检索
关于进一步加强招商引资工作的调研报告
来源:  发布时间:2017-07-24  浏览次数:

根据市委、市政府安排部署,5月31日至6月15日,市政府研究室、市商务局、市招商局组成联合调研组,赴济南、青岛、烟台、潍坊、日照及合肥等地学习考察,采取召开座谈会、调查问卷等方式收集了部分区县、外来投资企业对招商引资工作的意见建议,同时学习吸收了广西、广州、武汉以及东营、济宁、莱芜等地招商引资工作经验,形成调研报告。

一、外地开展招商引资工作的主要经验做法

近年来,全国新一轮大开放、大招商、大发展的热潮方兴未艾,各地都将招商引资作为促进经济转型发展的“一号工程”和“一把手工程”,摆在经济社会发展全局的第一位置、龙头位置,以大开放推进大招商,以大招商集聚大产业,招商引资已成为各地实现转型发展的强劲动力和有力支撑。

(一)大力营造大招商大发展的浓厚氛围。一是坚持高层推动。济南建立了重大项目会见工作机制,明确了市主要领导会见外来投资商有关程序,凡市主要领导会见的外来投资商,具体投资事项由市投资促进局会同市委、市政府督查部门督办落实。合肥市委常委会每季度听取一次招商引资工作汇报,市委、市政府主要领导分别带队“走出去”招商,大班子领导与重点企业、重要客商进行点对点高层对接。二是强化考核奖惩。济南对招商引资工作考核成绩突出的区县,分层级分别给予一定数额的奖励,每季度对各区县招商引资工作完成进度较差、排名末位的约谈分管负责人或主要负责人,在年度考核中予以扣分。

(二)大力实施重点产业招商。一是着力构建产业发展政策体系。合肥出台了《合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系》,近年来,吸引了海尔、美的、格力、长虹、京东方、TCL等国内家电产业巨头先后落户合肥。二是着力构建产业招商推进机制。日照、济宁实行“一位市级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个工作方案、专抓一个产业”的“五个一”招商工作机制,组建了重点产业招商办公室,每个产业由一个市直部门、单位牵头,集中人员、集中精力,做好产业招商工作。

(三)大力实施专业化精准招商。济南把中介机构作为“招商合伙人”,组建了由31名专家学者组成的招商引资专家智库。合肥先后组建1800个招商小分队,设立了5个驻外招商小组,分别驻北京、上海、武汉、厦门、广州等地驻点招商。

(四)制定出台力度大、含金量高的招商优惠政策。合肥对区县、开发区设置了“招商引资工作先进单位”“利用外资先进单位”等单位奖项;设立招商引资工作“先进个人奖”“重大信息奖”“优秀招商顾问奖”等个人奖项,分别给予奖励。广西出台了《招商引资激励暂行办法》,对年度招商引资绩效考核排名靠前的设区市进行财政奖励,补充招商引资工作经费。重大项目财政激励方面,广州黄埔区、广州开发区出台了《促进先进制造业发展办法实施细则》,对新设立的外资企业,按实缴注册资本给予奖励。对新设立的内资企业,按外来投资形成固定资产给予奖励。中介机构奖励方面,济南出台了《社会化招商奖励办法(试行)》,对招商引资内资项目以形成固定资产投资额的5作为引荐奖励资金,外资项目以实际到位资金的6作为引荐奖励资金。

(五)大力加强园区在招商引资中的载体和平台作用。济南高新区确立了“一区两城两谷”的产业发展定位,设立了10个专业园区、2个招商服务窗口单位和1个支撑单位。实行KPI考核,激发了招商引资积极性和主动性。

(六)大力强化招商力量。济南在全省率先进行了招商体制改革,按照“专业机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”的思路,成立了市投资促进局,为市政府组成部门,形成了“一个口子引进、多头跟进服务”的招商引资新格局。合肥招商局作为参照公务员管理的正县级事业单位,编制40人,设7个职能处室,领导职数1正4副,负责管理市政府驻浙办、市政府驻深办。

