检索
纺织
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

纺织工业是淄博市的传统优势产业,主要包括纱线、纤维、面料、服装、家纺、丝绸、印染、产业用纺织品等行业,具有产业基础强、产业链完整、装备先进和集群经济突出等特点,占全市工业比重3%左右。

一、产业发展现状

淄博纺织业历史悠久,春秋战国时期就有“冠带衣履天下”的记载,汉朝在临淄设有三服官,淄博是古丝绸之路的重要货源地。“十二五”以来,我市纺织行业按照“完善产业链、推进高端化、增强竞争力”的基本思路,着力提升纺织产业发展的规模和质量,取得了积极的进展和明显成效,整体装备水平有了明显提高,涌现出一批有影响的优势骨干企业和名牌拳头产品,行业竞争力不断增强。2015年,全市规模以上纺织企业近200户,实现销售收入344亿元,利润28.3亿元,利税39.27亿元,出口创汇15.9亿美元。

(一)主要产品情况。淄博纺织行业形成了六条影响较大的产业链:

1.化纤产业链。淄博是全省重要的化纤生产基地,拥有涤纶、腈纶、丙纶等比较齐全的化纤品种,岜山集团、齐鲁石化腈纶厂分别是全国涤纶、腈纶骨干生产企业。岜山集团形成了从聚酯--涤纶—化纤长丝面料的产业链,齐鲁石化腈纶厂形成了从丙烯腈到腈纶纤维的产业链。

2.高档色织布及衬衫产业链。鲁泰公司形成了从棉花育种、棉花种植,到纺纱、漂染、织布、整理、制衣的生产,直至双线品牌市场营销的完整纺织服装产业链。

3.牛仔布及服装产业链。淄博是全国三大牛仔基地之一,形成了从棉花开始,经纺纱、染色、织造、缝制、后整理等环节,生产出服装成品,到贸易营销的完整牛仔布及服装产业链。我市牛仔服装产业链配套完整,上游有如意、兰雁、海天公司等牛仔面料生产企业,下游有海思堡公司、兰雁集团、东海公司、维肯公司等众多牛仔服装生产企业和品牌营销企业。

4.家用纺织品产业链。淄博家用纺织品的生产规模、装备水平也居全国前列,高档家纺面料、巾被、装饰布在全国同行业有较大影响,形成了从纺纱—织造—印染—成品的完整产业链。银仕来公司是全国最大的大提花面料生产企业。淄博拥有规模以上巾被生产企业50余家。

5.针织面料及针织服装产业链。淄博已经形成了从纺纱--针织面料织造—印染—针织服装的产业链,拥有祥业公司、幸运风公司、金麒麟公司等针织企业。

6.丝绸产业链。丝绸产业链从植桑养蚕开始,经缫丝、织造、练印染、长车轧染、缝制等环节,生产出丝绸服装、丝绸家纺制品,到贸易营销结束。我市丝绸产业链配套完整,上游高青和润公司在黄河大堤植桑养蚕,中、下游有大染坊公司、海润公司等10多家丝绸生产、经营企业。

(二)重点企业情况

鲁泰集团是以A、B股上市公司鲁泰纺织股份有限公司为母公司,下设5家分公司、12家控股子公司和17家关联公司的企业集团。集团公司现有员工2万余人,总资产108.7亿元,年产高档色织布2.2亿米,衬衫2000万件,是全球产量最大的高档色织面料供应商和全球顶级品牌衬衫生产商,公司生产经营业绩一直位居全国纺织行业前列。2015年实现营业收入78.5亿元,利润12.8亿元,利税14.9亿元。

淄博银仕来纺织(集团)有限公司是一家以棉和各种功能性、差别化新纤维、新材料高档家纺和服装织物面料及制品的设计、研发、生产和销售为主营的高科技纺织企业集团,公司在香港上市,公司目前具有年产各种高支、新材料纱线20000吨、高档面料9000万米的生产能力,是第一家也是目前唯一一家获得“中国大提花面料精品基地”称号的企业。2015年实现营业收入10.8亿元,利润1408万元,利税6182万元。

