫晶体、萨菲尔晶体等龙头企业,面向光伏新能源、电子信息等领域加强应用开发,重点在大尺寸高质量非线性光学晶体LBO、蓝宝石晶体及衬底、压电晶体、闪烁晶体等领域做大做强。重点抓好蓝宝石晶体材料生产线项目、2英寸氮化镓单晶基片项目等建设。

——新型膜材料。依托华夏神舟、正华隔膜等优势企业,着力在国家重大需求的水处理膜材料、特种分离膜材料、离子交换膜材料领域解决产业化关键技术难题,重点培育发展氯碱离子膜、燃料电池隔膜材料、PVDF超滤/微滤/纳滤膜、锂电池隔膜、ETFE建筑膜、超耐候性绿色大棚膜、太阳能/风能储能电池膜、太阳能电池封装膜、气体分离膜、电器保护膜、防水透气膜等产品,抓好氯碱工业用全氟离子膜项目、功能膜用聚偏氟乙烯(PVDF)树脂项目、超高分子量聚乙烯膜片及其复合管道等下游产品项目建设。

——稀土材料。依托包钢灵芝稀土、加华新材料等企业,重点发展永磁电机、核磁共振以及新能源汽车用高性能稀土永磁材料、稀土抛光材料、稀有金属电子靶材、汽车尾气催化剂用高性能稀土催化材料、液晶显示器背光源(LED)及特种光源用稀土发光材料等。优先发展满足航空航天、轨道交通设备、汽车等应用要求的轻质高强度稀土镁合金、稀土铝合金材料,工程机械用耐磨特种稀土钢,空调及电工用稀土铜合金材料及器件。重点抓好高分散窄跨距纳米级稀土抛光粉生产项目、电子用环保靶材项目、稀土镁合金材料项目、绝缘耐磨抗氧化特种合金材料项目建设。

5.新能源及节能环保产业

(1)发展目标

力争到2020年,新能源与节能环保产业主营业务收入实现1000亿元。

(2)产业布局

“十三五”时期,新能源及节能环保产业打造“一核多区”布局。“一核”:即以高新区为核心发展太阳能、先进环保产品、节能环保服务产业;“多区”:即核电装备以临淄区、博山区为重点发展区域,风电装备及配件以淄川区、高青县为重点发展区域。

(3)发展重点

——生物质能及低密度能源利用。以淄柴新能源、森源秸秆能源开发、腾飞生物质、浩源生物质能等企业为依托,充分利用农村秸秆资源量大、面广、利用价值高的优势,以秸秆的饲料化、能源化、基料化为主攻方向,推进生物质替代燃料工程,合理推进秸秆发电和秸秆纤维乙醇燃料应用。重点开发利用生物质气、煤层气、高炉煤气、沼气等能源,为用户提供可持续发展的个性化能源系统,实现煤层气、沼气、高炉煤气、焦炉煤气、煤气炉发生气、生物质气等发电和余热综合利用。重点建设可再生能源利用系列产品研发与产业化基地,着重抓好生物质发电项目等建设。

——太阳能。在光伏领域,发挥淄博汉能、光科太阳能等龙头企业带动作用,加快推动薄膜太阳能高端装备和生产线建设,适时发展异质结等高效光伏电池技术,探索智能化光伏新产品、新技术,推动企业向光伏发电系统建设、运维等下游领域拓展,推动分布式光伏发电系统建设。引导发展太阳能光伏电池基板用超白玻璃、太阳能半导体配套元器件等产品。谋划多晶硅、单晶硅、硅棒及硅切片、太阳能电池及组件、光伏发电成套设备等新能源项目,形成较完整的光伏产业集群;在光热领域,积极开发标准化、通用型太阳能热水系统组件,重点发展高效太阳能真空机热管、高温集热金属管、太阳能热水器等,研发太阳能采暖、制冷系统。

——风能。发挥我市机电装备产业优势,提升风电技术装备水平,加强上下游关键零部件业务发展,以风电配套关键零部件制造为主,发展风力发电机、塔架、风叶、主轴、机械传动、运行控制、风机变频、输变电机组、叶片防护涂料等关键配套件,增强大型风机整机和齿轮箱、主轴轴承、变流器等关键零部件自主发展能力。利用我市南部山区风力资源优势,重点推进天润淄川摘星山、国风沂源、华电淄博沂源徐家庄等项目建设;利用我市北部黄河沿岸风力资源,重点推进磁风发电项目建设。

——核电装备。充分发挥我市在泵产业和新材料产业的优势,依托华成集团、长志泵业、硕博泵业等龙头企业,重点发展核电上充泵等二、三级泵,并逐步研究冷却水泵、冷却再循环泵等核电主泵相关技术;发展核电站用铅酸蓄电池、氧氯化锆核电材料、压力容器、钛材料换热器和锆及铪材等特色优势产品。

——节能环保产品。依托天璨环保、海润环保、山东博润等优势企业,重点发展以膜材料与膜组件、耐高温耐腐蚀的袋式除尘滤料和水泥行业用大布袋除尘器、电除尘吸尘设备等为主的环保材料、药剂和设备;依托美陵集团、派力迪、山东博润、山东义升等企业,重点发展小区生活污水处理及回收利用成套设备、工业废水及高浓度毒性废水处理设备,异味及恶臭气体处理设备,城市生活垃圾处理设备、污泥处理设备、医疗垃圾处理设备、煤气发生设备等环保设备;依托唯亿污泥、腾飞生物质等企业,发展农村生活垃圾及农业废弃物资源化利用;围绕传统电机、汽轮机、抽油机等高能耗设备,依托山博电机、科汇电气、华普电机等企业,重点开发新型高速动力机械系统、高效节能电机、大功率交流伺服电动机、高效节能型开关磁阻电机及其交流变频控制系统、双井头节能抽油机、高效节能汽轮机等节能设备;重点建设国Ⅴ高效净化汽车尾气的稀土催化剂生产线项目、城市污泥焚烧发电项目、DDBD工业异味气体处理环保设备建设项目、石化工业污泥无害化及资源化处置示范项目、高档化纤滤料产业化项目、空气净化器开发及产业化项目、SCR脱硝催化剂项目等。

——节能环保服务。依托派力迪、科通生物等企业,加大节能环保技术创新和集成应用力度,重点发展水污染防治、碳捕捉、烟气除尘和脱硫脱硝、垃圾处理处置等关键技术;加快资源循环利用关键共性技术研发,发展大宗固体废物综合利用等;推广合同能源管理,发展环境服务业,推进市场化节能环保服务体系建设。重点抓好齐城污水处理厂项目、高青县农村生活垃圾及农业废弃物资源化利用建设项目等项目建设。

