检索
淄川经济开发区
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

一、园区概况

淄川经济开发区是1992年批准的省级外向型工业加工区,2002年经山东省政府批准更名为淄川经济开发区,辖区面积47平方公里,下辖30个社区居委会,常住人口7.5万。区内有多条国道、省道及高速公路,已形成与全国联通的便捷快速路网,滨莱高速淄川路口即坐落在开发区内。

区内现有企业500家、高校2所,其中规模以上企业102家,世界500强企业3家,省级高新技术企业5家,区内上市、上柜企业达到9家。形成了纺织服装、汽车及零部件、医药及精细化工、新材料、新能源等产业集群。

在全省137家省级经济开发区发展综合评价中,位列全省第9位,2012年获批了“山东省高端装备制造产业园区、山东省新能源汽车产业基地、山东省新型工业化产业示范基地”三大省级产业基地(园区),区域经济的竞争力、辐射力和带动力进一步增强,获得了2012年中国综合实力百强开发区荣誉称号。

二、园区投资环境

基础设施完善,实施了以基础设施为主的30多项重点工程建设,区域环境全面优化。现已完成绿化面积462万平方米,铺设供水、供热、供气管网112公里,有日处理污水8万立方米的污水处理厂,有211万伏高压变电站,1座自备热电厂,日供蒸汽6000吨,日供天然气60万两方,基本实现了“九通一平”。

科技创新能力突出。立足工程技术研究中心、技术中心、实验室和创新战略联盟等平台,大力发展高新技术产业,获得国家科技进步二等奖项目5个,国家级高新技术企业2家,国家级技术研发中心1家,省级技术中心7家,市级技术中心及实验室11个,省级工程技术中心6家,省级技术创新战略联盟3家,省级重点实验室2家。2012年全省科技人才考核排名第三名,引进“长江学者”1名,“泰山学者”2名,开发区博士后科研工作站是全省区县级开发区第一家博士后工作站。

三、招商重点

汽车及零部件产业方面,重点引进汽车发动机等汽车零部件企业;新能源产业方面,重点引进为新能源汽车配套的电控系统、电机及动力电池等项目;医药化工产业方面,重点引进生物制药、健康医疗等企业。

 

上一篇:博山经济开发区            下一篇:张店经济开发区