检索
坚定不移推动化工产业安全发展绿色发展高端发展
来源:  发布时间:2017-07-18  浏览次数:

7月14日,市委、市政府召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,对全市化工产业安全生产转型升级专项行动和安全隐患大排查快整治严执法紧急行动进行动员部署,推动化工产业向高端迈进。

市委书记、市人大常委会主任周连华讲话,市委副书记、市长于海田主持;市委常委、秘书长尚龙江出席;市委常委、政法委书记韩国祥宣读《淄博市化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,副市长、市公安局局长申延军宣读《淄博市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》。寿光市政府副市长张中山介绍了该市推动化工产业安全生产转型升级经验做法。

周连华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产发表重要讲话、作出重要指示,一再强调要始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲安全为代价。各级要讲纪律守规矩,深刻认识化工产业安全生产转型升级极端重要性,深刻汲取安全生产事故沉痛教训,坚决树牢安全生产红线底线意识,坚定不移把安全发展理念落实到生产、经营、管理全过程各领域,切实把自己的责任牢牢扛在肩上、落到实处。

周连华要求,全市上下要充分做好打攻坚战、持久战的准备,突出重点、精准发力,下狠心、出硬招、出重拳,着力推动化工产业质变提升。要全力抓好大排查快整治严执法紧急行动,在大排查上突出“全覆盖”,在快整治上突出“精准化”,在严执法上突出“零容忍”,深入及时排查整改安全隐患。要加快化工产业转型升级,大力发展高端化工,推进企业改造升级,提升企业管理水平,促进化工产业更高水平安全发展。要推动化工产业集约集聚发展,严控新上项目布局,推动化工企业“进区入园”,全力打造承接化工产业集聚发展的优质载体。要分类提升企业安全发展水平,分类施策、一企一策、精准治理、快速推进,综合运用安全、环保、节能三个倒逼机制,实现“发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批”。要加强全领域全过程监管,关口前移、预防为主,加强危化品生产经营管理、运输储存使用场所管理、特种设备管理、油气管道管理,全方位提升监管效率。

周连华强调,安全生产责任重于泰山,必须建立实行最严格的安全生产责任制度,严明责任、严格问责,确保各项任务落地落实。要严格落实安全生产属地管理责任,坚持党政同责、一岗双责,打造无缝责任链条。要强化督查考核,严格兑现安全生产奖惩政策,从源头上预防和遏制各类安全事故发生。要高悬追责问责利剑,对因责任不落实、措施不到位,导致安全事故发生的,严格按照“四个不放过”原则,一律严肃问责。

于海田在主持中强调,化工行业是安全生产高危行业,也是我市转型发展和新旧动能转换的重大板块。要以此次专项行动为契机,以更加坚决的态度、更加严实的作风、更加过硬的措施,坚决打赢化工产业安全生产转型升级攻坚战。一是要坚定不移把思想行动统一到省市部署要求上来,做到思想认识上高度重视、内化于心,目标任务上准确把握、全面推进,标准要求上自我加压、严格执行,确保专项行动各项要求不折不扣落到实处。二是要坚定不移抓紧抓实关键环节,扎实推进化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,坚持排查摸底要严细、整改治理要严格、源头管理要严实,实现化工产业安全生产全地域、全过程、全要素把控;加力推进产业集约集聚发展,切实增强园区承载能力,加快企业搬迁入园,大幅提升化工产业集中度;突出高端高质发展导向,拉长延伸产业链条,加大招商引资力度,努力抢占产业链和价值链高端。三是要坚定不移推动各项保障措施落地见效,强化组织协调和业务指导,完善手续、土地、资金等要素和政策支撑,加强督导调度和奖惩问责力度,凝聚形成推动化工产业安全生产转型升级的强大合力。

各区县、高新区、经开区、文昌湖省级旅游度假区主要负责同志、分管负责同志和有关部门负责人;市直有关部门、单位及中央、省驻淄有关单位主要负责同志;有关市属国有企业、重点化工企业主要负责人参加会议。


上一篇:淄博市将建高铁车轮用钢生产基地            下一篇:2017年第13期