(二)巩固提升七大传统支柱产业

1.化工产业

(1)发展目标

力争到2020年,实现主营业务收入7000亿元(含化工新材料),利税780亿元,利润380亿元;在规模以上化工企业中,90%以上企业实现生产过程DCS控制;争取新创建国家级企业技术(工程研究)中心1-2个,省级企业技术(工程研究)中心5-10个;精细化工和化工新材料产品比重达到70%以上,规模以上企业的主要技术装备达到国内先进水平,重点企业达到国际水平。

(2)产业布局

“十三五”时期,化工产业主要集中在齐鲁化工区“一区四园”集群集聚发展,包括齐鲁化工区齐鲁产业园、齐鲁化工区金山产业园、齐鲁化工区湖田产业园、齐鲁化工区马桥产业园、齐鲁化工区东岳氟硅材料产业园等专业园区。

(3)优化方向

——石油化工。按照“立足骨干、控制总量、贯通首尾、改造提升、高端终端”的总体思路,围绕金诚石化、汇丰石化、清源集团、鑫泰石化等骨干企业,贯通原油直购和加油站终端建设两个关键环节,适当控制原油加工量,加快炼化一体化进程,加快引进国内外高端精细化工和化工新材料技术,实现炼油企业由原材料加工型向中高端产品和后续精细化工产品的转变。提高油品品质,依托重点企业,积极对接国Ⅴ标准,推进S—Zorb装置的应用,降低汽油硫含量。支持清源石化等企业提高润滑油品质,加快“三类基础油”的研发与产业化进程,促进炼油向高端化方向发展。鼓励鑫泰石化等企业加快白油产品的研发和生产,以满足医药、食品、塑料、橡胶等行业的需求;提升技术工艺水平,积极推进高压加氢、催化汽油选择性加氢脱硫技术等先进加氢工艺的研发和应用,引进EDV湿法洗涤烟气处理工艺进行脱硫、脱硝、除尘,实现清洁生产;向下游产品延伸,支持蓝星东大等企业,重点发展聚酯、聚醚多元醇、环氧丙烷等产品,加快直接氧化法环氧丙烷生产技术(HPPO)及产业化,并积极开发高性能、高附加值聚氨酯中间体、助剂及终端产品。

——精细化工。发展塑料助剂。依托蓝帆集团、慧科助剂等企业,对接在玩具、建筑材料、汽车配件、电子与医疗部件等领域的需求,积极推进邻苯类增塑剂向环保增塑剂、无毒增塑剂、生物降解增塑剂转型;依托开泰石化、淄博华星、沂源瑞丰等企业,重点发展抗冲改性剂MBS和丙烯酸酯类抗冲改性剂ACR。加快发展医药农药中间体。依托东佳集团,重点发展氯化法高档钛白粉产品;依托鑫泉医药等企业,重点研发抗生素中间体,以及杀虫剂、除草剂、杀菌剂农药中间体。推进催化剂产品研发与生产。依托齐鲁科力化工、齐鲁华信、大齐化工、中石化催化剂齐鲁分公司等企业,加大对煤化工催化剂、清洁燃料催化剂、芳构化催化剂、分子筛与催化裂化催化剂、气体净化催化剂、飞机尾气处理技术的研发力度,重点推进高效一氧化碳耐硫变换催化剂、硫磺尾气及制氢原料加氢催化剂、烃类蒸汽转化制氢新型高效催化剂等项目。发展水处理剂和橡胶制品助剂等产品。在水处理剂领域,主要发展絮凝剂、阻垢分散剂、杀菌除藻剂、缓蚀剂等产品;在橡胶制品助剂领域,主要发展硫化剂、硫化促进剂、防老剂、抗氧剂等产品。

2.传统装备制造产业

(1)发展目标

力争到2020年,传统装备制造产业主营业务收入达2150亿元;培育主营业务收入过50亿元企业1家,过30亿元企业3家,过10亿元企业10家;力争大中型企业全部建立技术研发中心或技术研发机构,拥有国家级企业技术中心4家,省级以上企业技术中心达到30家,省级工程技术研究中心达到50个,研发人员比例达到10%,重点骨干企业的技术研发投入占销售收入的比重达到3.5%以上,企业发明专利拥有量增加1倍,重点领域技术创新平台建设取得新进展,累计获得国家、省首台套技术装备及关键核心零部件80项;行业规模以上企业关键工艺流程数控率达到95%,骨干企业ERP系统普及率达到100%,MES等现代化管理手段广泛应用;积极推动150家企业开展“机器换人”工作。

(2)产业布局

“十三五”时期,传统装备产业重点围绕汽车及零部件产业聚集区、机电及泵类产业聚集区、石油化工装备产业聚集区发展。汽车及零部件产业聚集区主要依托淄川区汽车及零部件产业基地、高新区新能源汽车产业园区、博山区白塔镇板簧制造基地;机电及泵类产业聚集区主要依托博山区机电泵类产业基地,涉及产业链有泵类产业链、电机及传动装备产业链;石油化工装备产业聚集区主要依托临淄区石油化工产业功能区。

(3)发展重点

——基础零部件。发挥我市机械零部件产业优势,在基础材料、基础制造工艺、机械基础件等方面充分发挥企业自身优势,加快与高等院校、科研院所的产学研结合,在新材料、新技术、新工艺等方面寻求新突破。重点围绕微型电机、车辆电机、风机、精密减速机、齿轮、磨料磨具、曲轴、高强度螺栓、活塞、弹簧、轮毂、精密轴承、焊接材料等产品,走“专、精、特、新”的发展之路。

——汽车。发挥现有汽车产业基础优势,以汽车及零部件产业基地建设为依托,尽快实现以唐骏欧铃、国金汽车为龙头企业的汽车新项目建设投产达效,如新能源汽车产业基地项目、与瑞士布赫公司合作项目、沃德汽车模具项目等。推动与国内外大企业集团的合作,重点在新型载货车、环卫车、消防用车、专用车、改装车等产品领域取得新的进展,带动和推进汽车零部件产业向专业化、规模化、品牌化发展,提升整车及零部件的技术水平和产品档次,形成20万辆电动汽车、10万辆轻中型卡车、5万辆特种专用车辆汽车产业基地。

——船用发动机及船舶配套。以淄博柴油机、火炬能源、大亚金属、莱钢锚链、生建重工、智汇蠕墨新材料等企业为依托,大力发展船用发动机、蓄电池、船用锚链、港口起重机械以及其他船舶部件。淄博柴油机、火炬能源要充分利用工业园建设项目的机遇,加快产品结构调整,按照集团化发展战略,建立多格局、多领域、多品种的产品类型。莱钢锚链要积极发展海洋系列泊链,不断增加产品种类和扩大产品应用领域。大亚金属要进一步在铸钢件的锻造和精加工领域拓宽产业链,实现整体高端配套。生建重工和智汇蠕墨新材料要以港口起重机械为重点,研发港口机械及配套产品,拓展服务空间。

