检索
齐鲁化学工业区
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

一、园区概况

齐鲁化学工业区是全国三家化工专业园区之一,建设初现规模,已经成为江北化工、塑料生产基地。具有鲜明的产业特色,即石油化工、氯碱化工、煤化工“三化合一“。总体规划面积42.11平方公里。其中现有建成区22平方公里,新规划开发面积20.11平方公里,分为5个功能园区,即炼油化工区、乙烯联合化工区、伊士曼化工区、精细化工区、塑料加工及化工塑料产品技术贸易区。目前,齐鲁化工区进区项目达到116个,美国伊士曼公司、英国BOC公司、德国朗盛集团、瑞典柏仕德集团、美国英科公司、齐鲁塑编集团、中轩集团、胜利钢管公司等中外资企业已相继入驻园区。

二、园区投资环境

石油化工行业是淄博市的支柱产业,淄博市委、市政府为齐鲁化工区的发展提供了一系列的政策支持,为石油化工工业的发展和齐鲁化工区的建设创造了很好的宏观环境。园区内现有配套设施齐全,公用工程完善,技术力量雄厚,人力资源丰富。齐鲁化工区的开发建设坚持外向型、高起点、高技术、高效益、按照整体规划、分布实施的原则,实行产业产品、公用辅助、物流传输、环境保护、管理服务“一体化“建设,为进区企业提供优良的投资环境。园区周围有齐鲁石化热电厂、华能电厂、临淄热电厂等,可满足园区用电、用汽需求。齐鲁石化公司的供水厂、污水处理厂、污水排海管线以及氯气、氢气、氮气、氧气、二氧化碳等各种气体均有生产,可以为进区企业配套供应。

三、招商重点

齐鲁化工区的产业依托齐鲁石化公司的原料、产品优势,以石油化工、精细化工、塑料加工为主线,发展配套和深加工产品,重点发展丙烯、芳烃、合成树脂三大产业链产品和精细化工、医药产品。

 

上一篇:张店经济开发区            下一篇:东岳集团