检索
桓台经济开发区
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

一、园区概况

桓台经济开发区是199212月经山东省政府批准设立的省级开发区,规划面积30平方公里,基础设施实现“九通一平”。桓台经济开发区地理位置优越,交通非常便利。2007年开发区被中国经济发展研究院、山东省外经贸厅评选为环渤海省级开发区投资环境竞争力百强、山东省十佳科学示范园区,是淄博市唯一入围的省级开发区。区内现有工商注册企业650家,其中规模以上130家,亿元企业33家,全市百强企业7家。

二、园区投资环境

桓台经济开发区位于淄博与桓台连接的“黄金走廊”,具有巨大升值潜力。园区规划设计科学,投资环境优良,功能分区合理,设有工业加工区、高新技术产业区、物流服务区、公益政务区,形成了三次产业协调发展、科教文化功能齐全、环境优美、配套完善的现代化新城区。开发区产业结构和产业配套环境日趋优化,形成了以“精细化工、冶金机械制造、高档建材、现代物流”为核心的四大特色产业集群。园区实行封闭式管理,开放式运作,建立了“项目引进一条龙服务、项目建设全方位服务、项目投产经常性服务”三大服务体系,为投资者提供全过程、全天候、最优质的服务。随着淄博市城市经济的飞速发展和基础设施建设的日益完善,以柳泉路为中心的鲁中中央商务区正在快速形成,高档写字楼、住宅小区、各类服务业迅猛发展,并迅速向北延伸,而桓台经济开发区正处在这条经济主动脉的北段,地段优势不言而喻。

三、招商重点

开发区大致分为东部工业园区、中部商贸物流园区、西部生态居住区三大园区。其中:东部工业园区依托原有的精细化工、冶金机械、高档建材产业,顺应国家产业政策,重点对精细化工、新材料、新能源、节能环保和装备制造等战略性新兴产业及改造提升传统产业进行招商;中部金融商贸服务区主要以柳泉路两侧为中心,重点引进既服务生产、又对转方式调结构具有重大辐射带动作用的现代高端服务业,同时加大对新兴产业、软件开发应用、信息服务、金融服务业的引进,把中部打造成现代金融、高端商务、娱乐休闲、大型商贸为主体的三产服务业经济圈;西部生态居住园区抓住淄博中心城区向西北方向发展的重大机遇,配套完善各项基础设施,重点引进现代农业、文化创意、旅游产业项目,按照“张桓一体、同城发展”的发展框架,将西部逐步建成集养老、休闲、居住于一体的生态城镇。

 

上一篇:东岳氟硅材料产业园区            下一篇:周村经济开发区