——泵。充分发挥“中国泵业名城”的优势,以博山区机电泵类产业基地、淄博市泵类产业创新链为依托,围绕华成集团、颜山泵业、硕博泵业、长志泵业等骨干企业,通过发展泵类机组与成套设备,形成产业集群和产业链优势,带动相关配套件产业协同发展。以发展大型真空泵、高压潜水电泵、核电用泵、化工泵、长输管线泵、渣浆泵、脱硫泵、耐腐蚀泵等为重点,加快产品向高端化、智能化、专业化、成套化发展,并在军工、核电、救灾等领域市场开拓方面取得实质性突破。

——电机。电机是我市机械工业重要的传统产品,产品品种较为齐全。以博山区机电泵类产业基地、电机及传动装备产业链依托,围绕山博电机、科汇电气、华普电机、休普电机、得普达电机、京科电气等重点企业,加快发展大功率交流永磁伺服电机、高性能齿轮减速电机、特种微电机、车辆电机、高速电机、开关磁阻电机、新能源汽车电机等产品以及与电机配套的电机控制系统,加快电机产业向高端化、节能化、智能化发展,满足不同层次的市场需求。

——农业机械。依托巨明机械、亚丰农机等企业,找准自身定位,优化产品结构,重点发展大功率拖拉机、自走式大豆联合收割机、大型多功能联合收割机、根茎类作物收获机械、免耕播种机等产品,提高产品的效率和可靠性。

——石油化工装备。以美陵集团、万昌化工设备、弘扬石油设备、旺泰机械等企业为依托,以开发高效节能换热器、节能环保型催化裂化烟气脱硫设备、新型高性能涂覆材料反应釜、新型石油化工装备为重点,加快产品的模块化和成套化,为用户提供集设计、制造、安装、服务于一体的整体解决方案,实现制造服务业的快速发展。有条件的企业要关注页岩气开采的技术进展,着手研发相关装备及配套产品,快速进入市场。

3.建材产业

(1)发展目标

力争到2020年,建材行业规模以上企业主营业务收入达到1600亿元,年均复合增长率为6.3%。

(2)产业布局

严格控制生产总量,调整产业结构,提高产品档次,提升建材产业配套及技术水平,打造国内建陶行业高端品牌。压缩水泥产能,发展新型节能建筑材料。“十三五”时期,建材产业主要集中在淄川区、博山区和高新区发展。其中,淄川区以建筑卫生陶瓷为主;博山区和高新区重点发展平板玻璃和玻璃深加工制品,着力将高新区打造成国家级功能玻璃生产基地。

(3)优化方向

——水泥制品。推进第二代新型干法水泥技术的应用。依托山水水泥、龙泉管道、东华水泥等企业,以节能高效、环保绿色为发展重心,重点突破高能效低氮预热预分解及烧成技术,高效节能料床粉磨技术,原料、燃料均化配置技术,数字化智能型控制技术,废弃物安全无害化处置和资源化利用技术,新型低碳高标号水泥熟料生产技术,高性能高效率滤膜袋收尘技术,以及高性能无毒害氮氧化物还原催化剂技术,实现水泥存量的优化升级;积极向产业链下游延伸,推动企业向地下综合管廊领域拓展,推动企业与房地产商合作,向混凝土和砂石骨料等终端产品拓展,逐步实现水泥制品部件化;鼓励企业发展特种水泥,对接在海工、核电等领域的特殊需求,开发具有抗腐蚀性能好、抗渗性能好、水化热低、耐久性好的海工水泥,以及具备高强、中热、低收缩等特性的核电水泥;促进产业绿色化发展,重点推进协同资源化处理工作,鼓励企业利用水泥窑协同处理危险废物、污水处理厂污泥、垃圾焚烧飞灰、生活垃圾等;加强产品和生产工艺绿色化水平,充分利用余热、高效防治污染、积极应用低碳技术;提升水泥行业两化融合水平,利用信息技术改造提升水泥行业,提高决策水平、工作效率、产品质量、市场反应能力、自动控制水平,树立一批水泥行业两化融合典型示范企业。

——玻璃深加工。依托金晶科技等重点企业,加快推动第二代浮法玻璃技术研发及产业化,推进超白玻璃的产业化进程,实现在高档建筑、特种建筑、高档家具等领域的应用;推进福特蓝吸热玻璃、智能节能玻璃中空单元、转光玻璃等产品的研发和生产,重点生产在线Low-E高透玻璃、在线Low-E颜色玻璃、在线TCO太阳能玻璃、在线减反射AR玻璃等产品,主要在家电、太阳能功能玻璃等领域进行应用。依托金星玻璃等企业,发展智能化温室大棚玻璃、高强度单层铯钾防火玻璃、自洁玻璃等产品,重点发展信息玻璃、节能玻璃、防火玻璃、高铁玻璃、高档汽车用玻璃、光伏玻璃等产品。

4.冶金产业

(1)发展目标

力争到2020年,冶金行业规模以上企业主营业务收入达到1500亿元,年均复合增长率为2.9%。

(2)产业布局

“十三五”时期,冶金产业主要集中在张店区、淄川区、博山区、临淄区。其中,张店区主要建立特种铝材生产基地;临淄区主要围绕特种钢和稀土新材料布局;淄川区和博山区重点发展高性能耐火材料产业。

(3)优化方向

——钢铁。向下游延伸发展特种钢及其系列产品,围绕建筑、工矿等领域的需求,推进高温合金、超高强度钢、风电及减速机用钢、热轧热锻球磨钢球、高强度PC钢棒、钛合金等产品的研发与生产;提高钢铁企业装备水平,鼓励企业引进60吨和50吨超高功率电弧炉、LF精炼炉、12吨抽锭式保护气氛电渣炉等现代化冶炼装备,以及直读光谱仪、高温蠕变/持久试验机、涡流探伤等分析检测设备,提高产品质量和稳定性;加快钢铁企业集团化进程,鼓励钢铁企业进行兼并重组,在技术创新、市场开拓、生产管理、物流服务等领域实现资源的有效配置和协同合作。

——有色金属。鼓励企业向下游铝深加工延伸。依托山东铝业,发展氧化铝精加工及开发高附加值铝合金,力争为我国大飞机项目进行配套。加快工业铝型材深加工进程,开发铝制消防车、垃圾车、高寒高铁车厢厢体、半挂车等交通运输轻量化趋势的新产品。围绕航空航天、交通运输、包装、印刷、建筑装饰、电子家电、军工、新材料等领域,发展高精度铝板、带、箔、铝合金压铸件以及管、棒、型、线等系列产品。