淄博大染坊丝绸集团有限公司是全国唯一的具有缫丝、织造、丝绸练印染、长车轧染、丝绸服装、家纺制品及国内外贸易于一体的完整产业链的企业;其丝绸织造产量位居全国首位;是全国宽幅家纺面料生产的龙头企业;目前是全省唯一的具有丝绸印染生产能力的企业。年产各类丝绸面料1500万米;丝绸印染面料3000万米;各类印花面料500万米,色丝800吨,各类丝绸服装服饰、家纺制品2000万件(套)。2015年实现营业收入4.9亿元,出口6231万元。

山东海思堡服饰有限公司原是一家以加工贸易为主的服装企业,公司通过管理创新,从过往单纯的加工制造,逐步向集高端研发设计、先进生产制造和品牌营销于一体的企业转变,并在新三板上市。公司通过实施差异化经营、精致化生产、品牌化运作,取得了快速发展。

山东沃源新型面料股份有限公司是高档化纤仿毛面料以及多纤维组合新型面料开发设计、织造、印染和高档后整理联合一体的研发型生产企业,具备年产高档新型化纤染色及印花成品面料5000余万米的生产能力,产品质量和产品开发水平居全省乃至全国同行业前列,是中国人们解放军总后勤部军需材料定点生产企业,国家功能性职业装面料开发基地,武警、公安、司法、工商、税务、铁路、交通等系统职业装面料中标供应商。2015年实现营业收入5.2亿元,利润2729万元,利税4675万元。

二、产业发展优势

(一)行业优势明显。淄博是全省重要的棉纺织生产基地,是省六大服装基地之一。鲁泰、银仕来、岜山、大染坊、流云5户企业进入中国纺织服装行业500强。鲁泰公司是全球最大的色织布生产企业,2014年荣获“中国工业大奖”和“全球卓越绩效奖”;银仕来公司是全国最大的大提花面料生产企业,大染坊是江北最大的丝绸织造印花漂染企业,如意、兰雁等是全国著名牛仔生产企业,淄博是全国三大牛仔布及服装生产基地之一,淄博的巾被、服装等产品在国内同行业中也具有较大影响;此外,淄博是全省重要的化纤生产基地,拥有涤纶、腈纶、丙纶等比较齐全的化纤品种。

(二)行业研发能力强。全行业拥有国家级技术研发中心2个,省、市级技术研发中心7个,市级工业设计中心2个。鲁泰公司被评定为国家色织面料产品研发基地。拥有一批在全国同行业领先的科技成果,鲁泰公司与有关单位产学研联合研制的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”,在2014年度国家科学技术奖励大会上,获得国家科学技术进步奖一等奖。“十二五”期间,全行业有1个项目荣获“纺织之光”中国纺织科技进步一等奖,8个项目获二等奖,6个项目获三等奖。开发新技术、新产品2600余项,获得专利技术230余项;与青岛大学联合开发的海藻纤维项目列入国家“863”重点攻关项目,正在加速产业化。注重产品设计,海思堡公司、华丽公司、维肯公司等服装生产企业聘请国内外优秀设计师成立设计团队,研发设计的产品成为引领时尚的风向标。

(三)装备水平高。鲁泰、银仕来、大染坊等骨干企业先后从日本、瑞士、意大利、德国、美国等国家引进了国际先进的细纱机、自动络筒机、喷气织机、CAD服装辅助设计系统、电脑刺绣机、水洗、整烫后整理等先进设备,形成了装备精良的专业生产线。目前全市骨干企业70%的装备达到国际先进水平,具有很强的纺纱、织造和服装生产能力。

(四)拥有丰富的面料资源。目前,淄博纺织行业的面料产能已达10亿米,其中色织布2亿米,牛仔布2亿米,高支高密大提花面料4000万米,丝绸面料2000万米,长丝面料5亿米,面料生产规模和质量均居全国前列。鲁泰公司的高档色织面料、银仕来公司的大提花面料、大染坊公司的丝绸面料、如意、兰雁等企业的牛仔面料、沃源公司的军服及职业装面料、岜山公司的长丝面料、鲁丰公司的匹染面料、祥业等公司的针织面料都为服装、家纺产业发展提供了数量充足、质量上乘、种类齐全的面料资源。

(五)具有强大的服装加工能力。淄博纺织行业服装产能达到1.1亿件以上,服装制造工艺和生产质量在全国同行业中处于一流水平,得到了众多国际知名服装生产厂商的认可与合作,鲁泰是国际高档衬衫供应商,以高品质、高科技享誉海外,海思堡、华绵、华丽等公司常年为李维斯、CK、GAP等国际知名公司代工生产,为我市延伸产业链奠定了良好的基础。

