检索
陶瓷
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

陶瓷工业是传统特色优势产业和城市名片,主要包括日用陶瓷制品制造业、园林陈设艺术及其他陶瓷制品制造业、特种陶瓷制品制造业等行业,产品涵盖日用陶瓷、艺术陶瓷、特种陶瓷等领域,在全国具有重要地位和影响力,占全市工业比重3%以上。

一、产业发展现状

淄博坚持把陶瓷产业作为传统特色主导产业来抓,建成了中国陶瓷博物馆、中国财富陶瓷城、中国科技陶瓷城,中国陶瓷总部(淄博)基地,连续举办15届“中国(淄博)国际陶瓷博览会”,2004年被国家命名为“中国陶瓷名城”,2009年被中国陶瓷工业协会授予“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌。2015年,全市规模以上陶瓷企业实现主营业务收入297.4亿元、利税46.63亿元、利润29.12亿元,同比分别增长4.16%、2.62%和下降0.62%。

(一)日用陶瓷。我市具有自主知识产权的合成骨质瓷、高石英瓷、镁质强化瓷、华青瓷、鲁青瓷等高档产品约占国内高档日用瓷市场份额的20%,出口欧美、东南亚等80多个国家和地区,淄博陶瓷在国内外市场享有很高的声誉,淄博陶瓷作为“国瓷”成为中南海、紫光阁、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国家党政机关专用瓷。2015年9月3日纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵在天安门广场隆重举行,阅兵日使用的茶具由山东硅元新型材料有限责任公司提供,向世界展示了淄博陶瓷丰厚的文化底蕴和艺术魅力。2015年9月8日,在西藏自治区政府成立50周年之际,我市泰山瓷业和华光陶瓷两家企业生产的酥油茶陶瓷碗被中央政府作为礼物送到每一个藏民家庭,给西藏人民送去党和政府的关怀和温暖。

淄博华光陶瓷科技文化有限公司是以生产高档日用陶瓷为主的国有企业,日用陶瓷年产量1200万件,产品质量和技术水平目前在国内高档瓷领域处于领先地位。华光陶瓷是中国陶瓷行业第一块驰名商标,参与承担了《骨质瓷器》、《日用陶瓷器吸水率测定方法》国家标准的制、修订工作和《日用陶瓷器白度测定方法》、《日用陶瓷器耐微波加热测定方法》轻标标准的制、修订工作及《淄博陶瓷 合成骨质瓷器》、《淄博陶瓷 炻器》、《淄博陶瓷 雕塑陶瓷》三个地方标准制定。

山东省淄博华洋陶瓷有限公司是一家集设计、制造、研发、服务于一体的专业日用陶瓷生产企业,公司研发的“高韧性抗冲击镁玉强化瓷”达到国际先进水平。“华洋”陶瓷品牌被是“山东轻工名牌”、“山东省陶瓷十大名牌”和“中国饭店业最受欢迎设备用品”。

山东福泰陶瓷股份有限公司是山东地区陶瓷行业的大型民营骨干领军企业,生产品类从日用陶瓷到艺术陶瓷达到近千种型号的陶瓷产品,“福泰”商标被国家工商总局认定为驰名商标,年销售额1.3亿。出口陶瓷色釉产品等特色产品远销美国、欧洲等地区,市场占有率30%。山东、江苏、浙江等区域市场占有率16%,艺术瓷市场占有率11%。

淄博泰山瓷业镁质强化瓷全国销量领先,鲁青瓷全国独有,水晶骨瓷具有国际一流水平,产品有10个系列3000多个品种,被选为多个国家选为皇室用瓷,北京钓鱼台国宾馆用瓷、北京奥运会用瓷和驻外使馆用瓷,被国家权威部门授予“当代国窑”称号。2011年经国务院批准为淄博陶瓷烧制技艺的传承保护单位。

