检索
2017年第5期
来源:  发布时间:2017-04-12  浏览次数:

【招商动态】                                                                                     

张店区成功运营“大红炉”众创空间。张店区从去年6月开始,充分发挥人才在经济社会发展中的推动作用,发挥“大红炉”众创空间的创业孵化园作用,为人才创新创业提供低成本、便利化、全要素的新型服务平台。通过包装外宣,促进山东铭城新材料有限公司和山东中和汽车有限公司成功拿到了1500万元投资资金。利用山东理工大学资源,打造IUIA鲁中国际创客中心,借助其优秀毕业生,完善IUIA淄博团队建设。积极培育本地企业,与齐鲁股权交易中心等市内20余家投资公司及企业、个人建立投资合作关系。在引进人才上积极作为,成功促成了华光陶瓷与日本动漫大师尾崎正善先生签约陶瓷动漫合作项目,促成市中心医院与美国乔治华盛顿大学共同合作的中美肿瘤研究院项目。“大红炉”众创空间运营以来,已成功吸引在册项目78,日常办公项目70,注册项目6,申请注册项目23,人才和创新工作成果不断显现。

张店区山东绿通燃气股份有限公司通过全国中小企业股份转让中心审核,成功登陆新三板。截至目前张店区上市挂牌企业总数达79家,新三板挂牌企业已达9家,上市挂牌企业直接融资达101.68亿元。 山东绿通燃气股份有限公司主要经营液化石油气、天然气的生产和销售,城市生物高级厌氧产沼生产,沼气多级多相精制气(生物质天然气BNG),沼气工程建设,污泥和硫膏(泥)干化处理生产等。该公司注重研发,与清华大学联合研发的沼气除杂、提纯和高值利用项目,在行业内处于领先地位。

张店区以“送服务、解难题、助发展”为主题,围绕“人才工作和科技创新要有新突破”工作方案,启动“人才工作大走访”活动。全区成立4个专项调研组,采取“边座谈走访、边总结工作、边答惑释疑、边解决问题”的模式,从“线对线”的交流转变为“点对点”“面对面”的沟通。通过走访,为企业和人才发放最新版《张店区人才支持政策汇编》工具书,提高企业和人才的政策知晓率。同时,结合“人才工作大走访”工作,同步开展张店区“泰山系列人才工程”摸底申报工作。本次“人才工作大走访”将覆盖全区300余家规模以上企业,重点突出市“双50强”、区“双20强”,及有市级以上人才工程和人才平台载体的企业。对企业经营状况、产学研合作、企业人才现状和需求进行全面了解,积极解决制约企业经营发展的突出问题,进一步优化人才工作服务机制,营造人才工作良好环境,为张店区企业发展再添“内力”。

台湾茂强集团方敏清董事长一行到张店区考察IGBT产业园项目。该项目是以美林电子有限公司IGBT生产基地为核心,引进台湾强茂集团投资建设IGBT生产基地,实现IGBT的产业化、规模化,形成美林、强茂两大IGBT生产区。

哈萨克斯坦阿拉木图SHEBER BUILD公司到张店考察。考察山东计保电气有限公司和山东科汇电力自动化股份有限公司牵头在哈萨克斯坦建立办事处事宜,为淄博在哈萨克斯坦建立工业园奠定基础。

中建五局第三建设有限公司与张店区政府签订沣水镇东部区域路网及沣水镇东部九村迁建项目合作意向书。该项目分为两个子项目,总投资计划约56.83亿元,采取PPP模式或政府购买服务模式实施。

澳大利亚新材料研究院项目合作建设座谈会在张店政务中心召开。会上,国际大学创新联盟(IUIA)秘书长孙万松介绍了IUIA与张店区科技局、澳大利亚国家纳米建材工业转型研究中心三方的合作背景和合作项目进展情况。澳大利亚国家纳米建材工业转型研究中心主任段文会就中心组织架构及运行管理情况向与会者做了详细介绍。在前期合作的基础上,经过座谈交流,张店区科技局、澳大利亚国家纳米建材工业转型研究中心、国际大学创新联盟三方达成协议,共同签署合作备忘录,拟成立澳大利亚新材料研究院。澳大利亚新材料研究院合作建设项目可以为张店区企业提供技术支持和科技服务,促进国内技术需求与国外先进技术的有效衔接,对推动张店区产业转型升级、先进技术转移、国际合作和科技成果交易等起到积极作用。

