检索
电子信息
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

概况】2015年,全市电子信息制造业规模以上企业99家,实现销售收入361.77亿元,利润28.20亿元,利税41.67亿元,同比分别增长7.32%、4.67%、3.89%,是全市增长较快的行业之一。5家电子信息企业入围2015年度淄博市纳税百强。16家企业列入2015年淄博市“创新型高成长企业50强”,居各行业之首。山东锦华电力设备有限公司、山东泰宝防伪技术产品有限公司获得“2015全国电子信息行业优秀企业”荣誉称号。全行业拥有10家省级以上研发中心(含国家级1家),30家市级研发中心;有38家企业被评为高新技术企业;各项专利授权451件,其中发明专利83项、实用新型专利322项;承担完成国家和省多项重大科研项目。

特色产业集群】全市拥有集成电路、仪器仪表、电子元器件、软件四个省级信息技术产业园,集成电路、智能电网装备制造、智能仪器仪表、高端电子元器件、应用电子、软件等特色行业快速发展。其中集成电路IC卡封装测试能力超过40亿片,国内市场份额占比达到35%以上,成为江北第一、全国第二的集成电路卡封测基地。淄博美林电子有限公司是国内第一家研发设计出IGBT的企业;临淄银河高技术开发有限公司是国内第一家陶瓷覆铜板生产企业;国高(淄博)微系统科技有限公司是国内一流、省内独家采用MEMS技术批量生产微型传感器的企业;计保电气的传感器式高压电能表被中国工程院院士张仲华评价为国际领先水平的产品,并列入国家电工仪表行业标准;山东卓创资讯有限公司公司是中国大宗商品资讯第一门户网站;恒汇电子科技有限公司是中国唯一的智能卡封装载带生产企业。


上一篇:轻工            下一篇:机械