检索
2017年第10期
来源:  发布时间:2017-06-09  浏览次数:

活动交流

博山区“集中招商月”再掀招商新热潮

为全面贯彻市委、市政府“一个定位,三个着力”的总体规划部署,促进博山经济社会发展实现转方式,调结构,创新发展,博山区将5月份确定为集中招商月,开展专题招商活动,采取多层次的招商手段,充分调动全区上下参与招商的积极性,再掀全区招商引资的新热潮。

一、活动准备充足,招商基础扎实

(一)精心策划招商项目。围绕博山区重点行业和产业广泛征集招商项目,深入分析项目的可行性、经济效益及发展前景,共策划项目116个,挑选85个较成熟可操作性强的项目规范整理,形成《博山区重点招商推介项目册》,并发放给各活动单位,先后发放项目册2000余册。

(二)认真开展产业调研。按照博山区产业规划和发展要求,开展主导产业“上下左右”调研:上,指明确本产业上游产业链;下,指明确本产业下游产业链;左,指明确本产业在国内外的主要聚集区;右,指明确本产业国内外重点企业名录,进一步增强对外招商的指导性和目的性。

(三)加大宣传力度,营造招商氛围。编辑《美丽博山欢迎您》招商宣传视频,制作“博山区情介绍”PPT,编印《博山名片》宣传册1300本,汇总招商洽谈基础资料《招商实务手册》800本。另外建立招商引资微信工作群,加强对活动的协调和调度。

(四)加大资金投入,落实经费保障。为推动各单位积极走出去,将招商经费单独财政列支,并对拨付的资金实行全方位、全过程监控,实行专款专用,确保各项招商经费严格用于招商引资活动。

二、“走出去、请进来”取得显著成效

4月底博山区委党政联席会议对5月份开展集中招商月活动进行了安排部署;4月底全区52家单位共上报招商活动计划116个。活动开始制定了一日一调度、半月一通报的调度通报制度,每天在全区招商引资微信群中公布各单位活动开展照片、信息等工作实绩;为督促工作开展区委办公室、区政府办公室于5216日、18日连续印发三次通知、通报,督促各部门单位切实增强责任意识,把开展“集中招商月”活动作为5月份各项工作的重中之重来落实;区各大班子有关同志均带队外出参加招商活动,在取得明显招商效果的同时,带动各级各部门迅速掀起了一场全区大招商的工作热潮。此次招商月活动,呈现以下几个特点:

(一)参与领导多,组织活动多。本次集中招商月活动是在博山区委、区政府的总体部署下,顺应新常态,把握新机遇,提出的一项重要举措。自5月份活动开展以来,共组织外出招商活动202次,涉及区领导47次,单位部门182次,镇(街道、开发区)47次,接待待来博考察活动73次,涉及区级领导19次,单位部门54次,镇(街道、开发区)31次。

(二)活动项目涉及面广,影响力强。活动中共洽谈对接项目189个,其中工业项目60个,农业项目17个,服务业及其他项目112个。

(三)活动形式多样,招商渠道进一步拓宽。招商月活动以小分队招商为主,同时综合性和专题性招商活动开展了3次,组织参加各类展会、洽谈会等9次;外出招商拜访单位172家,其中央企12家,民营企业127家,协会16家,大专院校和科研院所17家;邀请来博考察企业65家,其中央企7家,民营企业49家,外资企业3家,协会3家,大专院校和科研院所3家。

(四)活动成果丰硕。通过集中招商月活动推介、对接,签订协议6项,投资总额达,形成招商引资新策划项目15项,纳入达成意向或在谈推进项目168项。

    三、强化工作落实,巩固招商成果

62日“集中招商月”活动总结大会在博山区政府礼堂隆重召开,对整个活动进行了总结和梳理。会上财政局等4个部门和单位进行了就招商活动月工作开展情况进行了交流发言,并通报了“集中招商月”活动开展情况。区委书记刘忠远,区委副书记、区长聂玉彬分别作了重要讲话,对活动开展情况进行了总结并对下一步工作做了部署。