(六)集群效应突出。淄博拥有中纺联命名的三大产业集群。周村区是传统的纺织基地,巾被、牛仔布及服装、丝绸面料及服装、窗帘布、沙发面料、床垫面料等产品在国内外市场有较高知名度,获得“中国纺织产业基地”称号;淄川区既有鲁泰等骨干企业,又有一批依托淄川服装城发展起来的服装专业村,龙泉、洪山的婴幼儿服饰礼盒装生产规模居全国前列,是全国重要的童装生产基地,2013年淄川区被授予“中国纺织产业基地”称号,2014年荣获全国纺织产业集群创新发展示范区;高青县是我市新兴纺织基地,是全国棉花百强县,形成了从棉花种植、加工、纺纱、织布、印染到服装的完整产业链,被授予“中国棉纺织名城”称号。

三、发展重点

围绕纺织原料、纱线、面料、服装、家纺、印染、产业用纺织品等全产业链,做强、做壮“蓝筹板块”(面料、服装),做大、做精“优势板块”(家纺、纤维、纱线),做优、做专“潜力板块”(印染、产业用纺织品)。

(一)纱线。加强嵌入式纺纱、多组份纤维复合与混纺、新结构纱线加工等技术的应用,推广原料精细管理和计算机自动配棉,提升纺纱过程质量控制、织物自动检测和分析技术,重点推广紧密纺、低扭矩环锭纺、喷气、涡流纺等新型纺纱,自动络筒,无梭织机织造以及无PVA上浆、预湿上浆等工艺技术。

(二)丝绸。推广高效智能自动缫丝机、绢纺新工艺及其成套设备、无梭织机等关键技术装备,加快丝绸印染和后整理技术的开发和应用,扩大丝绸数码印花技术的使用范围,推广特宽幅、高经密、大提花装饰绸缎产品加工技术。

(三)针织。发展新型成型编织、超薄超细面料针织加工等新技术,推广新型差别化与功能性化学纤维针织产品的开发。

(四)染整。推广生物酶精练、棉织物低温漂白技术,针织物冷轧堆前处理技术,新型纤维、多组分纤维面料以及高仿真面料的染整和特殊功能整理技术;推进环境友好型染化料助剂的开发应用,加快具有永久有机污染特征助剂,如全氟辛烷磺酸环酰氟(PF-OA)等的替代和淘汰;推广生物酶退浆、涂料连续轧染、气流染色、数码印花等少水及无水印染加工技术;推广染液助剂自动配送系统、自动调浆系统及全流程在线监测技术。

(五)服装。提高计算机辅助设计系统(CAD)、计算机辅助制造系统(CAM)、电脑控制自动吊挂系统(FMS)、智能仓储配送系统、射频识别技术(RFID)的普及率,推广大规模定制技术,提高服装企业自动化、数字化、信息化及快速反应能力和水平。

(六)家纺。发展家纺专用原料加工应用技术,如各种高仿真、功能性和生物质纤维材料在家纺行业的应用,扩大信息化技术在家纺行业的应用面。推广弱捻纱巾被产品和一浴多色节能环保技术。

(七)新型纺织纤维材料。加快发展差别化纤维、高技术纤维和生物质纤维技术及产业化。采用先进适用技术改造提升传统工艺、装备和生产自动化控制水平,扩大产品的差别化比重,实现常规化纤产品的优质化。大力发展涤纶长短纤仿棉技术,积极推广纤维纺丝液着色技术,并发展多元化聚酯产品。鼓励发展碳纤维、芳纶纤维、聚苯硫醚纤维、玄武岩纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维,促进高性能纤维及其复合材料的产业化,扩大应用领域。大力发展生物质纤维,实现新溶剂法纤维素纤维、聚乳酸纤维、生化法聚对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)纤维、生物法多元醇的产业化,积极开展应用领域的产品开发。

(八)高性能产业用纺织品。以新能源、医疗卫生、环境保护、建筑交通、航空航天等领域的应用为重点,集中推动非织造、经编和立体成型编织、功能后整理、复合加工等共性关键技术开发及产业化。配合下游市场需求,加大产业用纺织品在工程领域应用的专业指导,扩大高端产品在重点领域的推广应用。


上一篇:建材冶金            下一篇:轻工