淄川区组织外出招商考察学习。近日,淄川区组织相关企业赴济南、烟台、威海等地大学及新材料园区招商考察学习。在鲁东大学召开科技成果招商推介对接座谈会,该校部分专家教授进行成果项目介绍,参会企业针对院校成果积极对接,结合自身需求与专家探讨。

淄川区考察推进云单车2期项目。近日,淄川区商务局负责人考察天津云单车科技发展有限公司,加快推进云单车二期项目。目前,云单车项目一期单车投放已经结束,运营正常,二期项目拟于5月底前完成,共投放城市公共自行车1万辆。

大连金凯旋再生资源收购有限公司到淄川考察建设环嘉再生资源循环经济产业园项目。淄川区相关人员介绍了该区经济发展情况、投资环境、优势和政策,双方还就加强合作,优势互补、推动项目落地进行了交流。

博山区赴安徽开展文化产业招商。主要与中建四局对接博山区的文化产业PPP项目。经过洽谈,就陶琉古镇、文化中心等项目基本达成投资意向。另外还到巢湖市与淮商集团董事长刘浩和设计师孙军处对博山区文化小镇项目进行了详细推介。

博山区赴重庆大学开展招才引智近日,博山区组织相关部门和企业赴重庆大学开展“招才引智”工作。通过深入交流与沟通,与重庆大学机械传动国家重点实验室副主任魏静教授签订人才引进合作协议,魏教授将全面负责山东长征机械设备有限公司科技创新体系、科技创新成果转化能力以及创新人才队伍等方面的工作。重庆大学机械传动国家重点实验室是国家在机械传动及其相关领域建立的应用基础研究和高层次人才培养基地。实验室依托机械工程一级国家重点学科,设有机械设计及理论机械制造及其自动化机械电子工程车辆工程四个博士点和机械工程博士后流动站。

博山区与西安交通大学青岛研究院签订战略合作协议近日,西安交通大学青岛研究院与博山区在原山大厦签订战略合作协议。此前西安交通大学青岛研究院院长张建勋带领10余名专家、教授先后到山博电机集团、北汽海华、国家泵类质监中心、华成集团中德传动、山东名盾防爆、国华瓷器等企业进行了实地察看,听取了企业负责人的企业发展介绍,详细了解企业生产及科技研发等情况,并进行了对接座谈,区委书记刘忠远,区委副书记、区长聂玉彬,区委常委、区政府副区长许珂有关部门负责人出席活动。

河北问道公司到博山考察。日,河北问道公司项目总经理毛新春到博山考察,主要到博山区石马镇对接洽谈康养特色小镇建设项目。该项目位于博山区石马镇芦家台村,预计投资30亿元人民币,拟将芦家台村纳入到五阳湖生态旅游度假区总体规划之中,打造北方休闲、宜居、养生为一体的健康养生特色小镇。

博山区新能源汽车项目签约日前,博山区新能源汽车项目签约仪式在原山大厦举行。博山区副区长殷现伟和恒天易开总裁严道翔分别在投资合同上签字,博山区发改、经信、科技、住建、环保、招商等部门参加签约仪式。恒天易开是中国最大的新能源汽车分时租赁服务中心一体化提供商,是国内具备自主建桩、自有车辆、智能运营、出行服务管理一体化实力的综合性企业。

江苏银蕨智能科技有限公司到博山考察日,江苏银蕨智能科技有限公司、联合中电21所等一行到博山考察,主要就自动挤奶机器人项目与博山区相关负责人进行对接,并实地考察博山经济开发区新型机电产业园。下一步双方将深入交流,全力促进项目落地。江苏银蕨智能科技有限公司(KORUIT),是一家专业从事智能机器人、自动化装备产品研发的高科技企业。长期致力于机电一体、自动化装备、医疗电子、信息处理等技术领域产品的研发制造和经营管理,成功创立、运作了多家智能家电、工业自动化、医疗电子、畜牧业装备的企业实体。

