检索
周村经济开发区
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

一、园区概况

周村经济开发区是1992年经山东省政府批准成立的省级开发区,200512月成为国家发改委首批审核通过的省级经济开发区。区内现有各类工业生产企业338家,其中规模以上企业142家,省级以上高新技术企业27家,外商投资企业36家,进出口企业138家。拥有中国名牌产品5个,中国驰名商标3个,博士后流动站2个,省级工程技术中心4个,国家863计划项目2个。各项主要经济指标年均增长在40%以上,在全省145家省级开发区中综合排名位居前列,其中高新技术列第5位,发展效益列第6位。

二、园区投资环境

周村经济开发区经过十几年的建设与发展,形成了集交通、通讯、医疗、教育、商贸、旅游、供电、供热等基础设施完备、功能齐全、环境优良的开发区框架体系,基本达到了“七通一平”。经过近年来的产业结构调整,化工形成了产业集群已形成尖端化、规模化优势。培育了世界第一大氟化工企业阿科玛公司的原料供应商——山东华安新材料有限公司、国内最大的分子筛生产研发基地——山东齐鲁华新高科有限公司、亚洲最大的纤维素醚生产基地——山东赫达股份有限公司等一批龙头骨干企业。配套及相关化工企业68家,主要产品有五氟乙烷、ZSM5系列分子筛、纤维素醚、苯酐、增塑剂等。

三、招商重点

重点扶持含盐、氟系列化工项目,环保催化剂,医药食品等化工新材料和精细化工项目及化工商贸物流等相关配套项目投资,化工产业集群项目区配套设施齐全,产品科技含量高,发展前景好,国际国内需求较大,设备工艺先进,节能环保设施配套齐全,已初步形成集聚效应和竞争优势。

 

上一篇:桓台经济开发区            下一篇:博山经济开发区