(一)继续强化工作落实。进一步统一思想,始终将招商引资工作作为当前全区经济工作重中之重。在总结5月“集中招商月”活动的基础上,计划在10月份再开展一次“集中招商月”活动,既要“请进来”,更要“走出去”,积极通过开展专题招商会、考察拜访、项目对接等形式深入开展招商活,以点汇线、以线带面,广泛发动,全民招商。

(二)继续跟进项目落地。对有前景的招商项目,要跟上靠上,盯紧看牢,瞄准项目落地最前沿、最根本、最关键的矛盾问题,积极寻求各方破题点,努力为项目推进扫除障碍。各产业园区要积极发挥协调指挥作用,对拟进驻项目反映和现场掌握的问题,逐一落实问题解决方案,对需要多个部门协调解决的问题,及时纳入督办范围,对影响项目建设的普遍性重大问题,及时分析研究,提出解决方案,努力打通项目落地“最后一公里”,切实将适合我区区情实际的优势项目引进落实。

(三)继续严格调度考核。加强督查调度,按照指挥部的工作要求,严格落实半月一调度,半月一通报制度,把招商引资工作作为各级各部门考核工作业绩的重要方面,将工作完成情况作为评价领导干部和领导班子的重要依据。对工作落实不力的单位、个人从严从重处理。

  

市招商局现代服务业招商小分队赴上海开展招商活动

523日—25日,市招商局副局长夏磊带领有关工作人员赴上海开展小分队招商活动。在山东省政府驻上海办事处,与薛福敏副主任进行了深入交流,介绍了我市今年以来经济社会发展有关情况及招商工作开展情况,并赠送了我市最新制作的投资指南和重点项目册,薛主任表示将进一步巩固与我市合作交流机制,积极利用省驻沪办有关工作渠道,加大推介淄博市有关投资环境和项目。

在上海市建设协会,小分队与黄健之会长、黄利伟秘书长及有关专委会负责人进行了交流,建设协会介绍了有关协会职能、重点工作平台、项目投资建设情况,并认真听取了我市有关情况和招商重点的介绍。协会领导表示,希望进一步加强与我市在建设和投资领域的合作,发挥协会重点成员单位在城市开发、规划设计、建筑工业化(装配式建筑)、智慧建设、低碳建设、绿色建材、BIM研发应用推广及金融服务等领域的专业化优势,积极参与我市投资和建设。

国家超细粉末工程研究中心暨上海华明高技术(集团)有限公司,小分队与程鏖董事长及技术、财务负责人等公司高管进行了充分交流,该公司依托华东理工大学,是国内第一家股份制试点的国家级工程研究中心,200110月国家计委正式为国家超细粉末工程研究中心授牌,主要从事纳米级超细粉末及相关新材料的科研开发与产业化生产,致力于用高新科技改造传统产业,促进高新科技成果产业化,同时探索科研与生产、市场相结合的有效模式和运行机制,促进了我国新材料产业的发展。夏磊副局长介绍了我市新材料产业的发展情况,特别是介绍了我市在碳酸钙、稀土、氧化铝陶瓷等新材料领域与该公司对接的优势条件,积极邀请该公司尽快来我市实地考察洽谈。

小分队还与上海飞乐音响股份有限公司智慧城市事业部刘帛鑫总经理和上海势航网络科技有限公司姜珂经理对接了智慧城市领域有关项目,并就下一步推进有关项目交换了意见。

小分队一行实地考察了上海市老码头、8号桥两个创意园区,这两个文化创意园区都是利用老旧厂房及库房等建筑,把凝聚着特有的历史底蕴和文化内涵的老厂房变成了吸引创意人才、激发创意灵感、集聚创意产业的新载体,不但保护了老工业建筑、保留了城市发展的历史风貌,还创造了巨大的社会经济效益。这种开发建设模式对于我市极具借鉴意义。博山区委领导和有关部门负责人共同参与了此次招商活动。

上一篇:年产3000万米超薄电子级玻纤布项目            下一篇:2017年第11期