5.纺织产业

(1)发展目标

力争到2020年,纺织行业规模以上企业主营业务收入达到550亿元,年均复合增长率为11%。

(2)产业布局

“十三五”时期,纺织产业主要集中在淄川区、周村区和高青县。其中,淄川区重点布局高档色织布、高档服装、婴幼儿服饰产业,打造淄川时尚服饰文化产业创新孵化基地;周村区重点布局丝绸面料、家纺产业,规划建设周村丝绸纺织创新园、周村丝绸文化街等;高青县重点布局发展高档牛仔布及服装产业,建设高青如意产业园。

(3)优化方向

——纺织原料。一是积极拓展新型纤维产品。依托齐鲁石化腈纶厂、岜山公司等企业,围绕多功能、高仿真、超细旦、混纤等特色原料的生产和应用,加强高回弹高性能纤维、生态环保纤维、纳米纤维、抗菌抗病毒功能保健纤维等新型纤维和功能性纤维的开发和生产。二是培育海藻纤维。利用与青岛大学合作开发海藻纤维的先发优势,重点开发具有自阻燃、高性能、舒适性的海藻生物质纤维,推进其在高档服装、家纺、生物医用敷料及军工国防、消防系列产品领域的应用。

——纺纱。提高“三无一精”(无卷、无梭、无接头和精梳)比重,加快发展高档精梳纱、多种纤维混纺纱、色纺纱和差别化、功能化化纤混纺纱线、丝光烧毛染色纱线。围绕超柔易染抗起球纱线、全聚增强柔洁纱线、舒适保暖功能复合纱线、相变调温纱线等产品进行技术攻关,提高产品技术含量。

——织布。以高端面料发展和社会对新型环保面料的需求为导向,重点推进高档纺织面料研发与提升,推动高档色织布、印染布、针织布、牛仔布的研发与生产,加快新型面料产业化。以鲁泰纺织、银仕来、如意纺织、沃源公司等企业为龙头,围绕高科技、功能性、保健性和绿色环保等方向,应用新材料、新工艺、新技术和特种整理技术,加大对防水、防静电、阻燃、抗紫外线、抗菌等功能性面料的研发。大力开发非棉、高支、经纬双弹、精梳、竹节纱、灯芯条、彩色丝光、超重、超薄、高密等高附加值新型牛仔布。

——印染。围绕“健康、环保、节能”主题,加强染整技术创新,改进传统染整工艺,研发应用低给液染色、新型纱线连续涂料染色、针织物平幅染色、活性染料湿短蒸染色等技术,发展特色印染;在印染设备上淘汰落后产能,引进高端数码印花设备;在工艺控制上,加强信息技术的应用,建设染色集中自动控制系统、助剂自动称量系统、计算机称料系统等,提高染整技术档次;在原料应用上,发展绿色印染技术,减少染色用染料、助剂量和后整理用药、用水量,加大无水少水印染技术及功能性后整理技术的研发与推广力度,进一步提高资源利用效率。

——终端产品。一是推进时尚品牌建设。在服装领域,依托鲁泰纺织等企业,推进高档色织衬衫的色彩、款式、风格和制作工艺的研究设计和开发,打造国内外知名衬衫品牌;大力发展牛仔服装、运动服装、童装以及婴幼儿服饰。在家用纺织品领域,重点开发毛巾浴巾、床单被罩、沙发巾、餐巾、桌布、窗帘布等产品,以及桑蚕丝、柞蚕丝、苎麻等特色家纺产品。在产业用纺织品领域,重点发展土工合成材料、汽车内饰材料、帘子布、工业过滤材料、医用卫生材料、高档合成布和高强度纤维品等产业用纺织品及军工特用纺织品。二是积极融入科技元素。在已有的无缝、免洗、祛皱、抗菌等技术应用的基础上,以生态、环保、智能化、数字化为主题,加快智能服装、家纺等产品的开发,如计步功能的休闲运动服饰,自动调温的智能衬衫,监测体温、心跳、血压等健康指数的内衣、床品,具有定位功能的智能童装,自动感应舒适度的婴幼儿服饰等,通过数据云平台,把智能连接、移动互联植入到时尚的各个领域。

6.轻工产业

(1)发展目标

力争到2020年,轻工行业规模以上企业主营业务收入达到1600亿元,年均复合增长率为7.2%。

(2)产业布局

“十三五”时期,轻工产业要按照产业集聚原则,根据区位条件、资源禀赋、产业基础等因素,因地制宜确定各区域优先发展的重点。一是打造中国特色食品名城。高新区、淄博经济开发区重点发展高档健康食品产业;周村区、博山区重点发展特色休闲旅游食品产业;淄川区着力打造矿泉水、桔梗食品产业集群;临淄区重点发展面粉食品、酿造食品等产业;高青县、桓台县重点发展酿酒产业;沂源县重点布局发展绿色果品后加工食品产业园。二是建设绿色生态型造纸产业,进一步打造以临淄区、桓台县为主的造纸产业集群。三是以临淄区、高新区为核心区,发展以包装、建筑及市政建设、工业、农用、汽车等为重点的塑料制品。四是提升发展以周村区、淄川区、桓台县为重点的家具产业集群。五是建设博山八陡玻璃产业创新园,发展博山琉璃大型工艺美术特色基地和专业化市场,建立一批大师工作室和省级工艺美术品设计研发中心。

(3)优化方向

——塑料制品。重点发展降解塑料、废旧塑料再生利用、氟塑产品、农地膜、功能膜和PO膜。加快各种功能性薄膜、过滤膜、特种工程塑料等新产品和药包材料的研发。扶持清田塑工加快研发可降解地膜;扶持天鹤塑胶开展国际合作,加快PO膜产品研发推广;扶持文远建材、汇晟管材等企业提高产品技术含量;扶持英科环保做大做强塑料再生利用产业;扶持森荣塑业做大做强聚四氟乙烯制品产业,并延伸发展其他工程塑料产品,如超高分子聚乙烯、PU、PO、PEEK、尼龙、聚氨酯等塑料制品。

——纸制品。重点发展高档纸制品、功能纸制品和上下游配套。以博汇集团、贵和集团、仁丰纸业、奥龙纸业等企业为依托,重点发展高强度瓦楞纸、纸箱包装成品、高档文化用纸,开发高附加值的特种纸、印刷纸、包装纸、工业用纸、生活用纸和造纸助剂等产品。以齐峰新材料为依托,发展装饰原纸、耐磨纸等功能纸制品;以鸿杰印务、晨钟机械、国信轻工等企业为依托,发展造纸上下游配套产业。

