检索
太河镇古村落齐文化旅游区项目
来源:  发布时间:2017-07-24  浏览次数:

项目名称

太河镇古村落齐文化旅游区项目

项目单位简介

太河镇地处淄川东南部山区,位于淄水两畔,与青州、沂源、博山、临朐四区县交界,总面积268.7平方公里,辖95个行政村,人口5.9万,淄博市最大的饮用水源保护地——太河水库座落于境内。全镇植物覆盖率达到90%以上,自然生态环境优美,历史人文资源丰厚,被国家画院、国家戏曲学院新媒体艺术系、省美协、省摄协、省工艺美协等上百家艺术院校团体列为写生摄影创作基地;被淄博市体育总会命名为“户外运动活动基地”;2009年经专家论证,被确定为中国孟姜女传说的起源地和传承地。太河镇先后获得了国家级水利风景区、国家特色景观旅游名镇、峨庄古村落国家级森林公园、“中国矿泉水”之乡、省级旅游强乡镇、省级风景名胜区、省级历史文化名镇、省级生态优美乡镇、省十佳水利风景区等称号,被誉为“鲁中水景明珠”、“淄博后花园”。

合作重点

项目计划总投资75000万元,对太河镇古村落进行保护性开发,分为峨庄片区和幸福溜两大版块,包括核心景观区、一般游憩区、生态保育区、管理服务区及协调控制区等五个功能区。核心景观区规划总面积约90公顷,主要包括海上房、上端士村、梦泉村、涌泉村、柏树村、土泉村、纱帽村等古村落。一般游憩区是方便开展旅游活动的区域,主要集中在人口密集的村庄周边地区,规划面积约3200公顷。

市场空间

目前景区旅游人数在100万人次,预计2018年商业景区旅游人数在130万人次,本商业计划完成后景区旅游人数按年新增35%计算,从2018年开始,可实现经营收入25480万元,前5年按16%递增进行预测,到2036年可实现53517万元,年均利润19717万元。

支撑条件

1、景区道路、供水、供电等基础配套设施完善。2、古村落现状保持完好,基本位于太河峨庄古村落森林公园,便于开发。3、古村落旅游资源包括2个国家级古村落梦泉、上端士;9个省级古村落西股、西岛坪、柏树、土泉、罗圈、纱帽、双井、石安峪、杨家庄。4、目前,峨庄共有各类写生接待点、农家乐经营户100多家,日均接待能力达8000人次,年均接待各类游客20万人次,是全淄博市乃至鲁中地区知名的乡村旅游目的地。

项目推荐

项目位于太河镇海上房、上端士、梦泉等古村落。

合作方式

合作方式:独资、合资、合作、资金注入、联合开发均可。                                          

联系人:李帅    

联系电话:0533-5271518  

邮箱:zcqzsj@126.com

上一篇:龙泉富硒养生小镇项目            下一篇:山东绿地灵洲旅游发展有限公司农业观光示范园项目