检索
2017年第11期
来源:  发布时间:2017-06-12  浏览次数:

我市成功举办长三角系列招商活动

    65-68日历时四天,市招商局在盖卫星副市长、王希森副秘书长等市政府领导的带领下,跨越上海、苏州、合肥三个城市,成功举办了长三角系列招商活动。整个活动通过组织小型座谈推介会、登门拜访企业等形式,宣传推介了我市的投资环境,建立、拓宽了招商渠道,推进了部分招商项目。活动期间盖市长一行还拜访了山东省驻沪办、合肥市政府,交流、学习招商引资经验,为有效开展招商工作进行了调研。整个活动组织紧凑、高效,取得了预期的效果。

一、活动举办的基本情况

本次活动分别在上海、苏州、合肥三个长三角城市进行,每个城市活动时间大约一天,活动密集、内容丰富。

1、上海。

盖卫星副市长、王希森副秘书长出席了市商务局组织的“淄博市商务发展新模式专题培训班”开班仪式,盖卫星副市长做了动员讲话,勉励学员珍惜机会,认真学习,学以致用,促进工作。

招商活动的第一站是推进红星美凯龙淄博项目。盖市长一行参观考察了红星美凯龙全球家居建材1号店详细了解了公司两个主要业态“红星美凯龙家居茂”和“爱琴海购物中心”的运作模式和运作情况,并在总部会议室与集团党委副书记耿立选、山东区总经理王兵等高层进行了项目洽谈。针对红星美凯龙在淄博推进的几个项目,特别是重点推进的张店区的两个项目,双方进行了深入的沟通和协商。张店区政府王金栋区长亲赴现场进行协调,在一些关键环节进行了实质性的磋商。最后,双方达成意向,决定加快项目推进,尽快签订框架协议,在选址用地等方面加大力度,促进项目早日落地。

随后,盖市长一行冒雨拜访了山东省驻沪办,与办事处主任穆长顺、副主任薛福民等领导进行了座谈交流。盖市长详细地介绍了我市招商引资的有关情况,并对驻沪办对我市招商工作的支持表示了感谢。省驻沪办领导也介绍了驻沪办在招商方面的最新情况,表示将继续支持和帮助我市开展招商工作。双方还深入探讨了新形势下开展招商引资的一些经验和做法,在招商机制创新、专业化运作、信息交流、政府服务等方面进行了交流,并对一些具体的招商项目进行了初步对接。

最后,盖市长一行接连拜访推进了两个企业和项目。

一个是翼猫科技发展(上海)有限公司。这是一家致力于互联网+大健康产业的新兴公司,拥有自主知识产权的物联网智能远程控制技术,集大数据分析、实时在线监测、精准传媒于一体,研发智能净水系统、智能空净系统、智能睡眠系统、智能保健系统等各大项目系统。盖市长一行参观考察了翼猫科技总部详细了解了公司运作模式和运作情况,对公司业已推出的智能净水机和即将上市的智能睡眠系统进行了考察,最后与总裁吴家乐、董事长张时利等高层举行了洽谈。针对翼猫科技目前在淄博的建设情况,翼猫科技决定在淄博建设山东翼猫科技健康中心项目(翼猫科技山东总部),通过购买、租赁写字楼或购买土地的方式打造山东翼猫科技健康中心,其下设4大主题功能,翼猫科技孵化平台、一站式健康体检中心、高端养老会所、翼猫科技主题酒店。

另一个是上海飞乐音响股份有限公司。这是有着“中华第一股”之称的老牌上市企业,目前转型研制并开发的INESA云赛“智能路灯网”——在由路灯所组成的公共基础设施网络平台上,借助无线通信/4G等现代信息技术和传感器技术,组建信息感知和传输网;以I-STACK智慧城市操作系统为管理后台,实现大数据交互环境下的智慧建筑、智慧政务、平安城市、智慧溯源、智慧水务、智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布智慧城市管理核心功能,为智慧城市提供增值服务。盖市长一行参观考察了飞乐音响总部详细了解了项目的合作模式,对公司产品的推广情况进行了了解,最后与总裁庄申安等高层举行了洽谈,商定在淄博合适的区县开展试点工作,并探讨合适的合作模式,逐步开展工作。

2、苏州。

由上海赶往苏州的当天上午,盖市长一行考察了位于苏州工业园生物纳米园的瑞阳(苏州)生物科技有限公司。这是由我市上市公司瑞阳制药投资创立的生物高新技术企业,致力于国际尖端水平生物医药的研究开发,是重要的技术转化基地,也是我市引进高科技医药企业的重要媒介。盖市长在沂源县县长田晨光、瑞阳制药有限公司董事长苗得足等的陪同下,参观了企业的研发实验室和车间,并听取了企业的情况介绍,指出要利用好苏州良好的人才和装备等条件,为企业、为淄博、为国家和老百姓研发出更多的好产品,也希望瑞阳研究院成为我市与苏州工业园合作的重要窗口,引进更多的技术、人才和项目,促进家乡的发展。随后,盖市长一行参观了苏州工业园生物纳米园展厅,在园区总裁庞俊勇的陪同下,详细了解了园区的建设情况和发展规划,为园区建设做调查研究。