周村区赴深圳开展专题招商。近日,周村区区长刘伟带队赴深圳拜访深圳万千物流、力合科技,就鲁中物流港项目进行了对接。

周村区赴天津开展专题招商。近日,周村区组织人员赴北京中晶环境科技公司的天津新型建材生产基地考察洽谈。目前,外方已与淄博瑞光热电公司合作,新上脱硫脱硝项目,下一步瑞光公司拟引进外方的高档建材生产线,通过该项目的示范作用,综合利用全市资源,进一步建设淄博市新型建材生产基地项目。

周村区召开全区精准招商推进会。近日,周村区召开全区精准招商推进会,区政府区长、分管区长及各镇办、周村经济开发区、12个专业招商小分队及承担招商引资任务的部门和单位的主要负责人参加了本次会议。会上,全面细致分析了周村区招商引资工作存在的问题及短板,并对下一步招商引资工作进行了安排和部署。要求相关部门和单位要瞄准短板,从理念、机制、办法上分析研究,一个产业一个产业地制定招商办法,一个问题一个问题地研究确定解决办法,一步一步压实工作责任。领导干部要带头亲自参与招商、亲自过问项目、亲自解决问题,形成上下联动、齐抓共管的大招商格局。12个专业小分队要瞄准央企、500强等大集团、大企业和上市公司,积极开展走访招商和定点招商。要继续加大招才引智力度,围绕任务目标、对照排名成绩,强化督查考核,切实抓好各项工作落实。

周村区赴西安、上海对接重点项目近日,周村区区委书记沙向东带队赴西安拜访西安近代化学研究所,赴上海拜访天虹纺织、上筛有限公司、华路工程科技有限公司,并就合作的相关项目进行了深入洽谈。

临淄区源集团与北京福田戴姆勒汽车集团签订特种车辆生产制造战略合作协议。

北京中金云创软件有限公司到临淄考察。就鲁中现代综合物流产业集聚园供应链金融平台建设事宜进行洽谈,与临淄区园区进行了有效对接。

珠海新本投资公司到临淄考察洽谈。拟投资2亿元在临淄区新上年产2000万平新型增强环保装饰板项目。该项目属于国家扶持的新材料项目,目前此类产品只有东莞等地生产,项目建成后可填补我省空白。

中国华电集团到临淄区就碳纤维项目实施细节进行座谈。中国华电集团考察洽谈的碳纤维项目总投资60亿元,占地约2000亩,产品为高端宇航级,共三条流水线,可分两期建设,初期年产1OOO吨,后期可扩至4000吨,预计吨利润100万左右。该项目列入国家发改委新材料新能源重要攻关立项目录,主要用于航天业、汽车运动行业等领域。

山东三冠电影电视实业公司到临淄考察洽谈。管子文化产业园项目及影视拍摄事宜,初步与淄博九合文化旅游发展有限公司达成合作意向,签订战略合作协议书。双方协商协议签订以后,双方将组建合作公司,成立领导班子,共同立项制作三十六集大型电视剧《管子》。

中铝国际物流集团到临淄区考察洽谈项目。就年产10万台铝合金挂车生产线项目尽快落地进行洽谈。中铝国际物流(天津)有限公司是集运输、商贸、合作经营仓储为一体的国有物流公司。

意大利海智专家到临淄区考察洽谈合作项目。考察团一行先后到忆当年农业、正华助剂实地考察,了解临淄区绿色农业、无公害蔬菜、优势工业项目发展情况,并就食品安全、公共管理技术等问题与企业进行了深入探讨。

桓台县县长边江风一行前往北京与皮拉图斯公司、中国光大集团、远洋集团、中关村、北京易华录、软通动力集团等企业。就招商引资合作项目进行了对接。

桓台县县长边江风与天泰集团主要领导及天泰伊朗项目方主要负责人就海外投资项目进行了对接。

桓台经济开发区以“明确目标、突出重点、创新理念、夯实基础、加强服务”为理念,科学规划招商引资工作。依托现有产业门类,强化招商项目筛选与甄别,重点围绕精细化工、石油炼化、高档装备、现代服务等产业,以柳泉北路现代服务业建设为重点,不断优化产业结构,促进产业转型升级,提升招商质量效益,开展精准招商和特色招商。