二、做好全市招商引资工作的几点建议

近年来,在经济下行压力加大、发展进入新常态的背景下,全市招商引资工作按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、建设现代化组群式大城市奋斗目标、“十个新突破”工作重点,更加注重专业化精准招商、更加注重大项目招商、更加注重战略性新兴产业和现代服务业招商、更加注重优化营商环境,在积极引进“大、高、新、强”重大产业项目方面取得了明显成效,为拉动全市经济增长、加快新旧动能转换、推动转型升级发挥了重要作用。为在全市掀起新一轮招商引资热潮,使招商引资真正成为全市新旧动能转换的重要支点,提出以下几方面建议:

(一)把招商引资作为全市经济社会发展的“一号工程”和新旧动能转换的“生命线”。加强领导,形成合力,不承担招商引资任务的部门也要关注、支持招商引资工作,每年引荐一定数量的有价值的招商线索和信息。健全完善招商引资容错纠错制度,鼓励招商干部探索创新,创造性开展招商引资工作。建议借鉴济南等地做法,研究制定我市社会化招商奖励办法,对引荐并实质性促成重大产业项目落户我市的引荐人给予奖励。坚持每月对各区县、各园区及市直部门招商工作进度进行调度、排名、通报,发挥考核导向。强化招商机构和人员力量,选派熟悉经济工作、年富力强、有创先争优意识的干部,充实配强招商队伍。在有条件的地方,按照国际化、专业化和市场化要求,探索实行员工岗位聘用制和绩效工资制,建立专业化招商引资队伍。

(二)聚焦新旧动能转换推进重点产业招商。一是突出招商重点。聚焦新材料、高端装备制造、新医药、电子信息、新能源和节能环保等五大新兴产业,现代物流、文化旅游、现代金融等三大现代服务业,大力开展招商引资,瞄准世界500强、行业龙头、央企国企、上市公司、知名民营企业和有实力的投资机构,开展招商引资工作,更多地引进具有一定规模和技术优势,对新旧动能转换起到明显推动作用的产业项目。二是完善重点产业招商工作机制,加强对全市产业招商工作的统筹协调和组织推进,统筹产业项目布局及产业政策支持,编制重点产业招商指导目录,高端策划重点产业招商项目,引导重点产业集聚发展,实现错位发展,特色集聚。

(三)不断创新招商引资方式方法。一是继续坚持小分队招商。加强对专业招商小分队的过程考核,建立小分队招商重点企业走访台账,督促小分队积极“走出去”开展招商工作。二是成立驻外招商联络处。针对经济发达、产业关联度高的京津、长三角、珠三角等重点区域,建议在北京、上海、深圳等重点城市设立市级驻外招商机构,开展对重点地区的招商引资工作。在“两洲、两国、两地”等境外重点国家和地区,聘请招商专家或中介机构作为我市境外招商代表。对区县、园区驻点招商工作进行指导,提高招商对接层次,建立市、区县、园区、部门招商的常态互动机制,共享招商信息和资源。三是强化园区的招商载体作用。突出园区在招商引资中的主阵地、主平台作用,进一步理顺体制机制,加快建设各类基础设施,配套完善标准厂房、科技孵化平台、商务楼宇等招商载体,提升园区吸引力、承载力。发挥产业引导基金作用,扶持重点产业发展,引导各园区产业集聚和错位发展。制定出台发展“飞地经济”的政策措施,在税收留成、招商引资任务指标分配等方面,协商确定利益补偿机制。落实园区招商机构,配强招商人员,并与区县招商部门形成招商工作合力。四是突出企业的招商主体作用。引导鼓励我市企业拿出优质资产,通过股权并购、兼并重组等方式积极开展战略合作,着力引进一批大项目好项目。

(四)把优化营商环境放到更加重要的位置。建议全市重点产业招商项目享受市重大项目在项目审批、要素保障、规费减免等方面的政策,统一配发“重点产业招商项目服务保障卡”,为重点产业招商项目开辟“绿色通道”,建立全程跟踪服务制度,督促相关部门提高效率,限时办结相关手续。进一步提升“三最”城市水平,更大力度提升政务服务效能。

(五)进一步加大招才引智力度。坚持招商引资与招才引智并举,加快实施大院、大所、大校、大企“四大招引”工程,力求在引进国际一流、国内领先的智力技术、管理研发、营销总部机构,特别是两院院士、“千人计划”、“长江学者”、“泰山学者”等海内外顶尖创新团队和高层次领军人才上实现新突破。


上一篇:创新引智模式 山区崛起工业新城            下一篇:五星酒店城市综合体项目