检索
轻工
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

轻工工业包含范围较广,主要是与日常生活消费品相关的行业,主要包括乳制品制造业、酱油食醋及类似制品制造业、食品及饲料添加剂制造业、白酒制造业、皮革鞣制加工业、机制纸及纸板制造业、其他工艺美术品制造业、塑料板管型材制造业、生产专用搪瓷制造业等行业,占全市工业比重9%以上。

一、产业发展现状

我市轻工主要包括造纸、塑料、家具、食品饮料酒、皮革、家用电器、玻璃、工艺美术以及健身器材等10多个行业。2015年,429家规模以上企业,完成工业总产值1080亿元,同比增长2.2%;实现主营业务收入1050亿元,同比增长1%;实现利润75.7亿元,同比增长5%;实现利税115亿元,同比增长3.6%。

(一)造纸行业。造纸和纸制品行业拥有规模以上企业65家,其中造纸企业31家,纸制品制造企业26家。2015年实现主营业务收入239.9亿元,同比增长4.59%,利税21.2亿元,同比下降4.86%,利润13.8亿元,同比增长1.46%。2015年全市机制纸及纸板产量260万吨,同比增长3.48%。

山东博汇纸业股份公司、山东贵和纸业集团是我市传统造纸优势龙头企业。齐峰新材料公司是国内新兴特纸行业的优势企业,拥有三个“第一”,装饰原纸是世界第一,表层耐磨纸是世界第一,无纺壁纸原纸是中国第一,是科技部认定的国家新材料产业化基地。

(二)塑料行业。我市共有塑料加工企业1000余家,其中年产量过万吨、收入超亿元的企业40余家。2015年,我市塑料行业实现销售收入330亿元,塑料制品产量300万吨。其中规模以上企业130家,实现销售收入220亿元,实现利税26亿元,利润19亿元,塑料制品产量170万吨。

清田塑工是我国聚乙烯农地膜、功能膜的重要生产基地,生产的内涂覆、外涂敷及专用膜是农业部唯一推荐产品。天鹤塑胶作为PO膜行业标准制定者,所研发的PO膜产品技术含量高,产品档次已达到国内高端水平。蓝帆医疗是全球规模最大的健康防护手套生产企业,医疗PVC手套国家标准《一次性使用聚氯乙烯医用检查手套》起草单位。英科环保是全球领先的可再生PS塑料解决方案的提供商,生产的PS框条及其成品框类产品广泛应用于全球家居装饰和室内外建筑材料等领域。森荣塑业的聚四氟乙烯制品生产技术水平位居全国前列。

(三)食品饮料酒行业

1.饮料酒行业。2015年,规模以上企业11家,实现主营业务收入61.8亿元,同比增长8.65%,利税15.5亿元,同比增长28.39%,利润7.8亿元,同比增长56.4%。

我市饮料酒行业整体情况较好,扳倒井、黄河龙等龙头企业近年来由于不断加大品牌建设,提升产品品质和文化底蕴,企业呈现良性发展,销售收入每年都保持平稳增长,利润稳步提高。龙头企业扳倒井集团,在总量和增幅上对行业指标拉动较大。2015年,山东扳倒井、山东富欣生物2家企业主营业务收入50亿元以上,占全市食品工业的22%。受市场等因素影响,白酒市场需求有所减少,尤其对高端消费冲击很大,但对以中端产品占主体的我市白酒行业影响相对较小,虽产销量增长放缓,但生产经营稳定,效益平稳合理。

2.食品制造业。2015年,规模以上企业34家,实现主营业务收入57.4亿元,同比增长9.74%,利税5.4亿元,同比增长4.44%,利润3.4亿元,同比增长12.95%。

行业拥有“得益”乳制品、“巧媳妇”、“玉兔”食醋等中国名牌,“海达”牌兔肉、“齐美斯牌”低温肉制品、“川鹰”牌酱油等20多个山东名牌。周村烧饼、强恕堂等5家食品企业被命名为“中华老字号”。

(四)家具行业。2015年,全市家具行业全产业链实现

主营业务收入340亿元,占全省的五分之一。规模以上企业23家,实现主营业务收入38.3亿元,同比下降26.7%,利税2.4亿元,同比下降14.5%,利润1.5亿元,同比下降20.5%。

