检索
东岳氟硅材料产业园区
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

一、园区概况

山东桓台东岳氟硅材料产业园区是20068月经国家发改委、山东省政府批准设立的专业化园区,是亚洲规模最大的氟硅材料生产基地,批准规划面积5.65平方公里,目前已形成了完整的产品链和产业集群。产业园区作为我国规模最大的氟硅材料特色专业化园区,技术高端、示范作用强,具有较强的发展潜力。特别是东岳的功能膜材料是具有重大现实意义和未来发展前景的产业,是打破国外垄断、解决国家难题、关系国计民生的重要课题,分别被列入国家、省产业振兴规划和科技振兴规划以及工信部的新材料振兴规划,科技含量高、经济总量大,有数千亿的未来市场需求,在一定程度上关系着我国在新能源、新材料领域的国际地位。目前园区正在申请升级为国家级经济技术开发区。

二、园区投资环境

产业优势:产业园区已形成了行业内完整的氟硅产业链,目前产业园区配套的规模以上企业23家,园区在新环保、新材料、新能源等领域掌控了大量自主知识产权,在新型环保制冷剂、氟硅材料、氯碱离子膜等方面打破了多项国外技术垄断,实现了国产化替代。各类原材料基本在园区内可实现自给自足,节省了采购、物流等成本。

基础设施:坚持科学规划生产力布局,加快基础设施建设步伐,努力打造设施齐全、功能完善的一流硬环境。唐山热电、东岳热电为企业发展提供了充足的电源、蒸汽;中油昆仑、贝欧等天然气公司为企业日供35万吨天然气,完全满足企业的发展和项目建设需要。引进黄河水,实现了5m3/天的供水能力。

人才优势:园区“以效益体现价值,用财富回报才智”这一理念为指导,实行特殊人才特殊政策,目前已从北京大学、清华大学、中科院等院校引进72名高层次人才,其中博士后3名、博士11名、硕士15名,有10名博士和15名硕士在园区安家落户。

三、招商重点

东岳氟硅材料产业集群是亚洲规模最大的氟硅材料生产基地,龙头企业东岳集团是全国重点高新技术企业、国家级新材料产业化基地骨干企业,位列中国大企业集团竞争力500强第4位,中国石油和化工行业百强第25位。园区内已形成了从氟矿石开采到氟化工基础材料无水氟化氢,从甲烷氯化物到绿色环保制冷剂,再到高纯四氟乙烯、六氟丙烯、高纯六氟环氧丙烷、偏氟乙烯等含氟功能单体和聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯、聚偏氟乙烯、织物整理剂、氟橡胶、含氟功能膜以及氯碱工业产品、八甲基环四硅氧烷、甲基三氯硅烷、三甲基氯硅烷、甲基氢二氯硅烷等有机硅材料。园区的规划布局是围绕含氟功能膜材料、绿色制冷剂、有机氟高分子材料及有机硅产品。形成循环经济产业链,建设千亿级氟硅材料产业园区。

 

上一篇:胜利管道            下一篇:桓台经济开发区