桓台县以智慧文化旅游先行带动招商引资全局。近日,北京软通动力信息技术有限公司高级副总裁何海生一行到桓台县就智慧文化旅游、智慧环保、特色小镇、产业创新综合体等项目进行调研,在县信息中心和商务局的陪同下先后实地考察了山东思睿环境设备科技有限公司、创智谷、王渔洋故居、马踏湖景区并与县长边江风、副县长毕宝锋等县领导进行座谈,达成以下共识:一是充分挖掘利用马踏湖景区、王渔洋故里景区现有丰富的历史、人文和地理资源,发展智慧文化旅游;二是依托起凤镇、田庄镇、荆家镇、新城镇等独特的资源优势,合作开发特色小镇;三是由点及面,实施环保重点监测项目建设,总结经验并逐步推广,打造智慧环保城市;四是将智慧环保、智慧文化旅游等理念导入,开发物联网、互联网系统。最后一致决定,先行启动智慧文化旅游项目,全面实施由重点突破而至激活全局的战略发展思路。

高青县金融生态建设暨政银企合作促进会召开。市内外32家银行机构和县内30家骨干企业参加会议。会上,12家银行与县内企业现场签约。

法国威立雅能源集团到高青县进行投资考察双方重点围绕收购凯华生物质热电、纸厂搬迁改造提升等项目开展洽谈交流,达成初步合作意见。

济南科汇医药科技有限公司到高青县进行投资考察。就钙拮抗剂和眼科用药生产项目,达成初步合作意见。

高青县工业强县建设暨招商引资重点项目推进工作会议召开。会上对山东金洋医药、山东飞源科技等50余家企业奖励政策资金2000多万元,动员全县上下进一步统一思想,坚定信心,压实责任,凝聚力量,深入实施工业强县战略,强力抓好招商引资、重点项目和园区建设,全面加快“五个高青”建设步伐,努力实现经济社会发展新跨越。

淄博高青黄河三角洲药谷招商引资推介会暨山东立新制药项目建设开工仪式在高青县隆重举行。市委常委、副市长杨洪涛,市政府副秘书长谭秀中及市直有关部门负责人,县领导杨新胜、张亮云出席会议,法国赛诺菲、加拿大奥贝泰克、泛美实业、齐鲁制药、大道隆达等国内外健康医药界60余家知名企业100余名客商参加推介会。此次淄博高青黄河三角洲药谷招商引资推介会,是由高青县人民政府主办,淄博市医药行业协会、高青经济开发区管委会、高青县招商局、山东立新制药有限公司、山东金洋药业有限公司协办,旨在为医药企业加强沟通、整合资源、加快发展搭建交流、合作的平台,加快推进医药产业跨越式发展。

“智慧高青”总体解决方案汇报会召开。近日,高青县召开“智慧高青”建设总体解决方案汇报会,专题听取中国华为技术有限公司的汇报。高青县把“智慧高青”建设作为推动走到前列、营造后发优势的战略之举,加快推进形成“用数据决策、用数据管理、用数据服务”的公共管理与服务机制,努力打造智慧城市县级样板。加快信息基础设施建设。坚持统一规划、集约建设、资源共享,积极推进光网城市和无线城市建设,统筹建设传感设施,构建可视化信息感知体系,为城市运行管理物联网应用提供网络通道。到2018年底,全面完成智慧高青基础设施建设。着力打造智慧政务。推进“互联网+政务”,统筹搭建涵盖城管、公安、食品安全、生产安全等领域的智慧管理运行平台,实现城市管理的数字化、精准化、智能化。着力打造智慧民生。实施“互联网+民生”,搭建社会公共服务平台,推进教育、医疗、社区、养老等智慧民生项目建设,实现公共服务的一体化、普及化和无障碍化。着力打造智慧产业。对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,推进信息化与工业化深度融合,发展基于互联网的协同制造新模式,推进智慧车间、智慧工厂和智慧园区建设。