——日用玻璃(琉璃)。重点发展高档机压成型玻璃器皿、铅晶质玻璃器皿、微晶玻璃餐具、玻璃人造宝石和料器玻璃、玻璃表面装饰技术和各种工艺玻璃。发挥三金玻璃机械、嘉丰玻璃机械等企业在行业内的技术优势,加大技术创新力度,带动形成一批从事玻璃制品深加工的知名企业。琉璃行业重点扶持振华玻璃、西冶工坊等企业,发展鸡油黄、鸡肝石、松石绿等各种器型的琉璃艺术品。

——家具产品。依托宝恩集团、德信皮业,发展真皮沙发、功能沙发、高档皮革面料、金属配件加工,开发智能床垫,实现健康科学睡眠,推动日用家具产业品牌化高端化。依托福王家具、陈氏家私等企业,发展新中式红木类家具,推动形成文化家具产业。依托凤阳集团、万家园木业、福王家具等企业,发展软体家具、实木家具、板式家具和成套家具及木业等产品。

——家用电器产品。重点向专业化、系列化方向发展,开发实用型家用厨房器具。依托多星电器,积极开发具有自主知识产权的高技术产品,建成北方最大的电热管、电热炊具生产基地。依托博世热力、创尔沃等企业,发展节能节水型空调和热泵机组等核心配套产品,建成北方知名的新型中央空调及配件生产基地。依托汇祥企业,重点发展健身器材产品,打造中国健身器材生产基地。

——食品。我市食品行业要瞄准建成大而强产业的发展目标,根据产业初步形成的集聚态势和地域特色,通过提升产品档次、壮大企业规模、优化产业布局,围绕“一核、四区、十大板块”,全力打造我市食品行业的升级版。一核:以高新区为全市健康食品产业核心区,推动全产业链发展和高端要素集聚,形成对全市高端健康食品产业发展的辐射带动作用,以乳制品和健康保健食品为特色,强化科技创新,开发高端产品,壮大产业规模和市场竞争力。四区:一是以周村烧饼为特色的休闲旅游食品特色区。以周村古商城文化为背景,做大、做强传统食品文化。二是以博山肉干、香肠等为特色的美食文化特色食品区。以清梅居等老字号品牌为依托,与博山美食文化融合发展。三是以“沂源红”为标志的绿色产品加工区。以“沂源红”苹果为载体,延伸产业链,规划建设健康绿色食品产业园,促进农产品的深加工。四是以高青大米为标志的绿色食品加工区。不断提高稻米种植质量,强化绿色种植、特色加工,提升高青大米的市场知名度。十大板块:即大力发展乳制品、保健食品,酿酒,调味品,旅游休闲食品,面粉,桔梗食品,矿泉水,软饮料、压榨食品,烘焙食品,肉类食品等十大板块。

7.陶瓷产业

(1)发展目标

力争到2020年,建筑陶瓷生产规模控制在2亿平方米,综合能耗每平方米不超过4千克标煤,排放严于省标的30%;培育10户年主营业务收入超20亿元的龙头企业,20户主营业务收入超10亿元的骨干企业,高端产品比重达到90%以上。日用陶瓷行业实现销售收入394亿元,利税67亿元,利润38.5亿元,年均分别增长6%、8%、6%。

(2)产业布局

“十三五”时期,建筑陶瓷行业按照《淄博市建陶行业精准转调工作方案》要求,推进建筑陶瓷行业形成“区域特色化、布局合理化、生产集约化、产业高端化、设施一体化”的现代产业格局,着力建设淄博市建陶产业创新示范园区,实现建筑陶瓷集群集聚发展。以博山区和高新区为核心打造日用陶瓷和文化艺术陶瓷产业基地;以高新区为核心打造先进陶瓷及陶瓷新材料产业基地。

(3)优化方向

——建筑陶瓷。对标国内外最先进的建陶生产技术,采用多层窑炉、节能宽体窑、干法制粉、连续球磨等领先技术,按照高标准要求进行技术改造,建设国际国内一流的陶瓷生产线,支持企业开发超薄型、节能环保型、功能型新产品,大力发展防静电瓷砖、防辐射瓷砖、太阳能瓷砖以及抗菌、耐磨、耐污、防滑、保温等功能型或复合型产品,积极推动激光雕刻、粉煤灰制瓷砖、超薄砖等一批科技成果产业化,大幅提高高端产品供给比重,加快产业升级步伐;实施统一制气、统一制粉、统一废弃物处理、统一外立面的“四统一”综合治理,建设烟气除尘、脱硫、脱硝等环保设施,推进建陶行业精准转调;加快建筑陶瓷展示中心、交易(国际采购)中心、研发设计中心、物流信息中心、品牌孵化中心“五个中心”建设;制定体现淄博特色、具有国内领先水平的联盟标准,积极注册建陶产品集体商标,积极参加国际建陶展会,提高淄博建陶地域品牌的影响力、美誉度和国际影响力;依托山东陶瓷行业公共技术服务平台等协作平台,强化与景德镇陶瓷大学等科研院所开展产学研深度合作,引进一批世界著名研究机构和跨国公司区域性研发中心,积极研发系统节能、高端陶瓷装备等前沿技术,增强行业科技创新优势;发挥山东工业设计研究院、淄博陶瓷学院、齐鲁工业设计创意产业园作用,加强与景德镇陶瓷大学等国内国际知名院校、设计公司、机构的交流合作,引进一批高端建陶设计企业,加大本地设计人才培育力度,加快工业设计成果产业化,将更多文化、设计元素融入建陶产业,增强建陶产品附加值和品牌内涵;大力推广两化融合,重点发展陶瓷砖拣选、包装、入库等“机器换人”,采用互联网思维,建立起线上和线下的立体式销售渠道,实现线上线下互动结合。

——高级日用陶瓷。从品牌、设计、装备、工艺等环节切入,着力打造“淄博陶瓷·当代国窑”品牌,使其成为家喻户晓的世界级品牌;加大技改力度,提升技术装备水平,提高生产效率;依托高校与科研院所,充分利用我省陶瓷行业人才优势,加强技术创新和工业设计,开发新材质、新技术、新产品,走高端、高质、高效之路;围绕节能降耗创新二次烧成工艺技术,研究开发低温烧成新工艺;依托华光陶瓷、硅元新材料等重点企业开展以无铅、无镉、抗菌产品为重点,发展高档骨质瓷、华青瓷、高石英瓷、二次烧成镁质强化瓷、水晶骨瓷、鲁青瓷、抗菌骨瓷等高级日用细瓷,大力开拓高档宾馆饭店用瓷、礼品瓷及旅游产品市场。

