检索
创新引智模式 山区崛起工业新城
来源:淄博新闻网  发布时间:2017-07-24  浏览次数:

这里地处偏远山区,没有独特的地理优势,没有独特的区域优势,没有雄厚的经济基础,但就是这样一个地方,创造了全市经济开发区建设的引智新样板!

这就是沂源经济开发区,面对高端人才普遍不愿来偏远山区创业的瓶颈,他们转变思路,开创性地在珠江三角洲、长江三角洲、京津冀等经济发达地区搭建高端引智招商平台,让外地的高端人才为我所用,广泛搜集全国的人才信息、项目信息,并寻找适合沂源的项目落地转化。

引智新模式的“沂源试验”,让沂源经济开发区迅速崛起,高端人才集聚、优质项目落地,规划建设的六个千亩百亿级产业园,成为承载沂源工业发展的高端平台。

搭建平台 在经济发达区域建设高端引智平台

发展需要人才要素、资本要素,但地处山区的沂源经开区缺的恰恰就是这些。

采访伊始,沂源经开区经济发展招商局局长朱杰毫不避讳自己的短板。

缺什么补什么,沂源经开区必须引进人才、项目、资本。但如何引进成了摆在沂源经开区面前的一道难题,因为高端人才是发展经济的根本,但高端人才普遍不愿意来偏远山区。

沂源经开区创造性地给这道难题解出了答案:走出去,在珠江三角洲、长江三角洲、京津冀等经济发达地区搭建高端招商平台,让外地的高端人才为沂源服务,广泛搜集全国的人才信息、项目信息并促成在沂源的转化落地。

一招皆全盘。

以京津冀为例。沂源经开区引进北京赛伯乐公司,利用上市公司搭建龙头企业孵化器,成立了沂源梦工厂龙头企业孵化器,面向北京、天津的高等院校、科研机构寻找有融资需求的产业转化项目。2017年以来,沂源梦工厂龙头企业孵化器有限公司为经济开发区搜集有效信息80余条,有合作意向的10条,经开区引进的四个博士团队有三个都是孵化器提供和促成的。

模式创新让沂源经开区的发展驶上了快车道,招商引资实现新突破。比如资本招商,与浙江叁农、赛伯乐投资、中新济众和中投顾问等企业集团,签订以园区共建为重点的合作协议,吸引社会资本,成立产业发展基金,加快园区平台建设,实现园区产业链、资金链的深度融合。

就在刚刚过去的6月,沂源经开区就与中新济众公司签署了产业导入协议,三个项目总投资100亿元,其中投资30亿元的氢能源电池项目,被省商务厅选作为山东省2017年香港-山东周的重点推介项目。

朱杰告诉记者,平台建设成效非常显著。在沂源经开区集中打造的6个千亩百亿级产业园(基地)里,除了以生物制药为主的瑞阳产业园,以医药包装为主的药玻产业园,以节能环保材料为主的鲁阳产业园是沂源县原有上市公司外,其他3个产业园均是与社会资本合作导入的产业项目,他们分别是以新材料为主的科赛集团和中新济众产业园,以HPV疫苗为主的疫苗产业生产基地,以引进新产品、新技术为主的医药健康产业孵化基地。

高效服务 筑巢引凤为项目建设铺平道路

朱杰坦言,沂源经开区原来的欠账较多:村企矛盾大、搬迁阻力多,但筑巢才能引凤凰。为了破解这些难题,沂源经开区理顺管理体制,并采用PPP模式推进基础设施建设。

“我们与中国水电三局合作,实施涉及11个园区村的迁建改造工程,推进道路等基础设施建设,形成覆盖20平方公里区域的路网格局,推进实现七通一平”朱杰说,这种模式不但拓宽了投融资渠道,还引进了先进的市场管理经验。

有了基础设施,沂源经开区还规划建设了标准厂房、创业公寓、大学生创业中心等项目,让有项目的企业拎包入住,安装上设备就能生产,大大提高了企业存活率。

以小微企业产业园为例。朱杰介绍说,小微创业园专为小微企业提供发展空间和便捷服务,总投资6.2亿元,全部由社会资本投资建设,采取可租赁、可出让的灵活方式,目前已有8家企业入驻,总投资4.3亿元,投产后可实现产值10亿元,利税2亿元。

瑞阳公司生物医药园、药玻公司一级耐水药用玻璃瓶、肿瘤试剂盒、细胞培养基和HPV疫苗项目建设一个个高精尖的医药健康项目和新材料项目在沂源经开区的土地上落地生根发芽。

项目落地离不开经开区优良的营商环境,瑞阳公司常务副总裁崔维慎告诉记者,瑞阳公司生物医药园在经开区占地面积近1000亩,分为四期建设。“瑞阳的老厂在城区,新项目选择经开区,就是看中了他的服务,以一期中药新产品产业化建设项目为例,该项目的基建只用了一年时间,从土地拆迁到各项手续的办理,经开区都是全程服务,所以项目才如期投产,达产后年利税3.6亿元,新增就业岗位500个。”

山区崛起工业新城,沂源经济开发区给全市经济开发区的建设发展提供了一个成功样本。在全市加快新旧动能转换的新征程上,沂源经济开发区将持续发力,调整优化产业布局,全力培育壮大医药健康、新材料两大主导产业,推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。


上一篇:淄川区:58项科技成果项目成功签约            下一篇:关于进一步加强招商引资工作的调研报告