检索
对标先进 具化路径 整肃作风努力开创转型发展走在前列新局面
来源:  发布时间:2017-07-27  浏览次数:

7月26日,市委、市政府召开深入实施工业强市战略加快新旧动能转换推进老工业城市全面振兴动员大会,总结分析全市上半年经济运行情况,对深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴进行安排部署,动员全市上下进一步对标先进、具化路径、整肃作风,细化任务、精准发力、实干苦干,努力推动淄博转型发展、走在前列。市委书记、市人大常委会主任周连华主持会议,市委副书记、市长于海田讲话;市政协主席丛锡钢,市各大班子领导同志出席会议。

会上,通报了全市上半年经济运行情况、“十个新突破”进展情况、现场观摩市级“五大园区”情况以及《中共淄博市委关于在全市开展学习先进对标发展工作的实施意见》《中共淄博市委关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见》《市委市政府关于实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》《市委市政府关于进一步加强招商引资工作的意见(征求意见稿)》《市委市政府关于深化全市省级经济开发区体制改革的实施意见》5个文件主要精神。

周连华指出,当前淄博正处在转型发展、全面振兴的关键时期,应该以什么样的境界来谋划发展,是必须明确和解决的首要问题。要从省内的先进城市学起,比出思路、比出干劲、比出精气神,对标先进、苦干实干,以实实在在的行动干出应有的位置。要在全国范围内寻标对标,对标发展理念、工作标准、创新举措、精神状态,在学习中创新,在创新中突破,努力实现弯道超车、跨越发展。要把提升境界、对标发展具化、实化、量化,落实到具体的目标、方案、措施、责任人上,做到发展思路着眼“走在前列”来谋划,发展布局围绕“走在前列”来展开,发展举措针对“走在前列”来制定,发展成果用“走在前列”来衡量。

周连华指出,实施新旧动能转换重大工程是淄博老工业城市实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的重大机遇,必须牢牢抓住,借势借力破解瓶颈、打开上升空间。要坚持问题导向和目标导向,聚焦聚力做好“四篇文章”,即传统产业集中做好“高”的文章,通过技术改造、装备升级、产品换代、拉长产业链,推动传统产业迈向中高端水平;动能培育集中做好“新”的文章,在“无中生有”、创新创业上下功夫,大力发展新兴产业;产业结构集中做好“轻”的文章,实现由二三一向三二一的转变,并大力发展高新技术产业;发展生态集中做好“绿”的文章,践行绿色发展理念,推动实现绿色发展。要明晰淄博实施新旧动能转换重大工程的具体路径,下决心淘汰落后产能,为新动能腾出发展空间和资源;加快传统产业“存量变革”,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,改造提升化工、传统机械、建材、冶金、纺织、轻工、陶瓷等传统产业;集中资源力量培育新动能,促进覆盖一二三产业的新兴产业加快提升规模;着力打造高水平园区和公共服务平台,为新旧动能转换创造最优环境。

周连华强调,实现转型发展、走在前列,必须切实转变作风、破解“落实不力”问题。要担当作为、干事创业,始终保持强烈的事业心,切实把自己的责任扛起来,干就干最好、创就创一流;要转变作风、苦干实干,冲在一线、干在一线,在推动转型发展中打头阵、当先锋、作表率;要切实解决“中梗阻”,持续深化“三最”城市建设,扎实推进放管服改革,不断优化发展环境;要强化基层保障,进一步加大精文简会力度,精简合并督查考核事项,强化基层财力保障,优化干部队伍结构;要强化督察考核问责,坚持以严格的督察考核和责任追究倒逼工作落实。要强化落实安全、环保、稳定网格化管理,坚守廉政、安全生产、稳定、金融风险、突发舆情五条底线,牢牢掌握工作主动权,为推动新旧动能转换走在前列营造良好发展环境。

于海田在讲话中强调,要切实增强推进老工业城市全面振兴的紧迫感和责任感,坚定对标先进城市、奋力赶超的信心和决心,进一步凝神聚力、抢抓机遇、奋发作为,加快推动老工业城市转型发展,努力在全省新旧动能转换中走在前列。一要坚定不移推进工业精准转调,着力推动传统产业脱胎换骨、提质增效,新兴产业加速崛起、倍增发展,二三产业跨界融合、提升潜能,落后产能加快淘汰、市场出清,推动工业转型升级迈上新台阶。二要加力加速壮大现代服务业,突出发展现代物流、现代金融、文化旅游、信息服务等现代服务业,凝练布局一批重点园区、龙头企业和重大项目,加快现代服务业向专业化和价值链高端延伸。三要集中力量提升园区发展水平,集中要素资源,创新思路举措,着力强化主导产业支撑,完善功能配套,理顺体制机制,努力把园区打造成新旧动能转换的主阵地。四要全力以赴扩大招商引资,进一步浓厚招商氛围,大力招引优质产业项目,狠抓项目落地开工,形成加速动能转换与促进有效投资的良性循环。五要切实强化动能转换动力支撑,着力培育骨干企业集群,强化科技创新和人才智力支撑,加快重大项目建设,为持续推进动能转换提供坚实保障。六要全方位营造加快新旧动能转换的优良环境,着力打造精准务实的政策体系、精简高效的政务生态、绿色引领的发展路径、高效智慧的城市载体和安定和谐的社会氛围,凝聚形成推进老工业城市全面振兴的强大合力。

各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区党政主要负责同志及市直各部门、单位主要负责同志,各大企业、高等院校主要负责同志,中央、省驻淄单位主要负责同志参加会议。


上一篇:淄博上半年GDP达2274.7亿元            下一篇:淄博市招商局2016年部门决算公开