(二)先进陶瓷。淄博的陶瓷新材料产业总体发展水平较高,发展规模、集约化水平、创新能力在国内居于先进地位。目前,先进陶瓷材料行业有120多家企业,2015年实现销售收入172.2亿元,实现利税29.9亿元,利润19.1亿元。淄博先进陶瓷材料门类全、品种多,在已开发的先进陶瓷材料中,结构陶瓷材料主要有高密度高品质熔融石英陶瓷、高性能氮化硅陶瓷、氧化锆陶瓷、耐磨氧化铝陶瓷制品、钛酸铝陶瓷、红外陶瓷材料、微孔陶瓷、氧化物增韧氧化铝陶瓷等;功能陶瓷材料主要有压敏陶瓷、热敏陶瓷、电真空陶瓷等电子陶瓷材料。

中材高新材料股份有限公司是国内最大的先进陶瓷和人工晶体行业集研发设计、产品制造、成套技术与装备和相关工程集成及进出口业务于一体的国家高新技术企业,主要致力于先进陶瓷、人工晶体和新能源材料三大产业和技术的开发,共荣获国家科技进步奖12项,获得省部级科技奖励近百项,有50余种产品被列为国家级新产品,可加工陶瓷产品成功应用于我国自主研发的“神舟”系列载人飞船。

山东硅元新型材料有限责任公司是高级日用陶瓷、技术陶瓷、功能陶瓷、传统陶瓷、陶瓷装饰材料、工程设计、理化检测于一体的综合性陶瓷新材料研究机构,共取得重大科研成果近200项,其中国家发明奖5项,国家科技进步奖4项,省部级科技进步奖30余项,专利54项,其中发明专利12项,科技成果转化率在80%以上。

(三)艺术陶瓷。我市艺术陶瓷主要品种有刻瓷、彩绘、雕塑、花釉、陶艺等,目前有各类大师艺术工作室305个。截止2015年底,我市有中国陶瓷艺术大师12位,山东省陶瓷艺术大师125位,其中山东省优秀陶瓷艺术大师50位、52位山东省杰出青年陶瓷艺术家、72位淄博市陶瓷艺术大师、38位淄博市优秀陶艺工作者。此外还有145人获得山东省轻工业技师称号,205人获得山东省轻工业高级技师称号,10人获得山东省轻工业首席技师称号。

二、产业发展优势

(一)“当代国窑”品牌影响力不断提升。2009年申请注册了“淄博陶瓷”地理标志商标,成为山东省第一个工业产品地理标志商标。2012年成立了“淄博市陶瓷行业品牌工作指导站”。截止2015年9月,“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌经过八个批次授权,共有山东硅元、华光陶瓷等12家品牌企业获准使用“淄博陶瓷”地理标志商标和“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌。2013年“淄博陶瓷”地理标志商标被山东省工商局授予“山东省十大地理标志商标”,2015年入选全国最有价值的十大地理标志商标并排名第八位。目前,全市陶瓷行业拥有中国驰名商标8个,山东省著名商标32个,山东名牌产品31个,品牌建设成效明显。

(二)质量标准建设持续强化。近年来淄博陶瓷行业先后主持制定了《镁质强化瓷器》、《高石英质瓷器》、《抗菌骨质瓷器》、《防静电瓷砖》,《氧化铝耐磨复合陶瓷衬板》等13项国家标准,《陶瓷颜料》、《造纸除砂器用陶瓷元件》、《太阳能多晶硅用熔融石英陶瓷坩埚》、《多晶硅生产用氮化硅陶瓷绝缘体》等50项行业标准,《高石英质瓷器》、《合成骨质瓷器》、《镁质强化瓷器》、《炻器》、《陶瓷雕塑》、《陶瓷隧道窑节能技术改造导则》、《日用陶瓷工业废弃物再利用技术规范》等9项山东省地方标准,淄博陶瓷行业已形成了完备的质量标准管理体系,走在了全国陶瓷产区的前列。

