检索
化工
来源:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

化学工业是淄博市第一支柱产业,涵盖石油化工、有机化工、无机化工、化肥、合成树脂及塑料、合成纤维、合成橡胶及制品、涂料及染料、农药、医药中间体、各种助剂及化学专用品、化工机械及设备等十几个领域,占全市工业比重38%以上。

一、产业发展现状

淄博是国内重要石化基地,经过多年发展,已形成上下游一体、门类品种较齐全、产品大体配套的产业体系。截至2015年底,规模以上企业693家,完成主营业务收入4405.36亿元,利税485.29亿元,利润234.06亿元。主营业务收入占全省同行业15%,经济规模及综合竞争力居省行业前列。

(一)石油化工。包括炼油及延伸化工企业100余家,2015年完成主营业务收入约1500亿元。其中:炼油企业7家,一次炼油能力约2500万吨。

齐鲁石化公司是一家集石油化工、盐化工、煤化工、天然气化工为一体的特大型炼油、化工、化肥、化纤联合企业,目前拥有炼油综合加工能力1300万吨/年,乙烯产能80万吨/年。主要生产汽油、煤油、柴油、聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、合成橡胶、合成纤维等各种牌号的120多种石油化工产品,其中丁辛醇、丁苯橡胶、聚氯乙烯(乙烯法)的产能位居国内前列。

山东金诚石化集团有限公司,是以石油炼制为主的现代化企业集团,中国企业500强,原油一次加工能力560万吨/年。主要产品成品油及普通石油焦、针状焦、液化石油气、丙烯等,构建起了原油加工、重油深加工、油品精制、废气综合利用的循环链条式格局。

山东汇丰石化集团有限公司是集石油炼制、精细化工、物流运输、热力供应于一体的大型现代化企业集团,原油一次加工能力580万吨/年,主要生产高品质汽油、柴油、液化石油气、丙烯、丙烷、石油焦、硫磺等产品。

山东蓝星东大化工有限责任公司主要产品及规模为9万吨环氧丙烷、25万吨聚醚多元醇,聚醚多元醇是中国石化行业知名品牌。

(二)精细化工。精细化工是淄博市化工产业重要组成部分,重点发展方向,现有精细化工企业200余家,2015年完成主营业务收入约1200亿元。其中20家重点企业,60余种产品产能、生产工艺在国际、国内具有领先地位。

山东蓝帆化工有限公司是国内规模最大、品种最全的增塑剂专业生产企业,主导产品为苯酐和增塑剂,年生产能力40万吨,增塑剂主要品种有DOP、DBP、DIBP、DINP等,拥有15万吨多碳醇装置,公司产品产销量连年居行业首位。

山东宏信化工股份有限公司苯酐装置能力26万吨/年,规模居亚洲第一位;增塑剂装置能力25万吨/年,规模居国内第二位;另有不饱和聚酯树脂10万吨/年、丙烯酸8万吨/年、PVC塑胶手套24亿支/年。

山东瑞丰高分子材料股份有限公司主导产品是丙烯酸酯类抗冲改性剂、丙烯酸酯类加工助剂、抗冲改性剂MBS树脂和超高分子量PVC发泡调节剂、抗冲改性剂CPE,PVC润滑剂,产品广泛应用于聚氯乙烯(PVC)门窗、管道、管件、装饰板、发泡板、片材等硬制品。2011年7月,公司在深圳创业板成功上市。

中石化催化剂齐鲁分公司是国内最大的催化裂化催化剂生产和科研开发基地,公司分子筛生产能力达到39000t/a,催化剂生产能力达到123000t/a,产品销售到中石化、中石油、中海油、中国化工等。

(三)化工新材料。化工新材料是淄博市化工产业重要组成部分,是重点发展方向,现有化工新材料企业150余家,2015年完成主营业务收入约1000亿元。

东岳集团是亚洲规模最大的氟硅材料生产基地、中国氟硅行业龙头企业、中国第一个氟硅材料产业园区,新型环保制冷剂、氟硅材料、氯碱离子膜等打破了多项国外技术垄断。承担了国家重点火炬计划、国家863计划、“十一五”国家科技支撑计划和山东省高新技术“一号工程”等重大科技项目,是全国重点高新技术企业、国家新材料产业化基地骨干企业和国家商务部、科技部确定的18个“国家科技兴贸出口创新基地”之一。

山东东佳集团股份有限公司是国内二氧化钛行业的龙头企业,产能为16万吨/年,起草或参与制定了国家及行业标准8项,企业及地方标准11项。

山东华安新材料有限公司国内配套最完善、品种最齐全的氢氟烃类冷媒生产基地,设计建设了五氟乙烷、二氟乙烷、二氟一氯乙烷、二氟甲烷、三氟乙烷、混配制冷剂生产装置,形成了系列氢氟烃冷媒产业链,各产品的市场占有率高达25%-70%。