(三)大力发展生产性服务业

(1)发展目标

“十三五”时期,生产性服务业年均增长10%左右,到2020年,全市生产性服务业增加值占服务业增加值的比重达52%以上,初步建立起结构优化、功能完备的生产性服务业体系。到2020年,主营业务收入10亿元以上物流企业达到20家,物流业增加值达到560亿元以上;到2020年,全市电子商务交易额突破4000亿元;“十三五”时期,创建2家国家级工业设计中心和20家省级工业设计中心,打造国内知名的“创意之城、设计之都”。

(2)发展重点

——现代物流业。依托区位和产业优势,按照标准化、信息化、智能化、集约化要求,坚持合理布局、差异竞争、错位发展原则,以互联网为牵引,整合优质资源、创新商业模式、推动多元合作、规范运行管理、促进高端发展,重点实施物流产业转型升级“3411工程”,着力打造公路、铁路、水运3大物流平台,石化、陶瓷、卓创、隆众4大物流信息中心,传化金泰公路港物流园区、依厂物流园区、鲁中保税物流园区、齐鲁化工物流园区、海尔新星物流园区、远成物流园区、山东中汇物流园区、乐物网农产品电子商务物流园、齐鲁煤炭物流园区、沂源公铁联运物流园、周村旱码头商贸物流园区等11大物流园区;加强关键物流节点布局,加大现有物流资源整合力度,推进地区间、行业间物流设施和物流资源的整合,逐步形成全市一体化物流服务新格局;加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等在物流领域的应用,以信息化带动物流现代化,推动智慧物流的发展,努力把我市建设成为立足鲁中、辐射全国、联通国际的物流强市。

——金融服务业。建立多层次资本市场服务体系,发展和引进创业基金、风险基金;推动互联网与金融深度融合,培育发展众筹融资、互联网支付、互联网基金销售、互联网保险、电商小贷、互联网金融投资等新业态;把齐鲁股权交易中心打造成全国有重要影响力的区域性综合金融服务平台;以太保电话保险运营中心为基点,做大我市金融保险业。加快淄博新区金融商务区建设,打造淄博金融聚集区。支持齐商银行加快发展,打造城市商业银行品牌,加快发展村镇银行,积极探索由民间资本发起设立民营银行;研究制定促进金融产业发展规划和配套政策,优化金融生态环境,加强诚信体系建设,做大做强金融服务业。

——信息服务业。加快发展资讯服务、软件开发和信息服务外包等信息服务业,培育以物联网技术为核心的新兴信息服务业,发展面向制造业的信息技术服务,以卓创资讯、高青黄三角物联网产业园等为骨干,建立“工业大数据平台”,鼓励企业发展在线定制、线上线下等创新模式;推动大中型工业企业深化电子商务应用,实施“传统企业触网”工程,支持中小微企业加大电子商务应用,应用第三方电子商务平台,鼓励传统商贸业发展电子商务,开设网上商城;建立淄博市电子商务发展联盟,实施电子商务典型示范工程,支持隆众危化品平台、拼钢网、新星电子商城、乐物网等电子商务平台与国内外知名电商平台合作,打造一批在全国具有重要影响力的电子商务企业,建设集信息、交易、支付、物流等服务于一体的行业示范平台,发展电子商务和供应链物流,支持企业开展跨境电商业务,建立跨境电商平台。

——工业设计。全面落实《淄博市人民政府关于促进工业设计发展的意见》(淄政发〔2013〕38号),深入实施“111220”工程,围绕新型原材料、关键工艺、外观设计、品牌营销等关键环节,开展工业设计创新;依托山东工业设计研究院、清华大学设计战略与原型创新研究所等院校机构,加快建设齐鲁工业设计创意产业园、山东工艺美院淄博陶瓷学院,推动中意国际设计有限公司等一批海内外孵化器建设,培养、引进专业设计人才和专家团队,建立完善工业设计发展支撑体系,加快形成“一院辐射、一园集聚、一校引领、区域联动”的工业设计发展格局;支持有条件的企业剥离内部设计机构,创办独立经营、服务社会的工业设计企业;办好工业设计大赛,全力打造影响全省、辐射全国的区域性工业设计聚集区,努力将我市建设成为国内知名的“创意之城、设计之都”。

——机械产品再制造。在汽车及零部件、船舶配件、造纸机械、泵、电机、减速机、玻璃机械、发动机等各领域按照国家再制造产业政策的指导,鼓励华成集团、淄博柴油机、渤海活塞等企业发展再制造产业,形成带头示范的作用,循序渐进,进一步带动全市机械再制造业的发展。

四、保障措施

(一)构建经济增长长效机制。一是加强经济运行调控。按照“三去一降一补”五大任务要求,着力强化供给侧结构性改革。统筹抓好工业运行调度协调,建立完善覆盖区县、部门、行业、重点企业的调度、分析机制,及时发现和解决经济运行突出矛盾。二是完善企业减负机制。贯彻落实国家、省减轻企业负担的各项政策,加大企业问题解决和分级督办、规范涉企收费、企业负担调查评价、惠企政策督促落实和提升服务企业质量等工作力度,重点推动落实降低要素成本、减免企业税费等负担的政策措施,形成减轻企业负担的长效工作机制,增强企业发展信心,助推工业经济稳定增长。三是完善市场开拓机制。坚持把市场开拓作为稳定经济运行、加强质量品牌建设的重要举措,以网络营销平台、国际国内知名展会为主阵地,全力帮助企业开辟新市场,提高市场话语权。落实好国家和省稳定外贸增长的相关政策措施,充分调动企业扩大进出口的积极性,保持外经贸稳定增长。四是完善风险防范机制。增强金融支持,拓宽企业融资渠道和担保体系。健全风险“预警-熔断-处置”机制,加强担保圈排查和预警,盯紧重点企业、重点担保圈,发挥好政策性担保公司、转贷应急资金等作用,通过债权人联席会、担保置换、战略重组等综合措施,有效阻断风险蔓延通道,坚决防止出现区域性、系统性金融风险。五是提升企业管理水平。推进企业体制、技术和管理创新,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。