(三)公共服务平台日益完善。建设了集陈列、展览、收藏、研究、销售和社会教育于一体的公共平台——中国陶瓷馆,展示淄博后李文化至今8000多年的陶瓷历史,该馆目前拥有各类馆藏陶瓷精品2500余件(套)。2010年又建成中国陶瓷馆当代国窑馆,作为“淄博陶瓷 当代国窑”集中展示平台。目前我市陶瓷行业公共技术服务平台包括“山东陶瓷行业公共技术服务平台”、“淄博陶瓷产业集群科技发展公共服务中心”、“ 淄博陶瓷产业窗口平台”、 “无机非金属材料公共技术服务平台” 等多个公共技术服务平台,其中国家工程技术中心3个、省级企业技术中心20个、创新产业联盟2个。这些平台的成立,有力地推动了我市陶瓷产业的技术创新和产业发展。

(四)技术创新水平国内领先。淄博陶瓷产业创新能力比较强,我市拥有以日用陶瓷为研究方向的山东省硅酸盐研究设计院,以工业陶瓷和陶瓷新材料为研究方向的山东工业陶瓷研究院,此外还拥有国家工业陶瓷工程技术研究中心、山东理工大学、淄博职业学院等技术力量。我市先后建设了“国家火炬计划淄博先进陶瓷产业基地”、“淄博高新区先进陶瓷产业创新园”、“武汉理工大学淄博先进陶瓷研究院”,“山东省工业设计中心”等机构,为行业发展提供了技术支持。

三、发展重点

(一)陶瓷文化。党的十七届六中全会提出,要加快发展文化创意等新兴文化产业,推动文化产业转型升级。文化名城建设也是市委、市政府“一个定位,三个着力”部署的一项重要内容,淄博是北方瓷都,国家历史文化名城,拥有深厚的历史文化积淀和丰富的陶瓷文化资源。下一步要按照可持续发展的要求,以陶瓷文化资源为依托,以陶瓷文化项目建设为带动,通过发掘、继承、创新陶瓷文化和制瓷工艺,扶持发展高端传统手工制瓷业,吸引人才,优化环境,推动我市陶瓷文化产业快速发展。

(二)日用陶瓷。日用陶瓷是产业基础,既解决了群众就业,又为政府提供了税收。今后发展的关键是着力打造“淄博陶瓷 当代国窑”品牌,使其成为家喻户晓的世界级品牌。除此之外,一是要淘汰部分落后产能,为转型升级扫除障碍,为高端产品腾出市场空间;二是加大技改力度,提升技术装备水平,改善一线员工工作环境,提高生产效率;三是要加强技术创新,开发新材质、新技术、新产品,摆脱低端形象,走高端、高质、高效之路。

重点发展高档骨质瓷、华青瓷、高石英瓷、二次烧成镁质强化瓷、水晶骨瓷、鲁青瓷、抗菌骨瓷等高级日用细瓷。围绕节能降耗创新二次烧成工艺技术,研究开发低温烧成新材质、新工艺。大力开拓高档宾馆饭店用瓷、礼品瓷及旅游产品市场。

(三)工艺美术陶瓷和陶瓷装饰材料。充分发挥我市国家级、省级、市级陶瓷艺术大师及大师工作室的作用,将工艺美术陶瓷和陶瓷装饰材料产业做优。一是要做好我们的优势产品,如刻瓷、雕塑、陶艺、园林陶瓷、家居陈设瓷、彩绘、黑陶、花纸、无苯金水等产品。二是要做好人才培养,采取高校培养与师徒传承相结合的方式,定期对艺术家进行培训,提高技艺水平。三是要健全艺术品市场化营销体系。培育陶瓷艺术品设计、生产、营销、融资、物流配送专业化服务体系,营造产业健康发展的良好环境。