受消费需求减弱影响,家具行业呈现平淡的状态,生产比较稳定,但利润空间大幅缩小。2015年12月周村区被中国轻工业联合会和中国家具协会命名为“中国软体家具产业基地”。

(五)工艺美术行业。2015年,规模以上企业19家,实现主营业务收入50.5亿元,同比增长13%,利税6亿元,同比增长9.6%,利润4.3亿元,同比增长14.6%。

近年来,我市工艺美术行业一直保持稳定快速增长,以山东嘉业日用制品为首的玻璃工艺品、以淄博安邦工艺制品为代表的铁艺工艺品、淄博金敦煌壁画的陶瓷工艺品生产和效益都有显著增长,极具发展潜力。

二、产业发展优势

(一)行业优势突出。全市轻工产业基础深厚,一些重点行业、企业或产品走在了全省、全国乃至世界的前列。我市的造纸行业,生产能力和产量在省内均列第三,其中装饰原纸生产位居世界第一;塑料行业发展规模居国内地级市前列,农地膜、塑料编织制品、塑料管材、塑胶手套、再生塑料利用以及聚四氟乙烯制品等都位居全国同行业前列。此外,全市健身器材、皮革、日用玻璃、电热锅、工艺美术等行业也居全国同行业前列。

(二)优势产业聚集度较高。桓台县的造纸产业现已形成规模优势,具有明显的区域经济特色。特种纸主要集中在临淄区,龙头企业齐峰新材料生产规模和技术世界领先。塑料产业主要集中在临淄区和桓台县,农地膜和塑料编织制品生产总量、质量和市场占有率在国内均位居前列。塑料管材主要集中在桓台县和临淄区,特别是市政排污用大口径塑料排污管,在全国具有很大的市场影响力。家具产业已成为周村区的支柱产业,周村区被命名为“中国软体家具生产基地”,家具和原辅材料市场是位居国内前列的专业批发市场之一。健身器材产业发展迅速,汇祥是全省乃至全国行业内的龙头企业,我市被中国轻工联合会命名为“中国健身器材生产基地”。玻璃行业主要集中在博山区八陡镇和高新区,八陡镇被中国日用玻璃协会授予“中国日用玻璃产业名镇”称号。

(三)重点企业的龙头带动作用明显。造纸行业中的博汇和齐峰,塑料行业中的清田、天鹤、蓝帆、文远和英科,饮料酒行业中的扳倒井和黄河龙,家具行业中的宝恩、凤阳、蓝天、陈氏和福王,日用玻璃行业中的黑山玻璃,健身器材行业中的汇祥,皮革行业中的大桓九宝恩,乳制品行业中的得益,生物制品行业中的富欣生物,调味品行业中的玉兔,食品行业中的周村烧饼和兔巴哥,琉璃行业中的振华和人立等一批重点企业集团成为全省乃至全国的知名企业,这些企业的不断壮大有力地带动了全市轻工行业的发展。

(四)创造了一大批行业品牌。截至2015年,全市轻工行业累计拥有中国驰名商标、山东省名牌和山东省著名商标超过200个。软体家具、装饰原纸、食用黄原胶、农地膜、塑料编织袋、pvc手套、大口径塑料管材、pvc药包材、白酒、调味品、健身器材、电热锅、皮革等产品产量、市场占有率和产品信誉等在全国均占有重要地位。

三、发展重点

以产品调整和企业转型升级为抓手,以项目建设、产业基地建设、产学研深度融合、工业设计、品牌战略和企业管理提升为重点,多措并举,加大科技投入,实现我市轻工行业由依靠资源消耗向创新驱动转变,由一般加工向高端制造转变,由制造环节为重向研发生产营销并举转变,由产品竞争向品牌竞争转变。在现有产业发展基础上,做大做强塑料、造纸、家具、食品饮料酒、日用玻璃、小家电以及工艺美术等传统优势产业,大力培育特种纸、生物降解地膜和新一代功能薄膜、健身器材、氟塑制品、新中式家具、医用塑料制品、废旧塑料再生利用、厨具等朝阳产业,努力提升红木家具、琉璃和砚台等特色产业发展,打造淄博轻工地域发展特色新优势。