    下午,盖市长一行参加了由桓台县政府组织的“山东马桥生命健康产业园专家交流恳谈会”。马桥生命健康产业园是一个新近开发建设的专业化园区,目标是建设为优质创新型的大健康产业、生物孵化研发产业、医药商务产业为主导的新型战略性产业园区,在吸引以苏州工业园为主的医药研发企业方面取得了可喜的成绩,目前有明确投资意向的有7家,另有8家企业保持良好的联系。这次座谈会邀请了相关的12家意向企业参加座谈,目的就是进一步推动双方的合作,加快吸引技术、人才和项目。座谈会由桓台县政府副县长毕宝锋介绍了桓台县的投资环境和马桥生命健康产业园的建设情况,然后参加座谈会的博士们都分别发言,介绍了自己的研发项目和企业情况,并对项目合作提出了建议。盖市长在最后讲话中指出,苏州是全国医药大市,淄博与苏州在健康医药产业发展方面有很强的互补性,在加强技术创新、加快质量升级、优化产业结构、培育新兴业态等众多领域具有广阔的合作发展空间。希望桓台马桥生命健康产业园与苏州的专家、企业家以此次恳谈会为契机,进一步深化了解、增进友谊,促进双方合作不断结出新的成果。

    3、合肥。

    由苏州赶往合肥的当天下午,盖市长一行拜访了中科院(合肥)技术创新工程院有限公司。这是由中国科学院合肥物质科学研究院与合肥市政府,委托合肥市国有资产控股有限公司、合肥中科研究院资产管理有限公司共同投资成立的新型研发机构。盖市长与创新院的黄叙新、彭辉等院领导进行了深入的沟通交流,对新形势下如何实现技术转让和产业化,如何发挥政府力量引进新型研发机构,如何进行项目合作等问题,进行了深入探讨,并邀请创新院专家学者对淄博进行考察,寻求合作。

    随后,盖市长一行拜访了安徽国际徽商交流协会。国际商会是在安徽省委、省政府支持下组建成立的社会团体,会员以徽商企业为主体,并有经济、徽商研究机构、新闻界有关人员参加,是徽商的代表组织,也是徽商交流和联谊的平台。国际商会原常务副会长周富如、副会长兼秘书长叶青松热情接待了盖卫星市长一行。合肥东正科技集团董事长汤勇、安徽李府集团董事长辛国芳、淄博鲁中淄光科技研究所董事长杜亮、安徽合凯集团董事长郭耀华等企业家陪同座谈。座谈会上,叶青松秘书长首先对盖市长一行的到访表示热烈的欢迎,他简要介绍了国际商会的基本概况和当前全国徽商发展的基本态势。盖卫星副市长介绍了淄博市的相关情况,希望未来双方可以加强合作,并组织企业家到淄博考察合作,互助共赢。原常务副会长周富如表示,积极支持推进两地企业互动合作,在政企、企企之间发挥桥梁和纽带作用,将在商会的媒体上扩大对淄博的宣传,鼓励会员企业去淄博考察投资,扩大合作。会上,安徽德润环保集团、安徽聚品集团、安徽合凯集团等三家企业负责人介绍了各自企业情况,并提出了相关的一些合作项目,双方进行了对接交流。

在返回淄博的当天上午,王希森副秘书长带领市招商局与合肥市政府有关部门进行了座谈交流。合肥市政府副秘书长朱明峰带领招商局、人才办、发改委、财政局等部门有关同志参加座谈。双方围绕招商引资、园区建设、招才引智、产业发展等内容进行了深入的交流,为下一步完善和改进招商工作做了调查研究。

二、活动的主要成果及下一步的工作打算

这次长三角系列招商活动,是在淄博“一定要在新旧动能转换中走在前列”的形势下,为进一步探索新的招商方式方法的目的举办的。主要的成果有以下几项:

1、通过登门招商,促进了项目合作。这次活动,促进了红星美凯龙“家居茂”、“爱琴海购物中心”项目、翼猫科技山东总部项目、飞乐音响智慧城市项目等招商项目的合作进程,为下一步的落地奠定了基础。

    2、促进了园区的招商合作。促进了马桥工业园与苏州医药企业的合作,下一步将抓住时机,加大建设和服务力度,吸引更多的好项目入驻,把园区建成一流水平。

    3、探索了招才引智的路径。这次活动安排了参观研发中心、与博士专家、研究院管理层交流探讨的等活动,进一步明确了在招财引智和引进大院大所方面的思路,为下一步开展招才引智工作打下了基础。

4、对如何开展招商引资工作进行了调研。通过与省驻沪办、合肥市政府的座谈交流,对招商引资工作进行了调研,丰富了目前正在进行的招商调研工作。

下一步,市招商局将认真梳理活动中的在谈项目,跟进项目,对接项目,协调处理项目中存在的问题,进一步推动项目落地。进一步与马桥工业园做好活动后的对接工作,为下一步园区的开园活动做好前期的准备,积极与相关的企业进行联系,做好邀请考察工作。根据调研的情况与市调研组做好汇报和衔接工作,提出建议,丰富调研内容。

上一篇:2017年第10期            下一篇:2017年第12期