检索
淄博保税物流园区招商说明
来源:  发布时间:2015-10-23  浏览次数:


      一、淄博保税物流园区概况

      淄博保税物流园区面积27.8平方公里,位于淄博高新技术产业开发区东北部,处于多个经济政策叠加核心区域,是国家“一带一路”和山东省“一体两翼”发展战略布局中重要区域。园区南邻青银高速、309国道,西邻205国道,东接外环路,济青高速拓宽后,在外环路设置上下路口,交通优势明显;西至济南国际机场80公里、东至青岛国际机场和青岛港210公里、北至天津港320公里,是连接齐鲁、辐射京津冀、承接中韩自贸区的重要枢纽。

      园区内的淄博保税物流中心(B型)于2011年4月19日获国家批准,同年11月16日封关运营,属于海关保税监管场所,具备保税仓储;国际物流配送;简单加工和增值服务;检验检测;进出口贸易和转口贸易;商品展示;物流信息处理;口岸;入物流中心出口退税九大功能。截止2014年底,监管货物总值20.04亿美元,监管货运总量77.83万吨,征收总税款7.33亿元人民币,其中2014年进出口完成单量为7240票,监管货值7.43亿美元,监管货运量25.56万吨,征收税款为2.57亿元人民币。

      为推进淄博保税物流中心优化升级,加快淄博综合保税区的申报建设,2013年12月,淄博市委、市政府组建淄博保税物流园区管理委员会,为淄博市委、市政府直属正县级事业单位,委托淄博高新区代管。目前,淄博综合保税区申报建设工作顺利推进,招商引资工作全面启动,基础设施和园区综合服务配套正加紧进行,规划中的综合保税区有保税物流区、保税加工区、产业配套区和综合服务区四大功能区域。

      目前,园区已入驻上海远成物流股份有限公司、山东迈凯德节能科技有限公司、山东淄博汉能光伏有限公司等。上海远成物流股份有限公司作为国内最大民营综合物流服务供应商;其在园区内建设的远成·齐鲁综合物流港具备快速转运、区域分拨、城市配送、仓储功能,电商物流功能,物流信息交易功能,公铁联运功能,商品交易功能,商品展示功能,金融服务功能,生产加工功能,集装箱运输功能,车辆管理及停车功能,配套服务功能;可为园区入驻企业提供全方位的综合物流、供应链、互联网+金融等服务。

      二、淄博保税物流园区招商需求

      规划中的淄博综合保税区总面积10.2平方千米,北起傅山路、南至青银高速公路,西起宝山路、东至鲁山大道。规划有保税物流区、保税加工区、产业配套区和综合服务区四大功能区域。拟建围网面积2.05平方千米,围网区内主要有保税物流区和保税加工区两大功能区域。围网区外有产业配套区和综合服务区。

      1、保税物流区适合以保税仓储、国际中转、配送采购、商品保税展示交易等功能为主的国内外物流企业入驻。

      2、保税加工区主要开展加工制造、再制造、保税维修和产品研究开发等业务,适合加工贸易类企业入区。

      3、产业配套区以围网区内企业关联度高的上下游配套产业为主。

      4、综合服务区以商务服务、商业服务、综合管理、贸易服务为主。

      淄博保税物流园区将围绕综合保税区的各项功能,重点引进高端装备制造、新兴信息产业、节能环保、新能源等战略新兴产业企业;精细化工、电子电器、特色新材料、优质轻工纺织等行业龙头企业;金融、保险、涉外法律咨询、知识产权代理等支撑性机构和中介服务机构。

近期,园区将围绕市委、市政府在园区建设的外贸进出口企业总部基地和淄博市电子商务综合服务平台等项目引进外贸进出口总部、电子商务及电子商务培训类企业。同时结合综合保税区的申报、建设情况,探索采用PPP模式对规划中的综合保税区基础设施和综合服务板块建设、开发。

      三、淄博保税物流园区招商政策

      淄博保税物流园区内企业可享受国家、山东省、淄博市、淄博高新区相关招商政策,包括税收地方留成返还、土地优惠、专项资金、行政事业性收费减免等。同时还可享受海关赋予保税监管场所的税收、检验检疫、监管、贸易、外汇等优惠政策。淄博市、高新区也针对园区特点出台了扶持园区发展的专门政策,并对重点项目实行“一事一议”的政策支持。

      四、项目服务

      淄博保税物流园区为驻区企业提供“三代”服务。由专职代办人员提供“联审代办”一站式服务;由财政部门“代缴”行政事业性收费;对重点工业项目的厂房建设,可由园区负责“代建”。 对重点项目建立“一个领导挂包、一个责任部门、一个项目班子、一系列推进措施”的“四个一”推进工作机制,确保项目建设时间。海关、商检、货代、快递物流、铁路等部门已在淄博保税物流园区保税综合大楼开设“一站式”服务平台,为企业办理各项手续。

      淄博保税物流园区诚邀社会各界前来洽谈合作、投资兴业!

      联系人:王曦,李伟

      联系电话:0533-3780165,15169268737,15898716817

      邮箱: 15169268737@126.com,15898716817@163.com


上一篇:淄博市2015创新创业报告会            下一篇:2014年度市招商局决算、2015年市招商局部门预算公开