山东大学品牌与传播研究所到高青进行投资考察电商产业园区建设

中交第四公路工程局到高青县考察PPP项目投资建设相关事宜。期间对高青县经济开发区、天鹅湖国际慢城、环城水系等地进行实地考察。

北控清洁新能源集团有限公司到沂源考察项目。先后就经济开发区标准厂房建设以及屋顶分布式太阳能光伏发电项目进行洽谈对接,并初步达成合作意向。

济南大成医药发展有限公司应邀到沂源洽谈项目。就中成药开发、医药产业园区投资等事宜进行洽谈对接,并随后到经济开发区、医药产业园、瑞阳制药有限公司进行了实地考察。

中法友协会长佳女士一行应邀到沂源考察项目。先后到药玻公司、华联公司进行了实地考察,并重点对药玻公司医药瓶和日化瓶生产项目进行了洽谈磋商。

国金汽车集团与欣旺达新能源汽车举行战略合作签约仪式。市委常委、副市长杨洪涛,高新区领导魏玉蛟、申佃军出席仪式,国金汽车集团董事长苏金河、欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺参加仪式。陕西通家汽车股份有限公司与欣旺达电动汽车电池有限公司签署了物流车战略合作框架协议,国金汽车集团有限公司与欣旺达电子股份有限公司签署了新能源汽车动力蓄电池Pack合资公司合作协议。

台湾点晶科技股份有限公司董事长金际远到访高新区。双方就金纪元新材料科技(淄博)有限公司、淄博湛晶光电科技有限公司的发展规划及运营情况进行了汇报,并就讯息产业及半导体产业发展规划进行了深入交流。

浙江网新长城有限公司考察高新区。就产业园区运营合作进行考察交流,并就仪器仪表园、MEMS产业园招商运营管理达成初步合作意向。

高新区考察先进地区特色产业园区。近日,高新区管委会副主任申佃军带队赴浙江、江苏等地考察特色产业园区,学习先进地区在专业园区建设、招商、运营管理等方面的有效经验。在杭州,考察团一行拜访了浙大网新集团总部及网新长城公司,并参观了杭州湾信息港。在苏州,考察团一行拜访了华夏幸福火炬孵化集团,并参观了博济科技创业园及创客邦基地。此外,考察团一行还参观拜访了义乌幸福里电商产业园、南京J6软件园、321创客邦创业基地。

安大略理工大学到高新区国利新电源科技有限公司考察。双方就新能源汽车及动力系统研发领域合作事宜进行了深入交流,并达成广泛共识。

高新区推进招商引资项目建设。近日,高新区领导魏玉蛟到山东信通电子股份有限公司移动物联网及大数据分析平台等10个在建项目现场进行调研,了解项目建设情况,并就相关问题提出了解决意见。

济青高速铁路有限公司市场部负责人梅贵金到访高新区。就高铁产业园项目与投资促进局相关人员进行交流洽谈,并表达合作意向。

山东省师范大学孙镛教授到访淄博高新区。实地考察高新区生物医药研究院研发平台和高新区创业环境。孙教授是工业和医药化学类专家,其正在研制的河豚毒素填补国内空白。毒素纯品在医药方面用途广泛,具有极高商业价值,市场前景广阔。

山东鸿展石油化工有限公司董事长张焕军考察高新区。就原油、燃料油、成品油的国内国际贸易项目与高新区投资促进局等部门负责人进行了深入交流,并到保税物流园区进行了现场察看。

高新区贝朗医疗优质精密输液器生产线开工典礼举行,市、区领导盖卫星、魏玉蛟出席典礼,贝朗大中国区CEO苏劲致辞。

高新区新能源汽车产业规划即将出台。《高新区20172025年新能源汽车产业规划》已经编制完成,待环评完成后将正式出台。该规划计划到2025年建成总面积达3640亩的新能源汽车产业园,初步实现新能源汽车产业由配套向成套的转变,由分散向集群的转变,将园区打造成经济发展技术含量高、资源利用程度高、整体竞争力强、产品结构明晰、企业分工明确、环境友好的全市样板全区。届时,新能源汽车整车产能规模将达到25万辆以上,形成年生产动力电池20亿Ah的生产能力,累计完成固定资产投资90亿元,实现工业销售收入200亿元,税收10亿元。高新区将整合优化配置要素资源,建设集新能源汽车核心技术研发、核心零部件生产制造、整车制造与体验、国家级专业孵化器、国家级工程技术实验与检测中心为一体的新能源汽车研究与产业发展基地,形成具有竞争能力的自主创新体系和产业集群。