(二)全力推进工业精准转调。一是切实抓好产业精准转调。贯彻落实省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》(鲁发〔2016〕12号)和市委、市政府《关于贯彻落实鲁发〔2016〕12号文件深入推进供给侧结构性改革的若干政策意见》(淄发〔2016〕15号)精神,推进全市工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革,以精准转调为主线,以高端化、绿色化、智能化、服务化为主攻方向,以重点布局、重点发展、重点去产能为主要任务,改造提升化工、机械、建材、陶瓷、纺织等主导产业,倍增发展新材料、生物及医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源及节能环保等战略性新兴产业。二是推进企业技术改造。支持重点行业、高端产品、关键环节进行技术改造,引导企业采用先进适用技术,优化产品结构,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,促进制造业向价值链高端发展。积极采用信息技术改造传统产业,大力发展智能制造,推进信息技术与制造业深度融合。围绕节能降耗、质量提升、安全生产等传统领域改造,推广应用新技术、新工艺、新装备、新材料,提高企业生产技术水平和效益。完善促进企业技术改造的政策体系,强化技术改造激励和约束机制。三是全力抓好招商引资。加强工业招商项目策划,立足产业基础优势,加大对世界500强、中国企业500强及行业龙头企业的招商力度,推动企业招商、项目招商和以商招商,创新合作途径,策划实施一批重点工业招商项目。鼓励境外企业和科研机构在我市设立全球研发机构,推动我市企业与境外企业开展深度技术合作,紧盯美国、以色列科技创新成果,努力推动一批生命科学、医疗器械、电子信息等产业创新成果来我市转化,促进相关优势产业快速提升发展。

(三)加快推进园区科学发展。一是支持重点园区建设。落实加快经济园区科学发展的意见措施,优化产业布局、明确产业定位、加强软环境建设,增强园区承载能力,依托园区搭建公共服务平台,强化科技创新资源整合、共享,促进企业间协同创新和技术合作,把园区建设成经济转型的先行区、生态环保的示范区。按照各园区发展定位,加强高端策划和区域统筹协调,推动实现差异化发展。积极培育园区主导产业,指导做好各园区主导产业发展规划,全市重点经济园区打造化工、生物及医药、氟硅材料等3个以上规模达到千亿元以上的主导产业,其他每个园区形成1-3个规模达到百亿元以上的主导产业,形成强有力的产业支撑。二是推进“大企业+产业基地”建设。按照“围绕大企业规划产业基地,围绕产业基地配置生产要素”的工作路径,紧紧抓住提高基地核心竞争力和保持适当规模速度两个重点,采取“领导小组+办公室+开发公司”的发展模式,高标准建设精细化工、氟硅材料等12个优势产业基地,尽快形成工业经济发展的集中区、特色产业的示范区、财政收入的主产区和招商引资的承载区,打造我市工业新的发展优势和综合竞争力。三是积极拓展发展空间。主动融入“两区一圈一带”战略,积极对接环渤海地区合作发展,在规划、产业、基础设施、资源配置上主动协调,实现经济互补、资源共享、合作共赢。大力发展“飞地经济”,立足“一带一路”等国家战略实施,综合布局市外原材料集散、初加工基地,扩大淄博工业版图。

(四)积极培育龙头骨干企业。一是全力培育“双50强”企业。实施“双50强”企业培育计划,完善动态管理机制,落实支持“双50强”企业发展的政策措施,支持企业做大做强,做优稳增长的主力军。二是推动骨干企业并购重组。鼓励上市公司、新三板挂牌企业,抓住国家促进上市公司兼并重组的重大机遇,引进来、走出去,开展跨境、跨区域、跨行业并购重组、资本运作,通过强弱联合、强强联合,并购境内外优质资产、技术、品牌和营销网络,对重大兼并重组案,一企一策给予定向精准支持,加速企业扩张步伐;针对困难企业,在承债主体有实力、风险敞口不扩大、担保措施不弱化、处置过程不违规的前提下,通过引进国内知名的重整公司等战略投资方,运用再融资和承贷主体调整等方式支持其兼并重组;对潜在风险企业,本着严格控制风险不扩大、整体担保及其他实质风险缓释措施有所提高或不下降的原则,通过对其存量业务实行展期、再融资、重组等措施,有效降低其债务负担和杠杆率。三是支持中央、省驻淄企业与地方融合发展。制定落实中央、省驻淄企业与地方融合发展方案,支持与地方企业互相持股、共建项目和园区,积极发展注册本地化的混合所有制企业,重点推进齐鲁石化、中国铝业等与地方融合建设工业项目。

(五)提升科技创新支撑力。一是抓好高新技术产业“铸链工程”。围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化要素链,推动产业成链、链条成群,加速高新技术产业发展,到2020年,打造20个以上百亿级规模的高新技术产业创新链或创新集群,形成我市工业新的战略支点和核心竞争力。二是加强科技创新平台建设。强化企业技术中心、工程技术研究中心、院士工作站等创新平台的晋档提升,加快精细化工和高分子材料公共技术服务平台、国家泵类质量监督检验中心等公共服务平台建设,提高技术供给、产品设计、分析测试、验证试验等专业化服务能力,提升关键设备利用效率。三是深化产学研合作。深入开展“科技周”活动,做强“院士专家淄博行”,组织实施“赌玉”工程,强化政府、企业、高校、科研院所的交流合作,大力引进“大院大所大校大企”,聚力建设国内一流专业化产业基地,提高创新成果工业转化率。加强同地方高校的校城融合发展,形成“地方扶持高校、高校反哺地方”的良性互动格局,充分发挥海外孵化器招引聚集作用,吸引汇聚更多海外高端创新人才、优质科技资源和先进技术成果。四是强化标准引领。鼓励企业主持或参与国际标准、国家标准、行业标准的制定,引领产业技术创新、品牌创建和新产品开发,不断提高质量创新能力和自主品牌市场竞争力。

(六)推进“两化”深度融合。一是实施“智慧车间推进工程”。突出信息化普及和智能化示范两条主线,重点面向化工、机械、医药等行业建设一批具有行业示范效应和推广价值的智慧车间,推动企业开展“智能升级”,分行业开展“车间智慧升级”对标,总结推广智慧车间典型示范案例,带动骨干企业加快信息化、智能化改造步伐,加快“淄博制造”向“淄博智造”转型。二是实施“互联网+”行动计划。贯彻落实国家和山东省“互联网+”战略部署,开展“互联网+基础设施”“互联网+工业”等重点行动,实施智慧园区、物联网、工业云等一批重点工程,推动互联网与经济社会各领域深度融合。在基础条件好、需求迫切的重点领域,选树和示范推广一批优秀的互联网与工业融合创新试点企业,引导龙头企业搭建互联网平台,实现基于产业链的柔性制造、智能制造和精益管理,催生一批新业态、新技术、新模式。三是深入推进两化融合和智慧城市建设。积极开展两化融合管理体系贯标,推动贯标成为企业实现质效发展的新途径。全面推进智慧城市建设,推进云计算中心、市民卡、协同政务、智慧医疗、智慧园区等一批智慧城市重点项目建设。加快推进“宽带中国”示范城市建设,推动电信基础设施共建共享,提高宽带网络应用水平和安全保障能力。四是大力发展智能制造装备。立足我市在装备制造、电子信息等领域的基础优势,积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备,加快传感器、智控系统等企业的发展以及机械工艺配套企业改造步伐,提升信息化接口和配套能力,努力构建具有可持续性发展的新型装备制造业。