(一)重点抓好九大行业发展

1.造纸行业。调整原料结构,优化产品品种,重点抓好特种纸、功能纸、装饰纸生产,保持国内领先地位。发挥齐峰新材料公司骨干企业的“助链”作用,引导以特种纸、装饰纸为原料的企业向园区聚拢,促进产业链向下游延伸。做大做强博汇、齐峰新材料、贵和、辰龙、仁丰等龙头骨干企业。

2.塑料行业。重点发展可降解地膜、废旧塑料再生利用、医用塑料制品、氟塑制品、功能膜和PO膜。扶持清田塑工和天鹤塑胶加快研发可降解地膜;扶持天鹤塑胶开展国际合作,加快 PO膜产品研发推广;扶持蓝帆进一步拓展国内医用塑料制品市场;扶持文远、汇晟大口径管材等企业提高产品技术含量;扶持英科公司做大做强塑料再生利用产业;扶持森荣做大做强聚四氟乙烯制品产业。

3.玻璃行业。重点发展医用玻璃、功能玻璃、日用玻璃、玻璃机械和艺术玻璃。鼓励企业加快技术装备升级和新产品研发,加大节能减排力度,淘汰落后产品。抓好以黑山玻璃为龙头的八陡镇日用玻璃产业群建设。

4.家具行业。发展好软体家具、红木家具、木门、原辅材料和专业市场,重点提升工业设计水平,鼓励凤阳、福王、宝恩、陈氏、蓝天等企业强化品牌建设,做大做强软体及实木家具产业;鼓励大桓九宝恩推进两化融合,加快新品研发和国内市场推广;促进陈仕以新中式家具生产线项目为突破点实现企业转型;发展好实体和电商两大主要市场平台。

5.家电行业:以多星电器为龙头,大力促进以电热锅为主的小家电产业转型升级,研发新一代的小家电产品,提升产品的科技含量和设计水平。

6.食品饮料行业。发展生物制品和生物技术研发利用。扶持扳倒井、得益等优势企业进一步做大做强;扶持富欣生物等高新技术企业做大做强。

7.健康产业。大力发展智能化健身器材。推广大健康理念,针对不同人群研发系列健康产品;扶持汇祥公司产品升级,以大健康概念为引领,拉长做大产业链,提高自主研发能力加快产品升级换代进程,保持国内领先水平。

8.工艺美术产业。抓好艺术陶瓷、工艺玻璃及红木制品产业,注重传统技术与现代设计理念相结合,形成以重点产区为中心、优势产业为支柱、重点产品为骨干的产业体系。

9.厨具产业。抓好以宇丰公司为龙头的朱台镇厨具产业基地建设,以设计研发平台建设为抓手,加强品牌建设,提升产品档次,申报省级产业基地。

(二)重点抓好九个轻工产业集群建设

1.特种纸产业集群。以齐峰新材料为龙头企业,以“山东省装饰原纸生产基地”为载体,做强装饰原纸,做大壁纸,同时向下拉长产业链,打造世界级特种纸新材料生产基地。

2.日用玻璃产业集群。以博山区八陡镇为中心,整合优势企业,建设国家级日用玻璃出口产业基地。

3.家具产业集群。以凤阳、福王、陈氏、梦琦等知名企业为龙头,发展建设好中国软体家具产业基地和中国古典红木家具之乡。

4.塑料产业集群。以文远、汇晟为龙头,打造国家级大口径管材(件)产业基地。

5.农地膜产业集群。以清田塑工、天鹤塑胶为龙头,打造国家级新农地膜产业基地。

6.小家电产业集群。以“多星”电热器、一村水空调等企业为龙头,建设国家级电热锅产业集群。

7.健身器材生产基地。以汇祥、汇康、康强等企业为龙头,巩固提升国家级健身器材生产基地。

8.工艺美术基地。充分发挥博山区八陡镇“省级工艺美术基地”和淄川区“省级工艺美术基地”产业集聚发展优势,进一步打响区域品牌。

9.厨具生产基地。调研申报临淄区朱台镇为山东省厨具生产基地,推动我市厨具产业发展壮大。


上一篇:纺织            下一篇:电子信息