启迪清洁能源集团及其下属公司北京华业阳光新能源有限公司、北京启迪优华能源科技有限公司到经开区投资考察。对接新能源开发项目。启迪清洁能源集团的前身,是领跑太阳能光热行业25年的清华阳光公司,现旗下已经拥有华业阳光、热华能源、启迪优华等多家清洁能源领域公司,每个公司都拥有自主知识产权的专利技术,依托启迪控股的资本及金融优势,依托清华大学产学研的强大优势,以技术与资本相融合,着力打造中国清洁能源生态圈。

明创控股集团董事长邹景明到经开区考察。洽谈在经开区产业投资相关事宜。明创控股集团创办至今,旗下已有深圳明控投资发展有限公司等6个全资子公司,业务涉及电子商务、商业地产、金融等多行业,研发了国内首创以“长江电子商务”平台带动传统的“单线交易”为“两线同步交易”的新型模式和一体两翼的新经济模式。

中国呼叫中心与BPO产业联盟主席颜晓滨、北京中骏置业控股有限公司董事长陈德民到经开区投资考察。对接大数据中心项目,并实地考察了经开区的重点项目建设,市领导丛锡钢、盖卫星,管委会主任张承友,市经信委有关负责人参加会见。CNCBA全称中国呼叫中心与BPO产业联盟机构,是针对全国性呼叫中心及业务流程外包(BPO)市场的行业组织协会,肩负着行业协调及管理的责任。北京中骏置业控股有限公司成立1996年,于2010年上市,2016年荣登财富“中国500强企业”榜单,是一家具有多业态产品综合开发实力的全国性城市运营商。

山东社保多层次资本市场发展基金落地淄博经开区暨全面战略合作签约仪式在经开区举行。经开区、齐鲁股权交易中心、北京赛伯乐绿科投资管理有限公司共同签署战略合作协议,市领导丛锡钢、盖卫星出席签约仪式并致辞,管委会主任张承友参加。

中图视讯科技(湖北)有限公司到经开区考察。洽谈与淄博职业学院动漫合作等相关事宜。中图视讯科技(湖北)有限公司,原武汉天鹰动漫发展有限公司,成立于20079月,注册资本500万元,是一家致力于动漫影视产品开发、动漫技术服务及动漫衍生产品开发的高新技术企业,公司主营电影、电视动画片设计、制作以及加工。

管委会主任张承友带队赴贵阳、北京开展招商引资活动。与贵阳高新区健康产业园、贵安新区高端装备制造产业园及中骏世界城洽谈合作事宜。

慧聪网家电部总经理高小伟到经开区投资考察。洽谈与经开区的合作事宜。慧聪网成立于1992年,是国内b2b电子商务服务提供商。目前,慧聪网注册企业用户已超过1500万,买家资源达到1120万,覆盖行业超过70余个,员工4500名左右。

泓凯企业集团有限公司到经开区投资考察。对接光电产业园项目,并实地考察经开区的重点项目建设。泓凯企业集团是一家台湾大型企业集团,创建于1985年,产业涉及五金产业,电子制造产业,模具研发制造业等,业务遍及美国﹑日本﹑韩国等国家,并与世界500强的公司(SONYHPNEC等)建立了业务关系。集团现有泓凯光电股份有限公司、泓凯电子科技(东莞)有限公司等十四家全资、参股子公司及合资公司。

北京现代产业规划研究院院长王华亭到经开区考察。洽谈智库系统的合作事宜,介绍了中科院国家技术转移中心及中科院青岛保税港区战略转移智库有关情况,管委会主任张承友参加会见。

上一篇:打造主城区西部产业新城            下一篇:聚焦聚力“四位一体、组群统筹、全域融合”奋力推进现代化组群式大城市建设