(四)先进陶瓷和陶瓷新材料。先进陶瓷和陶瓷新材料是国家重点发展的战略性新兴产业之一,“十三五期间”,我们要着力解决重点基础材料产业面临的产品同质化、低值化等共性问题,推进重点基础材料产业的结构调整与产业升级,通过新材料的设计开发、制造流程及工艺优化等关键技术的重点突破,实现重点基础材料产品的高性能和高附加值、绿色高效低碳生产,建立完备的知识产权和标准体系,提升我市陶瓷新材料产业整体竞争力,满足我国高端制造业、战略性新兴产业创新发展,为新一轮产业变革提供支撑。要加大技术研发投入力度,淘汰部分落后产能,调整产品结构。改变我市先进陶瓷产业高档产品少,中低档产品多;功能陶瓷少,结构陶瓷多的问题。今后要以国家工业陶瓷工程技术研究中心为创新核心力量、不断完善产学研结合的技术创新体系,加快技术转移与成果转化步伐。创建国内一流的关键共性技术研发平台、检测平台、标准及信息平台、工程化研究及验证平台。到2020年,至少有2-3项产业化技术水平到达行业领先水平,培育形成2-3个产值过亿元的特色产业。

发展先进陶瓷产业,一是做精现有产品,如熔融石英陶瓷制品、微晶耐磨氧化铝陶瓷制品、氧化锆陶瓷、碳化硅陶瓷、高压电瓷等产品,对现有生产线进行工艺流程改进,进一步提高生产的自动化、机械化水平。对模具、生产工艺进行优化改进,降低原材料消耗浪费,研究开发高效、节能、高精度的后期冷加工技术;二是研发一批应用于新能源、新环保等国民经济发展的新产品,围绕高温气体净化行业,水处理行业,研究开发功能性脱硫脱硝陶瓷膜材料、煤矸石制备煤层气井用低密高强压裂支撑剂等产品;三是突破一批关键技术,如高性能、高纯度粉体制备技术,催化剂与陶瓷膜耦合一体化制备技术,大尺寸、高性能片式陶瓷批量化低成本生产技术,氧化铝、氧化锆异形结构件的注凝成型制备技术,水基非塑性浆料的注射成型技术等。

(五)军民融合。国防军工陶瓷是我市先进陶瓷特色产业领域,主要产品包括氮化硼复合陶瓷材料、陶瓷缸套、防弹衣、防静电陶瓷砖、直升机用防弹装甲陶瓷、飞机刹车盘材料、卫星电池用陶瓷隔膜材料、红外隐身/伪装涂料、陶瓷轴承、导弹用陶瓷天线罩材料等。今后要进一步加强技术资金投入,做好火箭喷嘴耐热材料、太空飞船隔热瓦、观察窗涂层等产品开发。通过军转民、民参军等多种途径,提高资源配置和利用效率,充分发挥国防工业的技术扩散效应,培育新的经济增长点,促进我市陶瓷产业结构转型升级。

(六)陶瓷装备。技术装备已经成为我市陶瓷行业快速发展的瓶颈,我市的先进陶瓷装备等全部依赖进口,目前我市生产的陶瓷机械产品都是一些低端产品,如球磨机、滤泥机、练泥机、挤出机、柱塞泵、滚压机、泥浆搅拌机、喷雾干燥塔、磨边机、抛光机、煤气发生炉、窑炉等低端设备。

“十三五”期间,依托山东理工大学等技术资源,加强产学研,开发我市陶瓷行业急需的全自动成型生产线、大型等静压机、3D打印机等先进装备。推动我市陶瓷企业和陶瓷装备企业同步发展。

(七)工业设计。办好每年一届的全省陶瓷艺术设计创新评比和陶博会,为企业和艺术家搭建交流学习平台。充分利用好 “山东省工业设计中心”、“ 山东省日用陶瓷产业技术创新战略示范联盟”、 山东工业设计研究院等公共技术服务平台,抓好山东工艺美术学院淄博陶瓷学院建设,加大设计人才培养力度。

引进一批国际知名的顶级设计机构和高端人才,带动我市陶瓷创新设计产业更好发展。加强对设计人员进行专业知识培训,引导企业加强自主创新。同时要加强知识产权保护力度,激发行业的创新欲望,营造创新发展环境,增强创新活力,这是淄博陶瓷产业未来的必然选择。


上一篇:新材料            下一篇:建材冶金