山东一诺威聚氨酯股份有限公司公司是中国聚氨酯行业协会副理事长单位,主要产品是聚氨酯弹性体(预聚体)系列、高回弹组合料系列、塑胶跑道浆料及粘合剂系列等,同时经营 PPG、MDI、TDI等聚氨酯原料,并承接塑胶跑道工程。

山东隆华化工科技有限公司的间歇法聚醚多元醇(氢氧化钾催化工艺)、双金属聚醚多元醇(双金属催化工艺)、连续法聚合物多元醇(LPOP工艺)等技术水平处于国内先进,装置产能为20万吨/年。

二、产业发展优势

(一)产业基础雄厚,五大主导产业链发展潜力大。淄博市化工行业经过40多年的发展,已形成炼化一体化、碳四综合利用、氟硅材料、工程塑料、聚氨酯材料等五条优势产业链,产品规模、产品工艺水平等均居国内领先位置。产业链上有金诚石化、汇丰石化、东岳集团、齐翔腾达、海力化工、蓝星东大、一诺威等一批优势企业。2015年,五大产业链销售收入达到2600亿元(主要企业),预计2020年产业规模将达到3500亿元。

(二)骨干企业带动作用突出,品牌效应显著。2015年,有近30家企业销售收入过10亿元。其中,齐鲁石化公司主营业务收入过500亿元,山东金诚石化集团有限公司过300亿元,山东汇丰石化集团有限公司、山东东岳集团过200亿元,山东海力化工有限公司过100亿元,这些企业已成为国内同行业中的骨干企业或领导者。截至2015年底,有11家企业实现境内外上市,4个产品被评为中国名牌,16个产品获山东省名牌,3个企业商标被评为中国驰名商标,25个企业商标被评为山东省著名商标。

(三)创新研发体系建设不断完善,创新能力进一步提高。企业科技创新意识逐渐深化,企业科研资金投入明显增加,科技人才引进和研发队伍建设力度也在不断加大。截至2015年底,全市化工企业拥有市级以上企业技术中心100余家,其中,包括2个国家级企业技术中心,24个省级技术中心,25家省级工程研发中心,50余家市级各类研发中心,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系正在逐步形成。

(四)园区建设进一步规范,产业聚集度明显提升。先后建立了国家级的齐鲁化学工业区和省级的东岳国际氟硅材料工业园两个化工专业园区,马桥工业园、张店东部化工区、金山精细化工产业园等园区通过并入齐鲁化工区形成了“一区四园”统筹发展模式,一批批化工园区的建立和规范,促进了全市化工产业的科学发展、集约发展和专业化发展。

三、发展重点

发挥自身优势,扎实做好“转方式调结构”工作,重点做好化工园区(聚集区)建设,优化产业布局,做大做强石油化工、精细化工和化工新材料四大产业链(集群),引导聚氨酯、新型化工助剂及催化剂、氟硅材料、聚酰胺材料等产业链的快速发展,培植大企业集团,推进一批重大关键技术的研究和应用,进一步提升全市化工科技创新能力。

(一)石油化工。按照“立足骨干、控制总量、贯通首尾、改造提升、高端终端”的总体考虑,紧紧围绕金诚石化、汇丰石化、清源集团、鑫泰石化等骨干企业,贯通原油直购和加油站终端建设两个关键环节,适当控制原油加工总量,加快炼化一体化进程,加快引进国内外高端精细化工和化工新材料技术,实现炼油企业由原材料加工型向终端产品、高端产品的转变。

(二)精细化工。加快新领域精细化工产品发展,提高传统精细化工产品的质量和水平,强化骨干产品的优势。重点发展新型农药、各类农药和医药中间体、功能涂料、高性能环保型阻燃剂、电子化学品、高性能助剂、高性能水处理化学品、造纸化学品、油田化学品、功能型食品添加剂等。

(三)化工新材料。紧紧围绕国家新材料产业基地建设,加快资源整合,推进产业聚集,提升产业层次。以齐鲁化学工业区和东岳国际氟硅材料工业园为载体,依托齐鲁公司重点发展通用树脂改性材料和专用料、工程塑料和塑料合金、合成橡胶、塑料制品等,依托东岳集团产业配套优势和国家级技术创新平台优势,延伸氟硅产业链条,在巩固新型制冷剂、聚四氟乙烯等产品国内优势地位的同时,继续建设膜材料工程中心和生产基地,围绕新能源、新环保对氟硅材料的需求,加大有机氟、有机硅下游产品开发力度,形成多品种、系列化、规模化,占领行业制高点。同时,做精做强一批名牌拳头产品,重点培育发展东岳集团氟硅功能材料、膜材料,海力化工的尼龙6、尼龙66,ABS,清源集团、鑫泰石化的高档基础油、润滑油、白油,东佳集团的钛白粉,齐翔、鲁华泓锦、齐旺达、齐隆化工的碳四、碳五、碳九深加工产品等。


上一篇:医药            下一篇:2015年淄博市国民经济和社会发展统计公报