(七)大力促进二三产业融合。一是加快现代物流业转型升级。贯彻实施《淄博市物流业转型升级实施方案(2015-2020)》,推进物流产业转型升级“3411”工程和一批重点物流项目建设,培育壮大一批第三方、第四方骨干物流企业,积极引导工商企业整合优化内部业务流程,剥离外包物流业务,促进物流服务社会化,推动物流业与制造业、商贸业之间的联动发展,构建供应链管理服务平台,打造服务周边、辐射全国、联通国际的物流强市。二是提高工业设计水平。实施工业设计“111220”工程。提升山东工业设计研究院、齐鲁工业设计创意产业园平台作用,加快齐鲁工业设计创意产业园、山东工艺美院淄博陶瓷学院的发展建设,支持同德国、意大利等国的工业设计国际合作交流,筹建一批国际性合作平台,抢占产业链和价值链高端,支持一批优秀工业设计、重点服务外包、“1+1伙伴计划”等重点项目,打造国内外知名的“创意之城、设计之都”。三是提升总集成总承包能力。引导总集成总承包向化工、医疗、装备制造、节能环保等行业深入渗透,服务方式由工程承包向专利技术输出、信息系统集成、交钥匙工程(EPC)、全面解决方案等方向发展,加快集成能级提升以及集成项目由低端市场向高端市场的跨越。四是贯彻落实国家军民融合发展战略,在政策统筹谋划、机制创新、规划引导、政策支持等政策引导的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体,依托化工、装备制造、冶金、陶瓷、新一代信息技术、新材料等重点产业,通过建设军民融合产业园、军民融合产业联盟、军地需求对接平台、国防科技产业孵化中心等方式,加快推进军民技术、产品、资本和人才融合,加快工业产业“军转民”“民参军”步伐,提升企业核心竞争力。

(八)强化人才支撑保障。一是加大高端人才引进力度。加大国外高端人才,“千人计划”“长江学者”“泰山学者”等领军人才和创新团队的引进力度,实施“淄博英才计划”,着力培育壮大本土科技创业创新人才和高技能人才队伍,为创新驱动提供强大的人才智力支撑,落实《淄博市企业家十年培训计划(2015-2025)》,对全市规模以上工业企业负责人开展分行业、分梯次、长期系统培训,加快打造具有国际视野和社会价值追求的高素质企业家队伍,加强职业经理人队伍建设,培养造就掌握现代经营理念的高水平经营管理人才。二是优化专业人才培养机制。实施高等院校、职业院校与骨干企业对接合作工程,通过校企联合招生招工、送岗送学、建立实训基地、开展现代学徒制试点示范等方式,发挥学校育人机制和企业用人机制的耦合作用,提高专业人才培养的针对性、有效性。三是优化人才成长环境。通过定期组织各类技术研讨活动,邀请国内外专业机构进行市场、产业、技术等方面培训,支持优秀人才入选国家、省、市各类人才项目等方式,为人员与信息的交流营造良好环境;加快市内人才服务设施的配套建设,为专业人才提供宜居环境。

(九)构建安全、清洁、高效、可持续的现代生产体系。一是狠抓安全生产。落实党委领导、政府属地管理以及部门安全监管责任,健全完善安全生产考核机制;加强安全监管执法规范化建设,创新安全监管执法方式,规范安全生产“打非治违”工作,推进依法治安;开展重点区域、重点行业安全生产专项治理,深化安全生产综合整治;加大安全生产资金投入,强化安全生产科技支撑,健全安全生产技术服务体系,加强安全生产应急管理,进一步提升安全生产保障能力。二是全力推进绿动力提升工程。统筹推进总投资107亿元的燃煤锅炉、建材行业、冶金行业及其他行业共4大类18个专项1500余个绿动力提升工程项目建设,采用最先进的节能、环保技术,按照最严格的排放标准实施综合治理,确保项目全部竣工后,年削减燃煤消耗1200余万吨;减少烟尘排放3万吨,降低63%;减少二氧化硫排放12.1万吨,降低82%;减少氮氧化物排放7.8万吨,降低70%,大气环境质量实现明显改善。三是调整能源消费结构。突出抓好能源结构调整,组织实施天然气等清洁能源替代工作,积极发展风电、太阳能等可再生能源,促进能源消费结构明显改善,工业企业污染物排放、原煤实物消费量显著下降。四是建立发展循环经济的长效机制。围绕“高效、生态”两大主题,培育循环经济发展模式,优化资源利用方式,提高资源产出率,减少或避免废物的产生和排放,全市形成较为完善的循环经济运行机制和框架,建立起循环经济政策法规体系、科技支撑体系、技术标准体系以及激励约束机制。

(十)持续优化营商环境。一是健全资金、土地等要素保障机制。整合“工业强市30条”及支持工业领域发展相关政策,集中支持规划确定的重点园区、基地、重点发展方向和重点项目,未列入规划重点布局、重点发展范围的原则上不再扶持。发挥产业引导基金带动作用,撬动更多社会资本投入工业精准转调。搭建银企对接合作平台,组织常态化政银企对接活动,解决企业精准转调信贷资金需求。鼓励支持企业在主板、中小板、创业板和境外市场发行股票或通过并购等形式实现上市,在新三板、齐鲁股权交易中心等挂牌交易,利用资本市场做大做强;充分发挥土地利用年度计划的调控作用,引导新增建设用地指标向工业精准转调领域倾斜,确保重点工业项目建设用地。二是全力打造“三最城市”。进一步转变政府职能,继续推进简政放权,最大限度取消下放行政审批事项,简化程序,规范行为,全力打造全省行政审批事项最少、行政效能最高、行政成本最低的“三最城市”。三是创造良好市场环境。加快推动能源价格、工商管理、社会保障等供给侧结构性改革,切实降低企业经营成本。完善涉企收费基金项目清单及常态化公示制度,取缔各种不合理收费和摊派,加强监督检查和问责,切实减轻制造业企业负担。严格市场监管,加强知识产权保护,营造公平、公正、宽松的市场竞争环境。四是抓好工业考核。做好工业考核有关工作,探索完善第三方评估机构考核模式,实行单独考核、单独通报,充分调动方方面面的积极性和创造性,营造全市上下共同推动工业强市建设的浓厚氛围。


上一篇: 淄博市国民经济和社会信息化“十三五”发展规划            下一篇:2016年淄博实现生产总值4412亿元 增长7.7%