检索
新材料
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

       淄博市是国家新材料高新技术产业化基地,全国60余家新材料产业化基地中唯一的新材料名都,近年来,通过不断整合和优化科技资源,新材料产业已逐步成长为支撑我市经济社会发展的重要支柱产业,形成了无机非金属材料、化工新材料、金属新材料和新能源材料、新医药材料、新装备材料、新电子材料、新环保材料“三材五新”共同发展的产业格局。目前,全市新材料领域拥有国家工程技术研究中心及分支机构4家,设立省级工程技术研究中心48家、市级工程技术研究中心122家、省院士工作站26家,组建省级产业技术创新战略联盟5家、市级产业技术创新战略联盟21家,是我市研发机构、科技人才最集中的领域。

       在有机高分子及化工新材料领域,氟硅材料、聚氨酯、超高分子量聚乙烯、钛白粉、甲乙酮、叔丁胺、化工助剂、增塑剂等产品保持全国同行业领先水平,拥有东岳集团、山东一诺威、东佳集团、宏信化工等一批具有一定影响力和较强竞争力的优势企业;在无机非金属材料领域,淄博是全国规模较大、技术水平领先的先进陶瓷材料生产基地、玻璃耐火材料和水泥冶金耐火材料基地,功能玻璃及玻纤多类产品市场占有率居全国首位,山东鲁阳股份有限公司20万吨硅酸铝、硅酸镁及可溶性陶瓷纤维制品,生产规模居亚洲之首,金晶集团多项经济指标已连续多年在山东省同行业保持第一,耀微玻纤年产无碱玻璃纤维电子布年产18000万米,被全国玻璃纤维行业协会评为行业质量排名首位。在金属新材料领域,主要产品有稀有金属、轻质合金材料等。淄博宏泰防腐有限公司自主研发了高性能稀土镁合金产品,形成了年产镁合金及深加工产品5000吨的产能。山东瑞泰新材料科技有限公司具备年产特种合金材料500余吨的生产能力,研制开发的“绝缘耐磨抗氧化铁铬铝合金材料”填补国内空白。


上一篇:鲁泰纺织            下一篇:陶瓷